Не встававший на колени - стану ль ждать чужих молений? Не прощавший оскорблений - буду ль гордыми прощён?
Просмотренные:
1. Гадкий Я*****/Гадкий Я-2 **** - эй, вы знаете, оказалось, что это милый, крутой и трогательный мультик. Вторая часть потянет только на 4 звезды, потому что там некая рыжая гиперактивная особа в бирюзовом платье обламывает мне весь кайф.
2. С широко закрытыми глазами ***** - Кубрик всё-таки гений - такой сильный фильм ему удалось снять. О браке, старой привязанности, любви, утратившей силу, о подавленной сексуальности и скрытых эротических желаниях.
3. Кэрри (1976) *** - ну, на роль Кэрри взяли действительно очень некрасивую девочку. А когда она плачет или злится, она становится вообще стрёмной. Впрочем, встречаются и по-настоящему крипотные моменты, причём совсем не из разряда скримеров, а скорее из разряда саспенса. Напряжение нагнетается, нагнетается, медленно, жутко - а потом БАБАХ! - и всем наступает пиздец. В самом конце, когда Кэрри идёт, вся залитая кровью, с безумно выпученными глазами - становится по-настоящему страшно. Современным ужастикам этот фильм не чета - они своими джамп-скримерами только раздражают, этот же реально пугает. Правда вот сцена с разрушением дома смоделирована не просто плохо, а очень плохо. Ну и примитивный скример в конце испортил всё впечатление от последней красивой и грустной сцены.
4. Области Тьмы **** - норм, но это ещё один обыкновенный, среднестатистический фильм. Нельзя о нём сказать, что он супер-красивый, содержит какой-то посыл от режиссёра к зрителю. То есть он, возможно, и содержит - но я этот посыл не уловил. Мало того, спустя месяц я вообще забыл, о чём этот фильм х)
5. Сияние *** - ничего особенного, рядовой ужастик по Кингу. Даже и не скажешь, что это работа Кубрика. В наличии - проданная душа (1 шт.), трупы (5 шт.), галлюцинации (>9000 шт.). В общем, из Николсона получился вполне харизматичный сумасшедший убивец, а девчоночка, сыгравшая его жену, совсем некрасивая, но довольно милая барышня. Ниггер - явно очень тонкий психолог, ибо сказать ребёнку "в той комнате ничего нет, ПОЭТОМУ ДЕРЖИСЬ ОТ НЕЁ ПОДАЛЬШЕ" мог только признанный знаток детской психологии.
6. Девять (мюзикл) **** - красиво, но не настолько, чтобы я был в восторге. Хорошие песни, хорошие актёры, много красивых женщин и достаточно откровенной эротики. Очень удивила и порадовала Ферги - я никак не ожидал, что у неё настолько мощный голос. Кстати, из неё вышла настолько демоническая Сарагина, что она даже напомнила мне булгаковскую Маргариту после её превращения в ведьму.
7. Мулен Руж

Аняня, Николь Кидман, мимими, Тулуз-Лотрек!
8. Чикаго ***** - ещё один отличный мюзикл. Особенно прекрасно тюремное танго.
9. Восемь любящих женщин -
аааыыыы~ Любовь, обожание, лучи добра. Это настолько потрясающий, настолько красивый мюзикл, что у меня в лексиконе остались только гласные. Всем смотреть, пересматривать и рыдать от обожания и восторга.
10. Бесславные ублюдки ***** - ах, жестокий и хитрый штандартенфюрер Ланда, до чего же вы восхитительны. Невозможно отрицать, что Ланда - персонаж однозначно отрицательный, но, как и любой другой харизматичный антигерой, он заслуживает самого искреннего восхищения.
11. Тропы славы **** - Кубрик - он Кубрик и есть. Правда, я ожидал, что фильм будет на порядок более жестоким. Старое доброе ультранасилие, ну вы понимаете. А здесь ещё такая тема, как Первая Мировая, можно было развернуться так, что Барбюс просто побледнел бы. Но если вникнуть, всё равно достойно. Кстати, за весь фильм мы не увидели ни одного немца. Остаётся только думать, с кем воюют французы в этом фильме - с армией кайзера или же сами с собой. И весь фильм в конце-концов приводит к мысли, что главная война идёт в тылу, а не на передовой.
