В 2009 году нашему зоопарку исполнилось 100 лет. Он является самым большим зоопарком Европы. И вот уже лет 10 зоопарк этот выглядит как настоящий концлагерь для животных. Я помню, каким он был в начале нулевых - отреставрированный изнутри тропический павильон, сад экзотических бабочек, обновлённая экспозиция, экологические модули, каждый из которых представлял рыб, рептилий и насекомых Африки, Амазонии, Индонезии и мангровых болот, новый открытый павильон "Мир пустыни", новый вольер с ибисами и цаплями... Сейчас почти всего этого давно нет.
В последнее время на улицах Киева появились баннеры, приглашающие посетить зоопарк. Я купился на эту рекламу, которая сулила реконструкцию и обновление моего любимого места прогулки. Заплатил 50 гривен за вход - и увидел вот что...
Вот тут у нас живут обезьяны и лемуры. Впрочем, "живут" - это сильно сказано; они там скорее выживают, причём последние лет сорок как минимум. Крошечные тёмные бетонные клетки с железными решётками, на полу валяются куски фруктов и овощей. Посмотреть и огорчиться
Вот так выглядят обитатели этой тюрьмы, построенной ещё, наверное, в середине прошлого века. Когда я увидел шимпанзе, грустно глядящего на меня из-за решётки, сетки-рабицы и толстого стекла, мне его стало просто по-человечески жаль. Когда я подошёл к вольеру гориллы (типа "новому" вольеру из деревянных брёвен), большая обезьяна обернулась, глянула на меня без всякого интереса, и продолжила изучать дверь, через которую заходят к ней в клетку работники зоопарка.
Волку явно всё тошно и опротивело - вольер маленький, побегать негде, ни открытых пространств, ничего.
Капибары - новички в зоопарке - безучастно лежат на песке. Для них в вольере не оборудовали даже водоём - а эти крупные южноамериканские грызуны очень любят плавать.
Лесной кот встретил меня неодобрительным взглядом. "Что ты ходишь тут, - читалось в его глазах, - видишь, как нам тут паршиво. Иди себе, своими делами занимайся, не лезь ко мне, человек. И без тебя тошно".
Большая часть зоопарка выглядит вот так - заросшие полуразрушенные вольеры из бетона и стали, огороженные зелёным дощатым забором.
По-моему, во всём зоопарке норм себя чувствуют только вот эти ребята. Попугаи радостно порхают по своему вольеру, чирикают и ухаживают за самочками.
Вольеры для копытных все выглядят вот так - песок и деревянный навес от солнца в глубине загона. И никого не волнует, что благородный олень и лань живут в лесу, саблерогий орикс - в саванне, бизон - в степи, а верблюды - в пустыне. В зоопарке они все живут в пустыне.
Жирафы, пожалуй, устроились лучше всех. Правда, их было трое, а сейчас осталось только двое.
Зашёл в "Остров зверей" - и поскорее оттуда убежал. На первом фото - экологический модуль "Африка". Когда-то он был ярко освещён, там порхали птички, а в отдельных аквариумах и террариумах жили императорские скорпионы, пауки, габонская гадюка и мелкие рыбёшки африканских рек. Сейчас модули полутёмные и почти пустые. Модуль "Амазония", в аквариуме которого резвились десятки мелких ярких рыбёшек, плавали крупные растительноядные пираньи паку, большие арапаимы и амазонский скат нынче осушен полностью. В "окошках" на втором фото живут разные насекомые - в основном, пауки и скорпионы, да пара сколопендр.
Редкой морской черепахе биссе явно смертельно скучно - он висит в воде на одном месте и вяло шевелит ластами.
Когда-то это было кафе "Фламинго", а сейчас - ещё одна заросшая каменная развалина за зелёным забором.
Зимний павильон птиц, который "реконструируют" уже почти 20 лет. На фото можно видеть, в каких условиях живут хищные птицы - белохвостый орлан, беркут, степной орёл и прочие свободолюбивые птицы с широченными крыльями - бетонная камера, меньше тюремной по площади, железная решётка и деревянные насесты в самом верху.
Вот в таких условиях живут стервятники, чёрные аисты (занесённые в Красную книгу Украины) и ушастые совы. Металл, сетка насесты и какие-то хилые "деревья", вне зависимости от того, в каких условиях живёт эта птица на свободе.Кроме того, я специально искал и не заметил многих животных, которые были раньше. Давным-давно пропали венценосный голубь и утки-мандаринки, пропали совершенно султанки и попугаи ара, чёрные медведи барибалы и уссурийские медведи, исчез (видимо, умер) горный тапир, исчезли пингвины Гумбольдта и целый выводок краснозобых казарок, занесённых в Красную книгу МСОП. Будто растворились в воздухе бриллиантовые фазаны и желтоклювые птицы-носороги. Гривастых волков я тоже не видел уже лет 15 точно, как и аистов марабу. "Душераздирающее зрелище", сказал бы ослик Иа, и был бы прав. Любимое место прогулки киевлян превратилось в нечто безобразное и наполовину заброшенное. В первых числах октября в парке неподалёку от моего дома должен будет выступать Кличко - и я очень хочу задать ему вопрос, что делает киевская власть ради сохранения зоопарка. Потому что при Черновецком, Попове и Кличко всё становилось только хуже и хуже.