Кот домашний библиотечный средней пушистости, или Как делать деньги на пустом месте
Ох уж эта современная литература.
Надо сказать, что обыкновенный рыжий котейка из библиотеки в задрипанном городке в Айове действительно по-своему изменил мир. Про него написано две книги, сняты документальные фильмы, ему посвящено целая куча иной печатной продукции, а сама писательница - бывшая заведующая той самой библиотекой в задрипанном городке в штате Айова - заработала на нём почти полтора миллиона долларов. Правда, примерно половину книги составляет не описание жития Дьюи (и то правда - ну что можно написать про обыкновенного кота?), а история личной жизни писательницы и история города Спенсер, который вообще никому нахуй не нужен, кроме самой писательницы и тех полутора землекопов, которые там обитают.
Так вот, что я хотел сказать. Котики - это ня. Но написать две книги про обычного кота, и стать писательницей-миллионершей - это выше моего понимания. Ладно, если бы кот был действительно необыкновенным - там, помогал сотрудникам наркоконтроля, или предсказывал погоду. Но в Дьюи нет необычности. Он, как и все коты, жрёт всякую гадость, ластится к людям, любит спать на коленях и иногда шалит. Это просто не укладывается в мою картинку восприятия мира - после Казана, Белого Клыка, Мухтара и прочих хоть и выдуманных, но необычных или героических жывтоне (пусть даже собак, а не котов), история Дьюи выглядит совершенно необыкновенной своей обыкновенностью.
Есть много известных котов. Например, гугл по первому же запросу выдал мне Тарда, Непотопляемого Сэма, Маленького Никки и прочих. Среди них был и Дьюи. Но про Дьюи единственного написаны две книги, про остальных - вообще ничего. Про собак или волков как-то чаще пишут и писали - примером могут послужить Джек Лондон, Джеймс Оливер Кервуд и другие.
Я даже не знаю, зачем я писал этот пост. Просто меня впервые настолько удивила обыкновенность чего-либо, что я решил изложить свои мысли по этому поводу отдельно.