12. Женщина в чёрном **** - весь фильм Рэдклифф ходит с лицом, на котором написана невыразимая тоска. Других эмоций у него, похоже, нет. И реплик у него тоже не густо - и слава всем богам. Плохой он актёр. А фильм, в принципе, не самый худший - правда, некоторые моменты откровенно ставят в тупик. Призрак, по законам жанра, истошно вопит, не желая выходить из образа Кентервильского привидения. Концовка, хоть и вызывает кучу вопросов (самые главные - "как и нахуя?"), но всё же для меня являлась предсказуемой. Ну не могло быть всё хорошо и правильно. Было бы неинтересно.
13. Мрачные тени ***** - очень красивый фильм, позволяет не только восхититься съёмками и сопереживать персонажам, но и улыбнуться в паре мест.
14. Хранители **** - я чувствую себя оскорблённым в лучших чувствах - это мог бы получиться потрясающий нуарный боевик, похожий на "Город грехов", если бы не сопли и слюни стареющих супергероев, вынужденных возвращаться на боевое дежурство. Банальщина, хотя и зрелищно. Полагаю, если бы этот фильм снял кто-то иной, а не Зак Снайдер, вышло бы ещё банальнее. Из всех персонажей какие-либо эмоции вызывает только бескомпромиссный и жестокий Роршах - он, собственно, единственный, кто по-настоящему отжигает на протяжении фильма.
15. Главный охотник на ведьм *** - псевдоисторический фильм 1968 года про Мэтью Хопкинса. Один экшон; никакого особого интереса не представляет. Вместо крови используется первоклассный томатный соус. Пытки, казни, изнасилования - всё как-то без души, без огонька (хотя огонёк в виде костра, на котором сжигают ведьм, таки присутствует). Радует только протагонист, похожий на Люка Скайуокера, и его невеста, напоминающая Эммануэль Беар в роли Луизы. Я только не понимаю, как какой-то уличный гопник сумел в одиночку прирезать троих солдат армии Кромвеля.
16. По ту сторону чёрной радуги *** - если бы я ещё понял, о чём фильм, было бы вообще збс. Известно, что некая девушка служит подопытным кроликом для учёного, работающего над исследованием человеческих эмоций с целью причинить всем счастье и нанести умиротворение. На этом понятная часть сюжета заканчивается. Это я уже потом, из крайне мутных и запутанных рецензий, полных недоговорённостей, выяснял, что же я только что посмотрел. Но даже после этого всё равно 95% фильма остались мною непоняты. Был ли влюблён доктор Найл в свою подопытную? Что за хуйня, названная им "Слеза Дьявола"? Почему Найл сошёл с ума? Кто такие сентионавты? Что за тетрадь нашла Марго и почему так перепугалась? Я_нихуя_не_понял.жпг В фильме доставляют только дарк-эмбиент в качестве саундтрека и дико харизматичный антагонист, доктор Барри Найл. Ну и отдельным оригиналам вроде меня может понравиться общая упоротость происходящего, этакий бэд-трип от смешения ЛСД и героина.
17. Апокалипсис сегодня **** - все знают о том, как Вьетнам калечил людей - физически и психически. И всё вместе поначалу напоминает "Уловку 22" абсурдностью происходящего. А вот уже потом резко становится не смешно - темы сексуальной эксплуатации женщин, случайных убийств американскими солдатами мирных вьетнамцев, последствия "вьетнамского синдрома" как-то не вдохновляют меня на весёлый смех и жизнерадостность.
18. Письма мёртвого человека *** - фильм мог бы быть сильным, если бы не его удивительная невыразительность. Он практически моментально выветривается из памяти - хотя задумывался как предостережение нам, ныне живущим, от глобальной ядерной войны. В этом фильме человечество названо тупиковой ветвью эволюции, которая и погубила жизнь на планете из-за своей непомерной самоуверенности.
