Итак, собрались мы с кафедрой в Ужгород на празднование 110 юбилея Ужгородской школы-интерната для глухих. Чтобы не начинать с конца, в общих чертах скажу лишь то, что город просто потрясающий во многих смыслах. Во-первых - поскольку Ужгород находится в низине, закрытый с востока Карпатами, там до сих пор ещё весна - зеленеет трава, светит солнце, а люди ходят без шапок и в расстёгнутых ветровках. Во-вторых - Я ВИДЕЛ ГРЁБАНЫЕ, МАТЬ ИХ, ГОРЫ!!11. В-третьих - темнеет там примерно на пол-часа позже, чем в Киеве; когда у нас тут уже темно и страшно, на Унгвар Варош (а именно так с венгерского переводится название города - Унгвар - "Ужгород", Варош - "город") только опускаются вечерние сумерки. И именно эта разница в погоде и длине светового дня после холодной, тёмной и засыпанной снегом столицы воспринимается просто невероятно; ты как будто возвращаешься назад во времени, тогда, когда ещё была ранняя весна. Вообще, климат Ужгорода - особь статья. Там, например, высажены целые аллеи сакур, которые даже цветут весной. Да, не обычные вишни, которые есть в каждом зассанном дворе любого Мухосранска, а самые настоящие сакуры. А ещё меня в дикий шок повергло то, что под нашей школой вовсю цвели розы. Вот такое начало декабря в Закарпатье.

Впечатления о поездке начались с самого начала - в вагоне было просто зверски холодно где-то аж до часу-двух ночи, пока его хорошенько не протопили, поэтому стоило нам отправиться из Киева, проводник начал бегать по вагону и заклеивать окна скотчем. Мои коллеги, ехавшие в соседнем купе, вообще устроили у себя подобие блокадного Ленинграда, полностью заложив окно матрасами. Но ехать всемером было весело и никто не жаловался.

Горы мы проезжали рано утром; в семь утра, когда только-только начало светать, наша зав.кафедрой всех разбудила, чтобы показать багровеющие горные вершины. Я, впервые в жизни видевший горы, не удержался и сделал пару десятков говнофоток через окно вагона.
означенные говнофотки через окно

Проезжали множество львовских и закарпатских сёл, в каждом из которых возвышалась неизменная островерхая колокольня католической церквушки; многие дома были сложены из брёвен, и ранним утром из труб уже курился дымок. Кроме того, даже на ходу поезда в глаза бросалась чистота, царившая в этих сёлах - все домики ровные, огороды чистые и ухоженные, ничего не покосилось, не сгнило и не разваливается. Это составляет разительный контраст с восточными сёлами; я много ездил в направлении Полтавы, Харькова и Донецка, поэтому мне было с чем сравнивать.

читать дальше