Этот пост логически вытекает из предыдущей охуительной истории про мои отношения с матушкой, которую можно найти вот тут.Так вот. Из предыдущего поста можно вынести одну мысль - мы с матушкой не очень ладили. Можно даже сказать, что мы с ней уживались как лимитрофное государство и центр бывшей империи - вроде нормально общались, чего начинать-то было, но стоило мне декларировать независимость, как меня начинали нещадно чмырить и всячески вопить о
буржуазном национализме и киевской хунте сыновней неблагодарности и детях-предателях. И нынешние мои перемены в жизни в частности и обусловлены этим отношением.
Во-первых, я женюсь. Моя невеста безмерно помогала и поддерживала меня в моих проблемах и попытках найти себя.
Во-вторых, я переезжаю. В Россию, к своей уже-без-пяти-минут-жене. Нет, никто русскоязычного меня в Киеве не притеснял, и от мобилизации я тоже не скрываюсь Но на данном моменте для нас это единственный вариант быть вместе в комфортных условиях. Да, я очень люблю Украину, люблю Киев, и буду скучать по своей родине. Но я не прощаюсь с ней надолго, я всего лишь временно её оставляю.
Если предыдущий пост я посвящал проблемам психологического насилия в семье, то этот пост посвящается тому, как с этими проблемами бороться. А если ваши родители не хотят вас слушать и видеть в вас здоровую, самостоятельную, зрелую личность - БЕГИТЕ, ГЛУПЦЫ! Серьёзно, заводите свои тракторы и вслед за поросёнком Петром валите куда угодно, где будет возможность осесть надолго. Это не я придумал, это Сьюзан Форвард сказала, и я склонен с ней согласиться. Потому что "переночую три ночи у друзей" не канает нихуяшеньки - вернётесь в отчий дом, и вас снова возьмут под ещё более усиленный надзор и опёку. Порочные отношения - они как гнойник, чем раньше их вскроешь, тем лучше. Приведу свой пример - я похерил аспирантуру чуть более, чем полностью, и не стесняюсь этого. Извините, конечно, но если выбирать - пафосная приставка "кандидат психологических наук" и зарплата в 2,5-3 тысячи, или же собственное психическое здоровье и комфорт, то я беспесды выбираю второе, о чём речь вообще.
Всё нижеследующее будет действительно для тех, кто собирается переехать из России в Украину, или наоборот - из Украины в Россию. Все украинские цены действительны по состоянию на март 2016 года.
Юридические подробности
Пока я собирал всевозможные документы и с помощью друга уточнял всякие детали, в делах эмиграции я стал разбираться чуть ли не лучше, чем Федеральная миграционная служба России и Государственная миграционная служба Украины вместе взятые. И тогда же я узнал, что такое апостилизация, легализация, нострификация и прочие жуткие юридические термины.
Сначала я всерьёз думал, что все документы придётся оформлять через нотариуса, и горестно углубился в подсчёты сумм, которые мне пришлось бы угрохать на него. Хорошо что я вовремя узнал, что все документы можно сделать самостоятельно, и даже без особой головной боли. Этим я и занялся. И узнал ОЧЕНЬ много нового.
