Так как я внезапно угорел по древнеегипетской истории, то решил рассказать вам про такого персонажа, как царица Хатшепсут, которая подняла Египтушку с колен. Надо отметить, что в Древнем Египте женщин не любили - то есть любили в плотском плане, а вот на женщин фараонов смотрели недовольно, свирепо, и в тоже время грустно и с недоумением. Поэтому женщин-фараонов, за исключением нашей сегодняшней героини, было всего четверо - древняя, как сам Египет, царица Мернейт (это даже не шутка, дама сия правила во времена первой династии, то есть примерно пять тысяч лет назад), Нейтикерт, у которой не взлетело - её свергли вскоре после воцарения, потом была красивая, как крокодил, царица Себекнефрура (и опять не шучу - её имя дословно переводится как "красота крокодила"), о которой также почти ничего не известно историкам, и уже спустя триста лет после Хатшепсут была царица Таусерт, которая правила всего два года, и тоже не вошла в историю. Многочисленных Клеопатр (аж семерых) я не учитываю, ибо они все правили Египтом не в династический период, который считается наиболее ТРУЪ (говорим о Древнем Египте = подразумеваем династический период), а в эллинистический - то есть уже после смерти Александра Македонского, отвоевавшего Египет у персов.

читать дальше
Сразу проясню момент, из-за которого может быть много хуйни и непонимания.
Имена.
Имён у фараонов было аж несколько. Конечно, на заре династического периода у фараонов было всего одно имя - Хорово (о нём ниже). Но чем дальше в лес пустыню, тем толще фараоны, а чем толще фараон, тем выше его ЧСВ, и уже к концу четвёртой династии (27-26 века до нашей эры) фараоны носили целых пять имён. Это были родовое имя, даваемое при рождении (например, Тутмос или Аменхотеп - родовые имена), тронное имя, получаемое при коронации новым царём, Хорово имя (то есть фараон сравнивался с Гором, богом солнца, и был его как бы земным образом), имя по Небти (которое означало двуединую монархию один рейх, один фюрер, то есть власть над Верхним и Нижним Египтом) и, наконец, золотое имя, которое вообще хуй знает что означало, но предположительно, золотое имя выступало либо как символ солнца (опять отсылочка к Гору), либо как символ вечности, ибо в Новом царстве место погребения фараона именовалось "Золотым помещением". Кроме того, все эти имена могли быть написаны по-разному, в результате чего одного человека можно было обозвать десятью различными именами. Все эти имена интересны разным египтологам да археологам, а нормальные люди, дабы не ебать мозга себе и окружающим, называют фараонов по личному имени. Поэтому договоримся, что будем называть Хатшепсут её личным именем Хатшепсут, и забудем все эти ломающие язык словечки, типа "Мааткара" (тронное имя, "справедливая как Ра") или, упаси Гор, "Уаджет-ренпут" (Небти-имя, "Процветающая годами").
Родословная у нашей царицы богатая и интересная. Её дедом был фараон Яхмос І, который освободил Египет от гиксосов, которые захватили Египет и правили имя почти на протяжении четверти века. Предвкушая вопрос читателей "какие ещё нафиг гиксосы?!", отвечаю - это кочевые евразийские племена, которые и принесли колесничное дело на Ближний Восток и в долину Нила. Древнеегипетская армия до этого была сплошь пешей, и только создав колесницы и посадив на них лучников, дедушка Хатшепсут и сумел выпнуть обратно в Азию наглых захватчиков. После Яхмоса фараоном стал его сын, Тутмос І, который воевал с Нубией (нынешний Судан), и значительно увеличил размеры Карнакского храма, который является крупнейшим храмовым комплексом Древнего Египта, и посвящался трём самым почитаемым богам в Фивах, которые в пору Нового царства были столицей Египта - Амону-Ра, богу солнца, богине Мут, покровительнице материнства, и их сыну Хонсу, богу луны.
У Тутмоса І был сын, которого он, не мудрствуя лукаво, тоже нарёк Тутмосом, и была дочь Хатшепсут. Понятное дело, что наследовать двойную корону Верхнего и Нижнего Египта должен был сын - и он её всё-таки унаследовал! Тутмос №2 взял в жёны свою сестру Хатшепсут (у египтян, как и во всех остальных монархиях, близкородственные браки были нормой), и сделал её главной женой. У фараонов было несколько жён, но престол зачастую наследовал сын главной жены. А вот тут начался затык - Хатшепсут упорно рожала своему братцу дочерей, сначала Нефруру, а потом Меритру. А может быть, Меритру она не рожала - египтологи до сих пор спорят на этот счёт. Короче, известно лишь то, что сыновей от главной жены не было. Сын у Тутмоса ІІ был от наложницы Исиды, которого назвали - угадайте, как? Тоже Тутмосом. Да, с фантазией у членов этой династии явно было туговато - количество всяких Тутмосов и Аменхотепов в ней превышало все разумные пределы. Короче, Тутмос ІІІ имел прав на престол гораздо меньше, чем его мачеха и тётка Хатшепсут.
Тутмос ІІ правил всего три года, и прославился слабым здоровьем. Мумия его хранит на себе следы какой-то длительной болезни, кожа покрыта струпьями и пятнами, а тело истощённое. Короче, он помер, оставив малолетнего сына, будущего фараона Тутмоса ІІІ, и свою жену/сестру Хатшепсут, которая и приняла регенство. Де-юре фараонствовал как бы Тутмос, но де-факто правила именно Хатшепсут. И ей это явно понравилось. Спустя полтора года регентства Хатшепсут, её сторонники, среди которых были жрецы и видные военачальники, а также крупные придворные, взяли, да и короновали её как фараона. Тутмосу тогда было чуть больше тринадцати лет, поэтому он вряд ли очень переживал на этот счёт. Но фараон мог быть только мужчиной, поэтому Хатшепсут, аки Интегра Хеллсинг, стала называться сэром носить на публике мужские одежды и церемониальную декоративную бородку. А жрецы быстренько придумали официальную отмазку - дескать, она не просто женщина, а прямая дочь бога Амона, который, приняв облик Тутмоса І, зачал Хатшепсут. Это, кстати, довольно странно - ибо духовенство всегда является самым консервативным слоем общества, а тут такое неслыханное выступление против обычаев. Мне кажется, что пока ещё Хатшепсут была верховной жрицей Амона, она явно пообещала всем жрецам за её поддержку отсыпать разнообразных ништяков. И стал фараоном, она таки обеспечила всем жрецам Амона безбедную жизнь и обеспеченную старость. Например, верховный жрец Амона по имени Хапусенеб при Хатшепсут стал ещё и казначеем, начальником над ВСЕМИ жрецами Верхнего и Нижнего Египта, а также главным архитектором страны. И всё это - на одной должности. Представляете, какие откаты? Какому-нибудь Сечину на пару с Якуниным такое даже не снилось.

