Этот пост логически вытекает из предыдущей охуительной истории про мои отношения с матушкой, которую можно найти вот тут.

Так вот. Из предыдущего поста можно вынести одну мысль - мы с матушкой не очень ладили. Можно даже сказать, что мы с ней уживались как лимитрофное государство и центр бывшей империи - вроде нормально общались, чего начинать-то было, но стоило мне декларировать независимость, как меня начинали нещадно чмырить и всячески вопить о буржуазном национализме и киевской хунте сыновней неблагодарности и детях-предателях. И нынешние мои перемены в жизни в частности и обусловлены этим отношением.

Во-первых, я женюсь. Моя невеста безмерно помогала и поддерживала меня в моих проблемах и попытках найти себя.
Во-вторых, я переезжаю. В Россию, к своей уже-без-пяти-минут-жене. Нет, никто русскоязычного меня в Киеве не притеснял, и от мобилизации я тоже не скрываюсь Но на данном моменте для нас это единственный вариант быть вместе в комфортных условиях. Да, я очень люблю Украину, люблю Киев, и буду скучать по своей родине. Но я не прощаюсь с ней надолго, я всего лишь временно её оставляю.

Если предыдущий пост я посвящал проблемам психологического насилия в семье, то этот пост посвящается тому, как с этими проблемами бороться. А если ваши родители не хотят вас слушать и видеть в вас здоровую, самостоятельную, зрелую личность - БЕГИТЕ, ГЛУПЦЫ! Серьёзно, заводите свои тракторы и вслед за поросёнком Петром валите куда угодно, где будет возможность осесть надолго. Это не я придумал, это Сьюзан Форвард сказала, и я склонен с ней согласиться. Потому что "переночую три ночи у друзей" не канает нихуяшеньки - вернётесь в отчий дом, и вас снова возьмут под ещё более усиленный надзор и опёку. Порочные отношения - они как гнойник, чем раньше их вскроешь, тем лучше. Приведу свой пример - я похерил аспирантуру чуть более, чем полностью, и не стесняюсь этого. Извините, конечно, но если выбирать - пафосная приставка "кандидат психологических наук" и зарплата в 2,5-3 тысячи, или же собственное психическое здоровье и комфорт, то я беспесды выбираю второе, о чём речь вообще.

Всё нижеследующее будет действительно для тех, кто собирается переехать из России в Украину, или наоборот - из Украины в Россию. Все украинские цены действительны по состоянию на март 2016 года.

Юридические подробности

Дорога и пограничный контроль

В остальном Москва и Киев очень похожи - по крайней мере, на первый взгляд. Я всё ещё не отдаю себе отчёт в том, где нахожусь. Вывесок на русском языке и в Киеве хватает, так что это не показатель. Лишь когда вижу бензин по 40 за литр, брелоки по стольнику и проезд по тридцатке, то понимаю, что это не гривны, а рубли. Однако привычка переводить рубли в гривны всё ещё заставляет меня хвататься за сердце. 33 гривны за брелок? 10 гривен за проезд в маршрутке?? 50 гривен за проезд в электричке в пределах области, штооо??? Как вы живёте-то с такими ценами вообще. Понять всю эту разницу сразу очень сложно. Ещё осознание моего местонахождения приходит тогда, когда я вижу не привычного архангела Михаила на городском транспорте, а Георгия Победоносца, а вместе родных сине-жёлтых флагов кругом висят триколоры. В остальном сходство столь велико, что идя по улицам подмосковного городка, я всякий раз удивляюсь, что все кругом говорят по-русски, и ни от кого не слышно одновременно милого и ужасающего русско-украинского суржика.

Кстати, в этом городка ходят маршрутные "Газели", которых я не видел на таксомоторных маршрутах Украины примерно с конца 90-х. У нас их все вытеснили "Богданы", "Эталоны", "Ивеко" и "Мерседесы Спринтеры", а в самых запущенных случаях - автобусики БАЗ "Дельфин". В общем, я очень отвык от Газелек, и пребольно уебался головой о потолок, когда садился в салон.

ХОТЯ ОТЛИЧИЯ ЕСТЬ. И я даже не про характерное московское аканье, нет. Например, москвичи (или все русские вообще, я не знаю, вы мне напишите) не знают слова "кулёк", и все кульки цинично обзывают пакетами. "Куме, а ви знаєте, як ці москалі кажуть на наші кульки?". А ещё выяснилось, что в Москве (или в России?) говорят не "разводить чай", а "разбавлять" (хотя допускаю, что это прикол моей социокультурной среды, а не всей Украины), и практически не употребляют выражение "пойти за покупками", заменяя его выражением "пойти в магазин". Такие вот мелочи и различия.

Впереди ещё несколько постов о моих московско-российских приключениях. Ждите вскоре.