Так вот, оказывается, проставление апостиля (штампа на документах, который делает их действительным в другой стране) при переезде из Украины в Россию и из России в Украину не требуется. Вообще не требуется никакой легализации документов. Потому что действует "Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам", заключённая в 1993 году. Версия для россиян, см. статью 13, версия для украинцев, см. статью 12. Спасибо девушке-консультанту в Министерстве юстиции Украины за то, что она сказала мне о наличии этой конвенции. Потому что ни в информационно-имиджевом центре Министерства образования и науки Украины, ни у нотариуса мне никто не сообщил об этом. Я сдуру отнёс свой диплом магистра на апостилизацию в Минобрнауки, и его молча приняли, хотя я сказал, что апостиль ставлю для России. Выложил кучу бабла на эту ненужную процедуру, потому что - внимание! - сам диплом (корочка) и дополнение к нему (с оценками) апостилизировались как ДВА РАЗНЫХ ДОКУМЕНТА. И этот апостиль, пожалуй, был самым бесцельным и затратным из всего, что я только сделал. Так что потенциальные эмигранты в Россию и Украину могут не ебать себе мозги всей этой хернёй. Всем остальным эмигрантам, кому потребуются апостили на документах для других стран - везите свои бумажки в нужные министерства сами и не выбрасывайте кучу бабла на нотариусов. Тем более, что в Украине апостили ставят всего три министерства - Министерство образования и науки (на документах об образовании), Министерство юстиции (справки из ЗАГСа, судебные решения, разнообразные документы, выданные нотариусами) и Министерство иностранных дел (принимает документы из ОВИР, о состоянии здоровья и все прочие бумаги, не подпадающие под юрисдикцию первых двух ведомств).
Для получения РВП в России (разрешения на временное проживание) требуется получить справку об отсутствии судимости и нахождении в розыске в Украине. Справка получается напрямую в Министерстве внутренних дел при наличии заявления и паспорта, и делается совершенно бесплатно. Нотариус слупил бы с меня за неё, кстати, судя по расценкам в интернете, от 200 до 450 гривен. Нехилая цена за оформление бесплатной справки, а? Кстати, бесплатной её сделали только относительно недавно - как мне поведал один мужик в очереди, раньше для её получения приходилось бегать в банк черт-тё куда и оплачивать квитанцию, а потом ещё возвращаться обратно и отдавать заполненную квитанцию тётке в окошке.
А для бракосочетания с россиянкой мне потребовалась специальная бумажка, в которой написано, что я не состою в браке на территории Украины. Бумажка эта получается только у нотариуса, а не в ЗАГСе или ещё где-то. На юридическом языке она называется афф... афф... бля, забыл, сложное слово. Короче, аффчтототама. В государственной нотариальной конторе оформление этого заявления - на гербовом бланке с голограммой и водяными знаками - стоило мне 144 гривны и сколько-то там копеек.
Дороже всего обошёлся загранпаспорт. На сайте ГМСУ приведены расценки, и по ним можно сделать вывод, будто загранник с биометрическим чипом за 30 рабочих дней и без страховки обойдётся вам примерно в 600 гривен - НО ХУЙ ТАМ! Стоит он - именно в такой "комплектации", как я расписал - 939 гривен. Судя по тому, что мне удалось узнать, полиграфический комбинат "Украина", который выпускает гербовые бланки и паспортные книжки, поднял цены на свои услуги, и новые тарифы забыли обновить на сайте нашей миграционки. Так что если оформляете загранник, готовьте косарь. К слову, центральный офис ГМСУ на бульваре Шевченко - это чудо. При подаче документов на загранпаспорт вся процедура (подача документов+оплата услуг на месте+фотографирование+сканирование отпечатков пальцев+сканирование подписи) заняла 20 минут, я засекал - и это с учётом того, что я какое-то время ожидал, пока меня вызовут. Процедура забирания загранника заняла вообще 5 минут с ожиданием своей очереди - мне в паспорт гражданина Украины шлёпнули отметку о выдаче загранника, для сличения личности просканировали мой отпечаток указательного пальца и выдали новенький загранпаспорт с биометрическим чипом.
Больше всего я переживал за свой военный билет - вернее, справку о том, что я непригоден к военной службе в мирное время. Дома мне еле-еле эту справку выдали, причём ещё в далёком 2010-м, и надо, чтобы в России мой полиноз подтвердили. А то ехать сразу после женитьбы на Донбасс или в Сирию мне как-то не очень хочется. Но я так подумал, что пока у меня будет РВП, то де-юре я буду иностранным гражданином, и призвать меня сможет только родной Святошинский РВК города Киева, а когда спустя три года я буду получать российский паспорт, то мне уже стукнет 27, и я радостно смогу послать найух армии всех стран мира. Так что тут я могу проскочить.