Амон, коронующий Хатшепсут
Когда Тутмос III вышел из откровенно сопляческого возраста, его мачеха назначила его главнокомандующим египетской армией - и кажется, Тутмос вполне рад был этому. Судя по всему, он вообще был явным солдатом, ибо, даже став фараоном, самолично возглавлял свою армию в походах против Нубии и ближневосточных городов. И возглавлял он её не в плане командования, а лично шёл впереди своих солдат, как, например, во время храброго и рискованного перехода горного перехода во время войны с сирийскими племенами, когда он шёл во главе своего войска по узкому ущелью через хребет Кармель. Сама же Хатшепсут правила, в основном, мирно. Были, конечно, традиционные стрелки с нубийцами - те начинали быковать на Египет всякий раз, когда умирал очередной фараон, что неизбежно влекло за собой египетскую каральную экспедицию и всё новые и новые бездны анальной оккупации для непокорных.

Слева изображён Тутмос III - иероглифы на картуше обозначают "Мен-хепер-Ра", "крепкое проявление Ра", справа - Хатшепсут, на её картуше написано "Маат-ка-Ра", "справедливая как Ра"
Каждый фараон что-то строил, чтобы выглядеть чётким и авторитетным пацаном в глазах современников, а главное - потомком. Наша царственная героиня не стала размениваться на какие-то там лоховские пирамиды, отгрохав себе здоровенный погребальный храм. Точнее, отгрохал храм её архитектор, и, возможно, любовник - Сенмут. И на их связь указывает ряд обстоятельств. Во-первых, стены гробницы Сенмута сплошь усеяны любовными посланиями некой очень высокопоставленной особе, а сам он так и не женился, и умер холостяком. Во-вторых, гробница Сенмута находится по другую стороны горы, в которой высечен погребальный храм Хатшепсут, а их погребальные камеры находятся почти что рядом друг с другом. В-третьих, на одной из стен гробницы до сих пор красуется похабный рисунок, оставленный, видимо, кем-то из строителей - как некто мужского пола трахает кого-то женского пола, но на этой женщине красуется немес, головной убор фараонов. И тут уж неизвестно - то ли кто-то из строителей просто мастурбировал сублимировал, то ли этот рисунок действительно отображает ходившие слухи. Ну и в-четвёртых, досконально известно, что Сенмут заботился о Нефруре, дочери Хатшепсут. Об этом свидетельствуют многочисленные статуи, на некоторых из которых написано: "Я воспитал царевну. Мне это поручили, потому что я превосходен в глазах царя". Все доказательства любовной связи Сенмута и Хатшепсут весьма косвенные, однако же, взятые вместе, позволяют сделать определённые предположения.

