Сегодня, дорогие мои детишечки, я поведаю вам об одном из самых удачливых, хитрожопых и легендарных офицеров Третьего рейха - гауптштурмфюрере (капитане) войск СС Фрице Клингенберге. Как вообще в стройные ряды СС пробрался кто-то с настолько еврейской фамилией, я даже не знаю *троллфейс.жпг*. Впрочем, ёбыч у него вполне арийский, можете заценить. Хотя красавцем его назвать tyazhelovato. Зато видите, как он ехидно глядит и улыбается так, словно с намёком каким-то. "Ололо, я с еврейской фамилией служу в СС, наебал систему, а чего добился ты?".
Было у дедушки Адольфа
два весёлых гуся много хороших командиров и офицеров. Был непревзойдённый гений обороны Вальтер Модель, был изобретательный и талантливый Эрвин Роммель, был неуловимый Зепп Дитрих, со своими танками всегда оказывавшийся на острие атаки... но это всё генералы да фельдмаршалы. Их мы знаем, потому что генералов, в отличии от солдат, помнят все и всегда. А вот инициативных офицеров - таких, как наш сегодняшний герой - знают далеко не все.
читать дальше >>>
Когда Третий Рейх воевал с Сербией (ну как сказать "воевал" - немцы наступали, сербы послушно отступали, не особо протестуя), Фриц Клингенберг командовал разведывательной ротой войск СС. Начальство дало ему приказ - выдвинуться вперёд и посмотреть, чо там да как обстоит в районе Белграда, и не хотят ли сербы уже сдаться. "Да без б", - ответил Фриц и поехал со своими подчинёнными на рекогносцировку. А ехать было не сильно удобно, потому что апрель, снег, дожди, состояние дорог, и так перепаханных снарядами, было безразлично только танкистам, а тут ещё и куча взорванных отступающими сербами мостов, и, как вишенка на торте - разлившийся Дунай. В принципе, дойдя до Дуная, можно было смело поворачивать обратно и рапортовать о выполнении задачи, потому что белого флага над Белградом не наблюдалось, но Фрица, видимо, что-то клюнуло в одно место, и он решился на совершенно безумную авантюру.
Найдя на побережье забытую кем-то моторную лодку, Клингенберг и шестеро его подчинённых - унтер-офицер и пятеро рядовых - переправились через Дунай. Уж не знаю, как они это сделали, ибо лодка, очевидно, была дырявой, и немедленно затонула при попытке отправить солдат за подмогой. Делать было нечего, пан или пропал, и Фриц во главе отряда из шести человек пошёл брать столицу Сербии. Навстречу им попались грузовики с сербскими солдатами, но те, очевидно, настолько охуели, увидев на подходах к городу немецких солдат, что сдались им сразу же, все 20 человек. Немцы переоделись в их форму и наглейшим образом в этой форме миновали несколько хорошо укреплённых КПП по дороге в Белград - причём не только миновали их, но в захватили в плен всех солдат, охраняющих их. Обстреляли группу Фрица только один раз, да и то, открыв friendly firе, убив и ранив несколько сербов. А немцы вообще никакого урона не понесли, ну разве что один из солдат вывихнул себе кисть - наверное, неудачно упал, бедолага.
Вступив в Белград и добравшись до магистрата, гауптштурмфюрер разопсел вконец - вывесил на главной улице немецкие флаги вместо сербских, потребовал доступ ко всем складам города, где хранились боеприпасы, топливо и медикаменты, отжал карту минных полей у командующего обороной и взял в плен 1300 сербских солдат и офицеров (это не считая тех, кого он подбирал по дороге в Белград). Аргументировал он свою позицию следующим образом: "Либо вы сдаётесь, либо я щас прикажу вас бомбить и забомблю в каменный век нахуй". Ему повезло, в небе как раз летал немецкий самолёт-разведчик, и сербы решили, что Фриц не пиздит. И сдались, деморализованные тем, что в городе так быстро оказались немецкие части (ахаха, 7 человек из разведроты), и действительно мощными бомбёжками и артобстрелами, которые длились пять дней, с 6 по 10 апреля. Ещё раз похожая история - только стороны немного поменялись - произошла в 1944 году на острове Сайпан, когда американский морпех японского происхождения по имени Гай Габалдон убил часовых, стоявших возле пещеры, и уговорил сдаться 800 японских солдат, которые находились внутри. Вы не поверите, но они таки сдались.
А Фриц после успешного взятия Белграда вышел на связь со своим командованием, заставив их порядочно кирпичей отложить. А ну как он перебежчик и выдал секретные шифры? Или попал в плен и его заставили сотрудничать с сербами? Короче, в штабе изрядно ломали головы, а сослуживцы Клингенберга уже успели его похоронить. Короче, все изрядно охуели, когда два дня спустя после "пропажи" разведчиков дивизия вошла без боя в Белград, а их там встретил с этой своей ехидной улыбочкой сам Фриц Клингенберг, и на наезды командира полка резонно возразил: "А я город взял, что мне его, обратно теперь отдавать?". За эту авантюру он получил Рыцарский крест Железного креста - довольно крутую цацку по тем временам, между прочим, это не какая-то там бижутерия типа значка "Почётный ассенизатор".
Ну а потом гауптштурмфюрер закончил юнкерское училище, командовал танковым батальоном, а в начале января 1945 - аж целой танковой дивизией, отметился на Балканах, во Франции и в Баварии. И только в конце марта 1945 погиб в бою с наступающими американскими танками. Но это уже всё не интересно. Такая вот история.