Дорога и пограничный контроль
Билет я покупал в международной кассе на автостанции "Киев" (ул. Симона Петлюры, 32), и стоил он всего 500 гривен. Отправлялись мы в 19.20 с Центрального автовокзала, который находится возле станции метро "Демеевская". Когда мы выехали из Киева, мне позвонила кума, чтобы уточнить, когда я уже буду на границе. В этот момент я пошутил: "Звони мне до этого времени, потому что когда нас выведут в чисто поле под прицелы автоматов, мне будет не до разговоров". После этого сидящая спереди по диагонали женщина как-то странно на меня посмотрела. Я так и не понял, что же я такого сказал вообще.
Но судьба мне отомстила - о, она мне жестоко отомстила! Кто-то впереди включил на планшете фильм - то ли боевик, то ли ужастик. Там выли сирены, кого-то, кажется, сжигали заживо, и он истошно кричал. Согласитесь, когда в безмятежной атмосфере рейсового автобуса раздаётся громкий вопль, это мало способствует душевному спокойствию. Потом они включили другой фильм, в котором прозвучала фраза, заставившая меня аж заинтересоваться происходящим: "Размер моего пениса мешает мне носит (что-то, я не разобрал)". На местах передо мной впереди меня ехали мама с дочкой, о которых я ещё вспомню ниже - и у девочки на планшете было установлено какое-то приложение типа сильно продвинутого тамагочи с человеческим ребёнком. Уж не знаю, что там делала эта девочка со своей компьютерной "дочкой", но те звуки, которые она издавала, я слышал в порнухе. Один в один, ну правда.
На границе стояли аж 4 часа - сначала 2 часа в Сеньковке, на украинском КПП, потом столько же в Новых Юрковичах, уже на российском пункте. Но это не главное, поразило меня другое. Когда мы стояли в Броварах и Чернигове, было тепло и хорошо, и я выходил курить даже без куртки. Но уже на границе начало твориться то, что ёмко называется словом "пиздорез". Поднялась пурга, навалило сантиметров пять снега, и в Россию мы уже въехали, подгоняемые этой пургой, которая не унималась аж до Брянска. После этого снег ещё время от времени срывался на протяжении пары часов езды до Калуги, но уже не вьюжило. А в Воскресенске и в Москве, например, снега вообще нет, только сильный холодный ветер. ОЧЕНЬ сильный - трубку раскурить невозможно, например. Но я всё равно буду рассказывать всем желающим слушать, что в начале апреля, когда в Киеве +18, in Soviet Russia метели и морозы
Проблем, к счастью, ни у кого не возникло ни на украинской границе, ни на российской. Ту самую женщину с девочкой уже было хотели не выпустить наши, потому что у неё не было свидетельства о рождения дочки. Но у неё нашёлся загранпаспорт девочки, и они благополучно доехали до самой Москвы. И очень мне пригодились, между прочим - потому что их отец, встречавший их на Тёплом Стане, хотя и нехотя, но всё же одолжил мне свой телефон, чтобы позвонить и найтись с моей встречающей. Да, у меня же после российской таможни совершенно необъяснимым образом факапнулась связь. МТС Украина/Водафон хотя и имеет роуминг в России, но дружит с ним весьма коряво - я мог принимать входящие сообщения, а звонки вот уже не мог; отправлять сообщения и звонить я тоже не мог. Даже сейчас мой телефон показывает максимальный уровень приёма сигнала, оператор присылает мне сервисные смс. я даже состояние счёта могу проверить! - но больше ничего, увы, поделать не могу. Сижу без связи, пока у меня не появится российская симка. Уже появилась, Билайн :3
Мне вот очень не понравился ФСБшник, проверявший наши паспорта и миграционные талоны. Когда он зашёл в автобус, он тут же начал люто выёбываться и хамить пассажирам. "Вы две стороны должны заполнить, у вас же две руки - левая и правая", - с характерным московским аканьем вещал этот щегол. Лет ему, наверное, было до тридцати. Что-то он там ещё вякал на некоторых пассажиров, я даже и не помню. Мне кажется, что если человек находится при исполнении служебных обязанностей на гос. границе, то он не выпендриваться должен, а быть лицом государства, которое представляет. Хотя, может быть, я слишком придираюсь, ибо я вообще не люблю всякие спецслужбы, а ФСБ так в особенности, извините.