19. Лабиринт фавна ***** - один из сильнейших виденных мною фильмов, о девочке, уходящей от ужасов Гражданской войны в мир грёз. Сказка переплелась с реальностью, и они следуют своими дорогами - сказка, по закону жанра, закончилась счастливо. В отличии от реальности.
20. Голод *** - ну не впечатляют меня слэшеры и ужастики. Концовка, правда, отчасти вытягивает фильм, но всё же недостаточно. Да и сюжетная логика иногда хромает. Например - приехала парочка на машине в глушь потрахаться и пропала. Прошёл почти ёбаный месяц с момента их пропажи, а отыскать их так и не пытаются. Причём сценаристы даже не скрывают того, что это картонный рояль в кустах - про этих персонажей ничего не известно, они появились и пропали.
21. Сон Алёнки ***** - всё-таки Шванкмайер чертовски хорош с этими своими анимированными сказками. Неспешные, красивые повествования - иногда странные, иногда жуткие, иногда забавные. В частности, "Сон Алёнки" и есть такой неторопливой сказкой, чешской адаптацией Кэрролла, артхаусом в артхаусе. Он берёт отличными декорациями и звуками - тиканье ходиков где-то на заднем плане, крик петуха, банки с разными консервами, детские игрушки, разбросанные по полу, журчание ручья, пение птиц, всякий хлам, который обычно валяется в письменных столах - всё это совершенно естественно и очень знакомо. Лично мне это напоминает одновременно старый бабушкин домик на даче и её письменный стол, в котором всегда пылились готовальни, перья, деревянные линейки и треугольники, старые ножницы, выкройки и прочее. Звери в этой сказке - чучела и скелеты, даже местами страшноватые за счёт круглых неподвижных глаз. Хотя у этих глаз и голых черепов - парадоксально - но тоже есть своё выражение. Да и вообще, всё, происходящее на экране, странно и непонятно, однако в то же время до боли знакомое и родное. А ещё, что странно, этот фильм мистическим образом растягивается во времени - я начинал смотреть его в полночь и рассчитывал досмотреть к половине второго (он идёт около полутора часов). В результате я пишу этот отзыв, а на часах половина третьего ночи.
22. Патология *** - фильм о патологоанатомах, которые почувствовали безнаказанность и начали мочить пациентов больницы и просто первых встречных направо и налево just for lulz. При этом эти замечательные люди упарывают наркоту, ебутся прямо в прозекторской, бухают (там же) и занимаются другими, недостойными врачей, вещами. Фильм, по сути, ни о чём - а я в самом начале понадеялся на то, что мочат всяких отбросов общества, и фильм поставит перед нами дилемму "правосудие или гуманизм". Но нихуя подобного, эти патологоанатомы - обычные убийцы и извращенцы.
23. Золотой компас **** - стимпанковое фэнтези. Я смотрел этот фильм главным образом из-за Николь Кидман - она хоть и играет отрицательную роль, но всё равно лапочка. А ещё там играет Кристофер Ли - для тех, кто в теме "Звёздных войн", напомню, что он сыграл Дарта Тирануса, графа Дуку.
24. Уродцы **** - когда я читал рецензию, я думал, фильм будет на порядок страшнее. Впрочем, фильм снят в начале 30-х, наверное, глупо от него требовать большего. Ольга Бакланова, как по мне, местами жутко переигрывает - аж до тошноты. Хотя наибольший интерес в фильме представляют снятые в нём самые настоящие цирковые уродцы - микроцефалы, сиамские близнецы, бородатая женщина, человек без рук и ног, лилипуты, безрукая женщина.
25. Двенадцать обезьян **** - антиутопия с примесью дизельпанка. Годно. Брэд Питт умудрился ничего не испортить, и даже очень неплохо вписался в роль. Брюс Уиллис тоже на своём месте - с его интерфейсом ему только и играть либо полицейских, либо бандитов.