Значение этого древнеегипетского иероглифа до сих пор не расшифровано, однако, по мнению британских учёных, здесь написано "Сенмут + Хатшепсут = любовь"
А ещё Хатшепсут организовала экспедицию в Пунт - страну, которая, возможно, находилась на территории современной Эритреи, Эфиопии или Сомали, на побережье Красного моря. Экспедиция Хатшепсут была крупнейшей в истории Египта - и на памятниках времён её царствования сохранились подробные изображения и кораблей экспедиции, и быта жителей Пунта, и природы этой страны, и тех товаров, которые египтяне купили и привезли на родину.
Когда Хатшепсут умерла и на трон взошёл её пасынок Тутмос, он приказал уничтожить все упоминания о своей мачехе. Для древних египтян это было равносильно проклятию, ведь страшила их не смерть, а то, что после смерти они не попадут в загробный мир. Если изображения и имена человека стирали после его смерти, считалось, что его душа уже никогда не сможет обрести блаженство. Кстати, есть версия, что к смерти верховного жреца Хапусенеба, царевны Нефруры (ей Хатшепсут намеревалась передать власть, о чём она не стеснялась заявлять во всеуслышание) и архитектора Сенмута приложил руку именно Тутмос III. Но вряд ли Тутмос ненавидел и стремился уничтожить свою мачеху - в конце-концов, будучи командующим армией, ему ничего не мешало поднять вооружённый мятеж и захватить власть, однако же он этого не сделал. Гораздо более состоятельной представляется версия того, что упоминания о ней он уничтожал лишь потому, чтобы заявить о себе, как о живом и легитимном президенте фараоне. Вы же не забыли, что Тутмос №3 был сыном наложницы, то есть только наполовину царской крови? А вот Хатшепсут и её дочь были чистых царских кровей. Так что ничего личного, просто бизнес и грызня за трон. Кстати, уничтожить прям все изображения и упоминания о Хатшепсут не получилось. Однако о ней забыли на очень долгий срок. В частности, легендарный археолог Шампольон, расшифровавший египетские иероглифы, долго не мог понять, почему это упоминания о каком-то соправителе Тутмоса III все указываются в женском роде.

Джесер Джесеру - заупокойный храм Хатшепсут.
Мумию Хатшепсут очень долго не могли найти - более ста лет. Искал её ещё Говард Картер, раскопавший гробницу Тутанхамона. А нашли мумию только в 2007 году - всё это время она преспокойно лежала себе в запасниках Каирского музея в качестве неидентифицированной женской мумии. Сравнительный анализ ДНК этой мумии и мумии её бабушки, Яхмос-Нефертари, подтвердил правильность догадок египтологов - и теперь нам достоверно известно, где находится мумия великой царицы Египта и едва ли не первой женщины, сделавшей огромный вклад в мировую культуру и оставившей такой значимый след в истории. Надеюсь, что душа Хатшепсут всё-таки нашла заслуженный покой в загробном мире, ведь некоторые её изображения и картуши с именами всё-таки уцелели от вандальных ручонок её пасынка Тутмоса.
Я знала отсюда примерно четверть)
Вообще еще слышала, что в гробнице царицы у всех ее изображений перечеркнуто лицо - как раз-таки тоже с целью стереть о ней память. И еще теория, что по изображениям в гробнице некие силы идентифицировали покойника, чтобы увести его в загробный мир, поэтому люди нарисованы так, чтобы детали лиц были в наиболее понятном виде: нос в профиль, глаз в анфас и т.д. Ну и, соответственно, перечеркнутые лица-таки не дают человеку попасть в загробное царство.
Вот. Кажется, еще со школьных уроков это помню)
захотелось "Фараона" перечитатьПопробовала погуглить, но не смогла найти..
Попробую на досуге еще поискать, если получится - покажу.
Ну, или пишите по крайней мере почаще такие посты :3
Но посты буду стараться писать почаще! Ещё есть серия задумок, но до их реализации пока что далековато. Я рад, что вам нравится читать это))
Я повидала вк столько пабликов с такими интересными взглядами... короче, думаю, забанить могут только за призыв вступать в игил хддд
Ещё есть серия задумок, но до их реализации пока что далековато.
О, а какие задумки, например?))
Буду ждать :3
про отношения татар и украинцев - с древнейших времён до наших дней.
Сначала прочитала "театра и украинцев" - ещё долго сидела вдупляла, какой там театр был у украинцев в древнейшие времена
А тоже ведь тема! х)