Вообще дорога прошла без эксцессов, мы даже не сильно опоздали, всего на 40 минут-то. В районе Калужского шоссе в Москве проезжали огромное красивое здание - с уступчатым фасадом, громадными зеркальными окнами, пандусами для машин и всем таким прочим. Я долго гадал, что же это за дом такой. Может, это какой-то крутой торговый центр? Может, это больница (во дворе стояла машина с мигалками, которую я издали принял за скорую)? Все мои сомнения развеялись, когда стала видна громадная надпись на торце здания: "Газпром"."ПАНЯТНО", подумал я.
Москва огромная и шумная. И очень много у неё городов-спутников. Когда мы въехали, я в каждом таком городе видел начало Москвы, лол. Но это всякий раз оказывался то Обнинск, то ещё какой-то маленький городок, который жмётся к столице, как Вишнёвое, Коцюбинское и Бровары жмутся к Киеву. Про метро ничего говорить не буду, это полный пиздец, вы только на карту гляньте. Отдельно скажу пару слов про Выхино, с которого мы ехали на Воскресенск. Если вы искренне считаете Борщаговку, Троещину или донецкую Петровку криминогенными районами - это вы ещё не бывали на Выхино. Вот там атмосфера гетто прямо-таки каноничная, на фоне этой станции родная моя Борщага с хаотично валяющимися всюду шприцами и алконавтами выглядит прогулочной площадкой института благородных девиц.
В остальном Москва и Киев очень похожи - по крайней мере, на первый взгляд. Я всё ещё не отдаю себе отчёт в том, где нахожусь. Вывесок на русском языке и в Киеве хватает, так что это не показатель. Лишь когда вижу бензин по 40 за литр, брелоки по стольнику и проезд по тридцатке, то понимаю, что это не гривны, а рубли. Однако привычка переводить рубли в гривны всё ещё заставляет меня хвататься за сердце. 33 гривны за брелок? 10 гривен за проезд в маршрутке?? 50 гривен за проезд в электричке в пределах области, штооо??? Как вы живёте-то с такими ценами вообще. Понять всю эту разницу сразу очень сложно. Ещё осознание моего местонахождения приходит тогда, когда я вижу не привычного архангела Михаила на городском транспорте, а Георгия Победоносца, а вместе родных сине-жёлтых флагов кругом висят триколоры. В остальном сходство столь велико, что идя по улицам подмосковного городка, я всякий раз удивляюсь, что все кругом говорят по-русски, и ни от кого не слышно одновременно милого и ужасающего русско-украинского суржика.
Кстати, в этом городка ходят маршрутные "Газели", которых я не видел на таксомоторных маршрутах Украины примерно с конца 90-х. У нас их все вытеснили "Богданы", "Эталоны", "Ивеко" и "Мерседесы Спринтеры", а в самых запущенных случаях - автобусики БАЗ "Дельфин". В общем, я очень отвык от Газелек, и пребольно уебался головой о потолок, когда садился в салон.
ХОТЯ ОТЛИЧИЯ ЕСТЬ. И я даже не про характерное московское аканье, нет. Например, москвичи (или все русские вообще, я не знаю, вы мне напишите) не знают слова "кулёк", и все кульки цинично обзывают пакетами.
"Куме, а ви знаєте, як ці москалі кажуть на наші кульки?". А ещё выяснилось, что в Москве (или в России?) говорят не "разводить чай", а "разбавлять" (хотя допускаю, что это прикол моей социокультурной среды, а не всей Украины), и практически не употребляют выражение "пойти за покупками", заменяя его выражением "пойти в магазин". Такие вот мелочи и различия.
Впереди ещё несколько постов о моих московско-российских приключениях. Ждите вскоре.