Мы тут вчера вечером с Рэй заговорили о старых сказках.. И разговор, как обычно в таких случаях, перешёл на невъебенную жестокость некоторых образчиков фольклора. Все наслышаны про совершенно жуткие сказки Джамбаттисты Базиле, позже смягчённые братьями Гримм и Шарлем Перро. Но Красная Шапочка, съеденная волком, и баба Яга, которую Иванушка сжигает в её же печке - это всё хуйня. Я не поленился и нашёл толстенную книгу, которая называется "Антология семейного чтения: сказки, легенды, предания". Она запомнилась ещё в детстве тем, что я порой охуевал от адовой жестокости некоторых сказок.

Вот например: сказка "Встреча Ильи Муромца с Жидовином". "...наскочил на него Жидовин неверный, вытащил булатный нож, хочет Илье голову отсечь по плечи, разрубить надвое грудь белую, вынуть из ней сердце ретивое". Да здравствует российско-израильская дружба, ура! В другой сказке тот же Илья Муромец до смерти забивает женщину плёткой.
Болгарская сказка "Хитроумный Пётр" - про доброго парня и злого лекаря, который лечил только богачей. Когда у царя заболела дочь, лекарь пришёл к ней, усыпил, вскрыл череп и увидел жука, вцепившегося в мозг. Он хотел вытащить жука щипцами, но Пётр отговорил его, сказав, что тогда жук разорвёт лапками мозг и принцесса умрёт. Я сейчас фактически процитировал это место.
Датская сказка "Красавица Мезеримей". Возле трона морской ведьмы стоит пять стульев - на одном пики точёные... синий, красный, белый, золотой и чёрный. Сядешь на белый стул - провалишься в морскую бездну, сядешь на красный - сгоришь, сядешь на синий - "жилы твои распухнут, посинеют и сердце разорвётся на мелкие куски", сядешь на жёлтый - умрёшь от желтухи. И только чёрный стул безопасен для героя.
Индийская сказка про доброго царя Шиви повествует о том, как этот царь, спасая голубя от ястреба, вырезал из своего тела куски мяса для ястреба, который был вовсе не птицей, а богом Индрой.
Французская сказка "Золотые ноги" - кузнец, он же злой дух, пытается заставить деревенского юношу взять в жёны свою страшную дочку, а в качестве аргументации отрубает ему сначала одну ногу, потом вторую.
Шотландская легенда про рыцаря-эльфа вообще производила на меня в детстве самое сильное впечатление - в ней нету особой жестокости, но она настолько мрачная, что даже по стилю изложения напоминает рассказы Эдгара По.
Японская сказка "Горбатый воробей", в которой жадная старуха украла у своей доброй соседки семена тыквы, посадила их, и когда пришла пора эти тыквы есть, то из первой вылетели ядовитые насекомые и начала кусать старуху, а из следующей выползли ядовитые змеи, которые и закусали её насмерть.
Авторская сказка Эдуарда Лабулэ "Бац-бац". У принца, который много выёбывался, была воспитательница в детстве его возраста, которая учила парня исключительно затрещинами, потому что он слишком выёбывался. Через сколько-то лет они поженились, он припомнил всё и бросил её в темницу. Она симулировала смерть, пришла и снова надавала ему по щщам. Теперь принц командует только по праздникам. Мотивирует, правда?
Ещё мне очень нравилась сказка, где злую мачеху в финале сварили в бочке с кипящим маслом и ядовитыми змеями. Да, одновременно с маслом и змеями. Помню, в детстве мне было очень жалко змей, которые тоже, наверное, сварились в том масле.

И это только самое запомнившееся мне. Я не писал про королей, сварившихся заживо, разрывание преступников лошадьми, про сломанные шеи, отрубленные головы и прочее - это банально и привычно каждому человеку, который в детстве читал сказки. Так что не надо после этого пиздеть про жестокость в компьютерных играх.