26. Эффект бабочки ***** - АХУЕННО ПРОСТО. Особенно концовка в режиссёрской версии, где Эван сам душит себя пуповиной. Нет, серьёзно, я ничего не могу сказать связного - сами смотрите, этот фильм стоит потраченных часов.
27. Одноклассницы **** / Одноклассницы 2 *** - ну, это забавно. Местами. Я иногда посмеивался над некоторыми шутками - благо, в фильме хватает и весьма дурацкого юмора, и относительно нормальных шуток. По-настощему смешных моментов в фильме три или четыре, среди них - упоротый экстази Стивен Фрай. Джемма Артертон в роли старосты школы очень крута - по крайней мере, образ у неё на твёрдую пятёрку. И Катерина Мурино, сыгравшая учительницу, весьмааа хорошаа - этакая женщина-вамп. Да и вообще, девушки и девочки, снимавшиеся в этом фильме, достаточно милы, а иногда даже красивы. Финальная песня тоже радует. В целом - забавная и весьма динамичная первая часть. Не шедевр, но на четвёрку потянет. На вторую часть подействовал синдром сиквела, поэтому она получилась далеко не таким крепким середнячком, как первая. Да и смешных и волнующих моментов на порядок меньше.
28. Чёрная книга **** - не, пацаны, это пиздец какой-то. Я наивно думал, что по теме холокоста меня ничего не может впечатлить. А весь фильм творится какая-то нездоровая хуйня - убийцы в погонах и без, ебанутые на всю голову эсэсовцы, повсюду пиздёж и наебалово, говно, жиды и пидарасы в плохом смысле. В общем, обычная такая жизнь, ничего не поделаешь, очень жаль.
29. Тепло наших тел ***** - я никогда не думал, что зомби могут быть такими милыми. Эти стрёмные в первой половине фильма создания потом действительно становятся даже в чём-то трогательными. И сам фильм очень хороший - развитием отношений между героями напомнил мне первую часть "Шрека" и "Ромео и Джульетту". А ещё, что мне показалось очень занятным, так это что среди обычных человекоядных зомби есть скелеты - очень резвые и вообще всеядные парни, которые, похоже, не гнушаются точить даже своих собратьев по разуму, и вообще, ко второй половине фильма начинают выполнять роль этакой инквизиции. Короче, мораль фильма такова, что любовь победит всё. Правда, то, что ради этой любви приходится жрать мозги, как-то выпускается сценаристами из виду.
30. Искатели могил *** / Искатели могил-2 ** - херня, короче. Сюжет в обоих фильмах примитивен просто донельзя, диалоги на уровне "эй, чувак, это ты хлопнул дверью? - не, братан, не я. - да ладно, братан, я знаю, ты прикалываешься. - да не, брат, в натуре, чё мне прикалываться? - вот дерьмо, кто-то хлопнул дверью. эй, может, это ты? - да не, чё мне хлопать-то. - вот фигня, пацаны, кто-то хлопнул дверью. - да, брат, фигня полная". Ну а выпрыгивающими рожами - пусть даже достаточно стрёмными - напугать уже невозможно. Как я уже писал выше, джамп-скримеры только раздражают, а не пугают. Если в начале первого фильма есть пара забавных моментов (например, ОЧЕНЬ эмоциональный садовник и профессиональный медиум), то во второй фильм впихнули одни пердильно-рыгальные шуточки.
31. Чернобыльские дневники (Запретная зона) ** - тут даже писать ничего не хочется. Логика героев не просто хромает на обе ноги - она еле ползёт, цепляясь за землю зубами и ногтями. Чего стоит, например, такой диалог (я специально ничего не изменил), когда герои сунулись прямо в логово неведомой ёбаной хуйни:
- Потеряв столько крови, долго не живут.
- Я знаю, но мы всё равно пойдём туда чтобы забрать его пистолет.
Или вот:
- О чёрт, дозиметр зашкаливает, уровень радиации повышается.
- Отлично, идёмте в ту сторону, just as planned.
32.Кот с человеческими руками ***** - эта короткометражка мне очень понравилась. Три с половиной минуты - но всё выдержано строго в духе фильмов Шванкмайера. Если бы сделали полный метр, могла бы получиться очень крутая и жуткая сказка.
