Относительно недавно - буквально пару месяцев назад - я в очередной раз попробовал поиграть в Morrowind по совету  ksensh. Раньше игра мне совершенно не доставляла по каким-то субъективным, не вполне для меня понятным, причинам. Но вот пару месяцев назад я попробовал снова, и был совершенно очарован. А теперь, когда у меня появилась возможность поиграть в четвёртую и пятую части свитков, я решил попробовать вкурить и их. И впечатления остались неоднозначные и сложные.

Назовите меня консерватором, но Обливион мне не понравился совершенно. Я постараюсь высказывать как можно менее резко, дабы никого не задеть, но на протяжении первых двадцати минут (а всего я поиграл минут 40 где-то) мне уже повстречалось слишком много вещей, которые заставили меня грустно вздохнуть. Например, как выбросить ненужную вещь из инвентаря? Перетащить её за пределы окна инвентаря, как в Морре? Кликнуть на неё правой кнопкой мышки? Возможно, в меню инвентаря есть особая кнопка "выбросить"? Или в меню настроек управления есть где-то такая кнопка? Нет, предмет из инвентаря в Обле выбрасывается по шифт+клик ЛКМ, и это совершенно не интуитивно понятная вещь. Для прохождения этой игры требуется Гугл, почему никто не написал об этом в системных требованиях? Это меня немного огорчило. Потом было много разных моментов - например, когда меня, едущего верхом по горам, настиг волка, и моделька волка стала двигать модель персонажа куда-то в сторону. Или то, что одновременно нельзя прыгать и махать мечом или кастовать. Или когда на дороге меня остановил хаджит-разбойник и человеческим голосом предложил выбрать между жизнью или кошельком. Вообще русских локализаторов Обливиона надо в полном составе сбросить в жерло Красной Горы. В Морровинде не было озвучки диалогов как таковой, персонажи говорили лишь отдельные фразы, но КАК они их говорили! У каждой расы была своя интонация - хаджиты разговаривали вкрадчиво-мяукающе, данмеры высокомерно цедили сквозь зубы, имперские солдаты произносили свои реплики коротко и отрывисто, а у босмеров были тоненькие скрипучие голоса. Вспомните catch-фразу Ординаторов: "Мы следим за тобой, ничтожество", или же реплику хаджита, которого только что ранили: "Сссвооолоочь". Но это не самое ужасное. Самое ужасное то, что локализаторы настолько наплевательски отнеслись к своей работе, что Мартин Септим за время нашего путешествия к убежищу Клинков заговаривал со мной тремя (ТРЕМЯ, КАРЛ!) разными голосами. И нет, я играл не в какой-то там репак, а в самую настоящую лицензионную версию от "Акеллы" и 1С, установленную с лицензионного диска! Всё это в совокупности сделало мне очень грустно, и я удалил Обливион с жёсткого диска.

Далее настал черёд Скайрима. Графика в нём, конечно, превыше всяких похвал - она именно что реалистичная, а не ванильно-яркая, как в Обле. Водопады и горные реки вообще завораживают. Даже несмотря на то, что я не люблю снежные локации (просто не люблю снег вообще в играх), игра сама по себе очень хороша, хотя я пока прошёл не очень много, и в основном шестерю по всяким побочным квестам. Кстати, меня уже в четвёртый раз посылают убить разбойников в какой-то пещере - и мне хочется думать, что в дальнейшем побочка станет разнообразнее, и что разработчики не забили хер на вторичные квесты, сделав их по одному образу и подобию. Однако в Скайриме есть некоторые вещи, которые, мягко говоря, не доставляют. Ну вот например невозможность продавать краденые вещи всем торговцам (Облы это тоже касается, кстати). Какой смысл тогда качать вора? На вещах же не стоит отметка, что они чужие, торговцы должны их покупать наравне с остальным лутом. Да, я знаю, что потом можно сбагрить наворованное в гильдии воров, но, во-первых, продаёшь ты их за бесценок, во-вторых, на начальных этапах игры (вообще любой РПГ) деньги нужны особенно остро. Я имею в виду, в Морровинде можно было обчистить дом Фаргота в первые же минуты игры, загнать всё его имущество Ариллу, и выручить какую-никакую копейку, чтобы разжиться самыми нищебродскими доспехами. В общем, мне не очень нравится подход Обливиона и Скайрима к внутриигровой механике воровства. Зато в Скайриме очень понравилось то, что можно одновременно бить мечом с одной руки и заклятиями - с другой, плюс использовать Крики ртом. Удобно и круто, почти как в Dishonored.

