Сегодняшний праздник, заменивший в Украине День защитника Отечества 23 февраля, называется Днём защитника Украины. Собственно, 23 февраля 1918 года была создана Рабоче-Крестьянская Красная Армия, не принесшая украинским землям ничего хорошего, а 14 октября отмечался День Покровы Богородицы, которую очень почитали ещё запорожские казаки - на Сечи было 13 церквей Покровы Богородицы, 8 - святого Николая, и 3 - архистратига Михаила. И даже когда Екатерина ІІ, прозванная в украинском народе "вражьей бабой", разрушила Запорожскую Сечь и отменила казачьи вольности, многие запорожцы, вынужденные переселиться в низовья Дуная, ночью, перед тем, как покинуть Запорожье, ночью прощались с ней в Сечевой церкви Богородицы. Взяв с собой икону Покровы, они трижды обошли вокруг храма, священник прочитал молитву, и казаки ушли - основывать Задунайскую Сечь, не желая быть преследуемыми российскими властями.
Почему же так любили казаки Богородицу? Дело в том, что Покрова Пресвятой Богородицы была символом и покровительницей не только запорожского казачества, но и Украины в целом. Во время Второй Мировой войны Украинская Повстанческая армия тоже назначила Днём оружия 14 октября, отдавшись под покровительство Богоматери. И поныне день 14 октября считается днём основания УПА.
читать дальше >>>Впервые этот праздник возник в Византии. Когда в 903 году на неё напали сарацины, прихожане собрались во Влахернской церкви в предместье Цареграда, и стали просить у Бога защиты. В это время двоим святым, находившимся среди прихожан - Андрею Юродивому, который якобы был украинцем по происхождению, и его ученику Епифанию - явилась Дева Мария, которая сняла со своей головы покрывало (омофор) и распростёрла его над молящимися. Это чудо придало сил защитникам Византии и они смогли отбить атаку сарацин. И именно из Влахернской церкви женой киевского князя Владимира Святославовича - Анной, были в начале 10 века привезены в Киев чудотворные иконы. Кроме того, Влахернская церковь упоминается и в "Повести временных лет", где Нестор-летописец описывает, как на Цареград в 864 году напали Аскольд и Дир, а явившаяся Богородица помогла прогнать от стен города "безбожных русов", разметав их корабли по реке.
С приходом христианства культ Богородицы заменил на землях Руси культ языческой богини плодородия Мокоши, и, отчасти, Берегини. Мокоша в пантеоне князя Владимира занимала одно из наиболее почётных мест. По свидетельствам историков, её изображали в виде женщины, поднявшей руки к небу - как бы молящей небесное божество оросить дождём вспаханные и оплодотворённые зерном поля. Когда Покрова окончательно заменила своих предшественниц, она считалась ещё и покровительницей рукоделия, прежде всего - вышивания.
Впервые национальный культ Богородицы увековечил Ярослав Мудрый, воздвигнув Софиевский собор и церковь Благовещения на Золотых Воротах в Киеве. Символом национальной опеки является фреска Богоматери Оранты ("Нерушимой Стены") в Софиевском соборе, которая стоит, подняв руки вверх, прося о благословении для украинского народа. Над ней по-гречески выложена надпись: "Бог посреди ея и не подвижется: поможет ей Бог утро заутра". Это изображение Богородицы, датируемое XI веком, является старейшим изображением Божьей Матери на территории Киевской Руси. Самое же активное строительство церквей, посвящённых Богородице, пришлось на годы правления гетьмана Ивана Мазепы (1687-1708). Он построил в Киеве 17 церквей, из которых три были посвящены Покрове.
Софиевский собор и Золотые ворота
Оранта из Святой Софии
При изготовлении икон Богородицы иконописцы использовали национальные мотивы: Богоматерь держала под своим покровительством Богдана Хмельницкого, Ивана Мазепу, а позднее - польских королей и русских царей. В 1708 году для Покровской церкви в Переяславе была изготовлена запрестольная икона, на которой среди окружения святого Романа стояли Пётр І, Екатерина ІІ, Феофан Прокопович (епископ Русской православной церкви), Иван Мазепа и его племянник - переяславский полковник Иван Мирович. На другой иконе, выставленной в Национальном музее украинского искусства в Киеве, Богоматерь изображена с короной на голове и с расшитым золотом плащом, которым она покрывает Богдана Хмельницкого, епископа Сильвестра и стоящего на коленях царя Алексея Михайловича, во время царствования которого были подписаны Переяславские соглашения, отдавшие Украину под власть российской монархии.
Покровская церковь на Подоле в Киеве
После разрушения Чертомлыкской Сечи (1709) по приказу Петра І, казаки основали последнюю свою столицу - Новую, или Подпольненскую Сечь, которая тоже была уничтожена в 1775 году, а её кошевой атаман Пётр Калнышевский по предложению Потёмкина был отправлен в Соловецкий монастырь, где и умер на 113-м году жизни. Вместо Подпольненской Сечи (которую российские войска разрушили и сожгли) было построено село Покровское с пятикупольной деревянной церковью. Однако в 1954 году советская власть церковь разрушила. Украинский писатель и режиссёр Александр Довженко писал об этом своём дневнике следующее: "8.10.1954. Последнее воспоминание про церковь. Мне шестьдесят лет. С пятнадцати лет я не верю в бога и с тех пор не был в церкви. Но в с. Покровском пожалел, что бога нет. Мне бы страшно хотелось, чтобы он явился хоть на пять минут и, увидев разрушенный негодяями памятник древней архитектуры, сооружённый в честь его божьей матери, покарал лютой смертью тёмных и подлых иуд, которые совершили это омерзительное действо. Прощай, Петровское. Веры в несуществующего бога в тебе не уменьшилось. Уменьшилось красоты.
А ещё позднее село Петровское на Днепропетровщине было частично снесено в связи с постройкой Каховского водохранилища, а жители переселены на другое место. (по материалам книги Василия Скуративського "Святвечір")