33. Парфюмер ***** - ебать, до чего же мощный фильм. Именно "мощный", другого слова здесь не подобрать. И ещё он страшный. И длинный - хотя обычно я ворчу, что краткость - сестра таланта, это не тот случай. В 2,5 часа режиссёр уложил всё, что нужно.
34. Идиократия ***** - ну что тут скажешь, классическая антиутопия с элементами комедии, фильм про интеллектуальное большинство. Концовка позиционируется как почти хэппи-энд, вот только я её таковой не считаю.
35. Война миров (2005) ** - охуительная история, от которой старик Уэллс перевернулся бы в гробу. Какие-то еретические треножники, пьющие человеческую кровь (правда бредово звучит?), пришельцы, десантирующиеся через молнии, непонятные силовые поля (впоследствии неизвестно из-за чего отключившиеся). Что происходит на экране? Кого уничтожил главный герой? Про какие микроорганизмы речь идёт в конце фильма? "Да хуй его знает", отвечают нам сценаристы.
36. Освенцим *** - короткометражка Уве Болла, и очень слабая. Сначала Уве жалуется, что немцам похуй на собственную историю, потом опрашивает немецких школьников про Холокост, только потом нам демонстрируется собственно фильм, где доктор Болл мелькает в форме СС, которая весьма ему идёт. В конце опрашивают уже других школьников на ту же тему. В принципе, этот фильм годится для просветительских целей среди школьников и студентов - но более ни для чего. Никакой художественной или документальной ценности он не несёт.
37. Беспощадный шторм ** - фильм длится 90 минут, из них первые 75 ничего не происходит, за исключением двух мелких стычек с мародёрами. Похоже, у Уве Болла нет нормальных фильмов, кроме "Туннельных крыс". Многие вещи совершенно ничем не объясняются. Куда пропали все люди из города? Что означала татуировка на спине Сайласа? Почему он вдруг решил всех замочить? Что за хуйню я смотрю?
38. Ультрафиолет ** - возможно, я слишком много требую от фильма-комикса, но какой-то он очень уж несуразный. Почему супер-пупер-спецагент вампиров такая нервная? Почему у неё пистолеты и боеприпасы к ним материализуются прямо из запястий? Почему у человеческих солдат стеклянная броня? Как Милла Йовович одним движением положила десяток солдат с автоматами, будучи вооружённой лишь какой-то железякой? Слишком много антинаучной хуйни, которую даже не пытаются объяснить. Господи, даже "Обитель зла" выглядела логичнее и правдоподобнее. Фильм очень зрелищный, но логика отсасывает так, что Саше Грей пора на пенсию.
39. Мировая война Z *** - почему книга Макса Брукса была лучше? Потому что были показаны судьбы обычных людей из разных стран в атмосфере пиздеца планетарного масштаба. Почему фильм является третьесортным зомби-трэшем? Потому что Брэд Питт (по стечению обстоятельств, крутой бывший спецназовец и пилот по совместительству) вместе со своей семьёй успешно выживает в апокалиптическом мире. Собственно, закончить фильм можно было бы на двадцать пятой минуте без всяких потерь сюжета, которого нет. Второй фильм, после "Ультрафиолета", который я не стал досматривать из-за полного отсутствия логики и связи между событиями.
40. Лего. Фильм. ***** - я изначально был настроен положительно на просмотр этого фильма - и он меня таки не разочаровал. Это красивый, забавный и прикольный мультик про Лего. Он пробуждает целую серию приятных воспоминаний из детства, и откровенно забавляет такими вещами, как злой коп-шизофреник, который пинает стулья при любом удобном случае и самовлюблённый и скептичный мудила Бэтмен. Сюжет у фильма повествует о противостоянии Избранного и Очень-Злого-Дядьки, о незаурядности, оригинальности и прочем ОБВМ. Можно сказать, что фильм сам себя стебёт - постоянно делается акцент на то, что серой массой быть плохо, и всё это на фоне заезженного сюжета борьбы бобра с козлом.
