Не встававший на колени - стану ль ждать чужих молений? Не прощавший оскорблений - буду ль гордыми прощён?
В последнее время мне кажется, что искусство всех прошлых веков было более пропитано положительными мотивами. В книгах торжествовала справедливость (от Вольтера до Дюма и Гюго), философы утверждали идеи гуманизма и просвещения (тот же Вольтер, Монтень, Кант). Были, конечно, и другие деятели, добавлявшие свою "ложку дёгтя", без которой никак - Бодлер и Байрон в поэзии, Гойя в живописи, Ницше в философии, и многие другие, - но эти люди своими идеями представляли всего лишь некий "противовес", олицетворяя дуальность человеческой природы. Плюсы и минусы находились в относительном равновесии.

Смотрим искусство ХХ века - что видим? Где торжество справедливости? Где надежда на лучшее? Нам не вселяют веру в будущее, наоборот - почти всё, от музыки до литературы, пропитано депрессией и глухой безнадёжностью. Безусловно, кое-где есть и положительные мотивы, но они в меньшинстве. Наоборот, сейчас в моде среди просвещённой молодёжи мрачная музыка - дарквейв и дроун, а в литературе уже нет того позитивизма (взять хотя бы "Бойцовский клуб" и "Невидимки" Паланика, "Голем" Майринка, "Степной волк" Германа Гессе). Герои современных книг чаще коротают время за выпивкой и сигаретами - мол, всё и так хреново, так хоть напьюсь. Причём любопытно ещё и то, как это подаётся - если ранее питие принимало характер весёлый и буйный (вспомним Тиля Уленшпигеля и русские народные сказки), то сейчас пьют, как правило, в одиночестве и от безнадёжности (особенно ярко это прописано у Ремарка).

Может быть, я ошибаюсь. Может, я всё вижу в слишком тёмных тонах, или и вовсе с одной стороны - не исключено. Я, к сожалению, не искусствовед, и всего не знаю. Но впечатление у меня сложилось именно такое. Во всяком случае, будет интересно подискутировать на эту тему со знающими людьми.

upd. Я вот ещё что подумал - а почему в последнее время столь распространены идеи декаданса и саморазрушения? Может быть, всё дело в том, что, как говорил Соломон, "во многой мудрости много печали, и кто умножает мудрость - умножает скорбь", и, следовательно, развивающийся ударными темпами в последние 100 лет прогресс и вверг человечество в этот декаданс?

Вот одна интересная, но весьма спорная заметка на эту тему: www.medlinks.ru/article.php?sid=29702

@темы: констатация фактов, книжное, говорит и показывает шизофрения

Комментарии
21.08.2012 в 05:49

пропитано депрессией и глухой безнадёжностью
Возможно, не по сабжу, но есть у Радищева Александра повесть, "Путешествие из Петербурга в Москву" называется. Так вот, для меня это просто нестареющая квинтэссенция всего того мерзкого, что есть в России. Ни одной доброй мысли вы там не найдете. Это, пожалуй, самая неприятная книга, преследовавшая светлые цели.
21.08.2012 в 08:11

Ничто в жизни так не воодушевляет, как то, что в тебя стреляли и промахнулись. Churchill
большинство искусствоведов сходятся во мнении, что мы переживаем очередной виток декаданса
не хочу показаться оптимистом, но ренессанс не за горами
21.08.2012 в 08:46

Не встававший на колени - стану ль ждать чужих молений? Не прощавший оскорблений - буду ль гордыми прощён?
schrodingers_cat~, да, я знаю эту книгу. Но была же и позитивистская литература, сейчас её вообще нет.
Тоже не по сабжу - у Астольфа де Кюстина есть книга "Россия в 1839 году", он там выставляет всех русских немытыми варварами. В общем, и поделом, пожалуй.

Сохрани меня в тайне, хотелось бы верить. Поживём - увидим.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии