Что-то меня в последнее время безумно торкнуло походить по музеям Киева - в принципе, время есть, деньги тоже, почему бы и нет? И поэтому я был безумно рад, когда мне вчера позвонил Толик и предложил вместе пойти в музей; как-то мы синхронно решили, что духовно расти, иначе пиздец. Поэтому сегодня мы были в таких музеях, в которые сам я бы не пошёл.
Знаете, в Киеве помимо серьёзных музеев, вроде Музея восточного и западного искусства, Музея естественной истории, Музея Чернобыля и Музея истории Украины, есть большое количество других, куда менее известных и более странных музеев. Например, музей истории канализации. Или музей воды (он же - единственный в Украине Водно-информационный центр). Или музей подарков киевской мэрии, или, например, музей Киевгорстроя.
Но сегодня мы были в двух музеях - музее истории туалета и музее игрушек.
Музей истории туалета
Один зал. Стоимость входа - 20 гривен. Позвольте спросить, за что? Музей, конечно, забавный, да и персонал - кассирша и билетёрша - очень коммуникабельные и весёлые женщины. Однако в музее, честно говоря, смотреть особо не на что. Пара диорам, показывающих устройство древних туалетов, всякие безделушки и игрушки в форме унитазов, сами унитазы (внезапно, правда?), в том числе супер-навороченный унитаз с системой компьютерного управления, таблички вроде "Не сливай горючие жидкости в санузел" и "Toilet" - вот, по сути, и всё. А, ещё там есть розовый телефон в форме унитаза, по которому можно даже позвонить. Жаль, не было золотого унитаза из Межигорья - от посетителей бы отбоя не было.
Что было очень необычно - в зале музея сидело с пол-дюжины детей, которые под руководством своих родителей и билетёрши рисовали рисунки для наших военных на фронте. Сами солдаты и офицеры признаются, что такие рисунки - даже от незнакомых детей - здорово поднимают боевой дух и стимулируют жить дальше, несмотря ни на что.
Фото. Если вы нежное существо, которое какает бабочками, лучше не открывать
Государственный музей игрушки
Вход в музей стоит 10 гривен. Вот тут наша ностальгия разыгралась будь здоров. В музее в основном выставлены игрушки советской эпохи - поэтому некоторые из них мы ещё застали. Когда я был маленький, у меня был суровый цельнометаллический бронетранспортёр. Он и сейчас есть, в принципе - этим куском металла запросто можно проломить кому-то голову. Но многие игрушки, выставленные в витринах, мы видели впервые в жизни - сказывалось суровое детство и деревянные игрушки, прибитые к полу; словом, дети лихих 90-х.
Пустить скупую ностальгическую слезу. Осторожно, траффик
preparator
| пятница, 07 ноября 2014