А ещё меня очень печалит тот факт, как видоизменили систему созвездий, влияющих на развитие и прокачку персонажа. В Морровинде ты выбирал, под каким созвездием рождён, и изменить это было нельзя - разве что только создать нового персонажа. А вот в Скайриме стоят камни судьбы, и пожалуйста, выбирай любой. Прокачал воина, но хочется пулять магией из рук? Пожалуйста, выбери камень Мага, бонусы от камня Воина исчезнут, зато начнёшь быстрее учиться кастовать фаерболлы. Это очень удобно в том плане, что теперь больше возможостей прокачивать мультиклассовых персонажей, особо не заморачиваясь, но с точки зрения логики мира игры это большое упущение. Я понимаю, что на момент начала сюжета Скайрима прошло уже несколько веков с эпохи пришествия Нереварина, но что, за это время созвездия куда-то подевались? Звёзды погасли? Или, может, у нордов какая-то своя астрология?

Кстати об астрологии, и вообще о едином знаменателе в сериях игр. Знаете что печалит, если задуматься? О том, что почти всегда в разных играх одной серии бестиарий кардинально отличается. Возьмём Тамриэль - Сиродиил и Морровинд имеют длиннющую общую границу и находятся примерно на одной широте. Почему же в Сиродииле нет гуаров, алитов, кагути и прочих животных? Почему в Морровинде не водятся бесы, волки и пумы? По сути, для игр серии TES к числу одинаковых животных относятся только крысы (хотя в Скайриме они, видимо, вымерли от холода, иначе я не могу объяснить отсутствие этого живучего и вездесущего грызуна), грязекрабы и рыбы-убийцы. Я это к тому, что ИРЛ в нормальных условиях на одном континенте обитали бы похожие виды, за исключением эндемиков полярных и тропических зон. Можете назвать меня занудой и будете правы, но по моему мнению, такой ход со стороны разработчиков игр свидетельствовал бы о каком-то цельном подходе к изображаемой вселенной. Вот посмотрите на Фоллаут, по крайней мере, на Ф3 и Нью Вегас - там очень похожий бестиарий, и уж одинаковых монстров всяко больше, чем в Обливионе и Морровинде. Гули, супермутанты, брамины, радскорпионы, когти смерти, радтараканы, гигантские и огненные муравьи... Отсутствие в третьей части гекконов, а в четвёртой - яо-гаев можно объяснить эндемичными видами для лесов Вирджинии и пустыни Мохаве в Калифорнии. Короче, в серии Фоллаут это как-то работает на общее впечатление от мира. А вот в большинстве остальных игровых серий, увы, не работает никак, потому что создаётся впечатление, что действие вообще происходит на разных континентах.

Упаси небо, я не хочу сказать, будто бы серия TES - плохая, ни в коем случае. Мне нравится Морровинд, меня впечатляет Скайрим (один Высокий Хротгар чего стоит), но для игр этой серии характерен такой косяк разработчиков, как отсутствие общего знаменателя. Это скорее небольшое замечание одного задрота, а вовсе не обвинение этих игр в хуёвости и непроработанности. У Нирна даже целая космология есть (раз, два), а вот принцип биоразнообразия был выпущен из вида. Да, я понимаю, что воплотить в компьютерной игре основополагающие законы существования планет земного типа - тот ещё ультрахардкор в плане программирования, но могу же я помечтать, да?

Короче, вышла целая простыня, и не совсем пост впечатлений об игре, сколько общие размышления.