Прежде всего заявлю - фильм идёт целых 3 часа, но он ОХУЕННЫЙ. Если бы меня не простимулировала  Francis hates, вряд ли бы я вообще сподобился посмотреть нечто настолько длинное.

Фильм посвящён Национально-освободительной войне украинцев под командованием Богдана Хмельницкого. Начинается он в 1648 году, когда молодой Геральт Жорж Милославский польский шляхтич Ян Скшетуский спасает гетьмана Богдана Хмельницкого от разбойников, переодетых татарами. Хмельницкого играет Богдан Ступка - и это был гениальный актёр, светлая ему память. Вот знаете, на некоторых людях костюмы минувших эпох смотрятся как на корове седло. А из Ступки натуральный такой гетьман вышел - хоть сейчас рисуй с него пятигривневую купюру. Он прям как живой - веришь, что это настоящий Хмельницкий, а не переодетый (пусть и очень талантливый) актёр. То же касается и полковника Максима Кривоноса, который со своим оселедцем, длиннющим, заправленным за ухо усом, и серьгой выглядел настоящим запорожским казаком. Я даже покажу вам один из самых эпичных моментов фильма, когда Кривонос возглавляет атаку на лагерь поляков. Музыка в оигинале там другая, но так даже лучше, ящетаю.


Битва под Жёлтыми Водами. В реальности у войска Хмельницкого к тому времени было всего-навсего три мелкокалиберных пушки.

Несмотря на то, что фильм позиционируется как исторический, местами он шлёт реальную историю нахуй и превращается в историю альтернативную. Я, например, дико охуел, когда в самом начале увидел Ивана Богуна, бухающего с поляками и танцующего при этом под украинские народные песни. Потом, правда, оказалось, что никакой он не Иван, а Юрий, и вообще выдуманный персонаж. Кстати, играет его Александр Домогаров, и это очень "его" персонаж - такой же бешеный. Реальный исторический Иван Богун предположительно был реестровым казачьим полковником (то бишь вместе со своими казаками состоял на службе польского короля и был записан в специальный список - реестр), но с поляками в ту пору не бухал, ибо когда Богдан Хмельницкий поднял восстание против ляхов, полк Богуна, как и все остальные реестровые казачьи части, показал своим работодателям хуй и перешёл на сторону восставшего народа. С той поры Иван Богун стал верным союзником и правой рукой гетьмана, в 1662 году попал в плен к полякам, потом был освобождён королём Яном ІІ Казимиром, но в конце-концов его обвинили в шпионаже в пользу московитов, и таки расстреляли в 1664 году. Юрий же Богун - крайне странная личность в фильме. Сначала он со своими молодчиками воюет против Войска Запорожского, а когда узнаёт, что Ведьмак Скшетуский взаимно влюбился в его невесту, то, дабы отомстить своему сопернику, тут же переходит на сторону повстанцев - и они не предают его казни, как предателя (потому что а какого ж ты хуя в ляхи записался и своих православных братушек резал, а?), а даже наливают ему мёду и вина, и всячески его чествуют.

В фильме довольно часто используются украинские народные песни "Гей, соколи" ("Hej, sokoły" в польском варианте) и "Їхав козак за Дунай". Только песни эти почему-то чаще всего используются в моментах, когда на экране появляются персонажи, симпатизирующие польской стороне - в частности, пан Заглоба и пан Подбипятка. Чем это объясняется, я не знаю. Тем более, что и в украинском, и в польском вариантах этих песен совершенно точно фигурирует казак, едущий из Украины.

Cкачать Володимир Вермінський Гей, соколи бесплатно на pleer.com

Cкачать Hej, sokoly! бесплатно на pleer.com

Cкачать Їхав козак за Дунай бесплатно на pleer.com


читать дальше >>>