41. Кинотеатр Пенни Ужасной * - что за хуйня, обоге. "Незабываемое восхитительное путешествие по истории кино и самым тёмным ночным кошмарам" на самом деле является чередой бессвязных эпизодов и примитивных пугалок в духе ярмарочной комнаты страха с десятками литров кетчупа вместо крови. Если это подражание фильмам ужасов минувшего столетия, то подражание далеко не самое лучшее.
42. Как приручить дракона ***** - красивый мультик о противостоянии драконов и викингов. Весь фильм мне было жалко Ночную Фурию, которую сначала искалечили, а затем заставили таскать на себе всадника. И пусть в результате дракон и всадник подружились, научились друг друг понимать, и всё это положило конец войне людей и драконов - но началось это сотрудничество не слишком хорошо, имхо.
43. Монстры на каникулах **** - мультики в последнее время мне очень приелись, уж не знаю, почему. Дракула, конечно, лапочка, Мэйвис напоминает Марселину (наверное только тем напоминает, что миролюбивая девушка-вампирша - не самое частое явление в кинематографе) - вот и всё, что мне запомнилось. Шутки весьма стандартные для мультика про нечисть - про молочные клыки у вампиров, аллергию на чеснок, человека-невидимку и прочее-прочее-прочее. Это уже не радует и не веселит, как впервые - шутка, повторённая трижды, смешнее не становится. Из всех персонажей реально самыми забавными были сушёная голова, говорящая с еврейским акцентом, и троица скелетов-мариачес.
44. Урок Фауста **** - музыка Баха, фильм Шванкмайера, по мотивам трагедии Гёте. В конце фильма начинают приходить фаталистичные мысли об отсутствии свободы выбора и о том, что все люди - марионетки в руках какого-то невидимого кукловода.
45. Замок (Алексей Балабанов) - это почти так же странно и противоречиво, как и роман Кафки.
46. Воровка книг ***** - проникновенная драма о войне, милосердии и ненасытной жажде знаний в нацистской Германии. Лизель настолько прелестна, что на время фильма я даже отрешился от своей нелюбви к детям. Как книги и способность мечтать помогают людям выживать среди ужасов войны - всё происходящее на экране настолько мило и трогательно, что я не могу прям. И не может не удивлять то, что повествование ведётся от лица такого типично праттчеттовского перонажа.
47. Джонни Мнемоник **** - годная киберпанковая антиутопия с Киану Ривзом в главной роли. Вообще, подобного рода фильмы невероятно доставляют - общей упоротостью происходящего и сочетанием несочетаемого, например, кольчугами на голое тело и лазерными хлыстами. Есть в этом фильме одна мысль, не дающая мне покоя - причина "чёрной лихорадки", убивающей человечество, кроется во всяких убертехнологичных гаджетах, без которых мы уже не можем существовать.
48. Город потерянных детей **** - очень странная и очень мрачная сказка - причём местами довольно жестокая. Сценаристы не пытались рассказать историю мира, в результате чего большая часть происходящего для нас остаётся загадкой. Известно лишь то, что некий безумный доктор хочет видеть сны и похищает для этого детей, но из-за этого им снятся одни кошмары, не глядя на все ухищрения учёного. В такой атмосфере стимпанкового сюрреализма и развивается сюжет.
49. Пока не сыграл в ящик ***** - этот фильм дивным образом сподвигает на то, чтобы что-то воплощать свои мечты, делать что-то новое, узнавать что-то. Пока ещё молодой, пока есть энергия и время. Пока не сыграл в ящик.
50. Секреты Лос-Анджелеса ****
51. Другие **** - фильм начинался как обычный ужастик, но в конце... ВОТ ЭТО ПОВОРОТ
52. Гаттака *** - антиутопия в духе "Дивного нового мира", примерно такое будущее, какое нам предрекает Никонов в "Венце творения". После Хаксли сценарий этого фильма смотрится откровенно слабо и вторично, а любовная линия вообще тривиальна донельзя - мужчина и женщина, тайно влюблены друг в друга, но обстоятельства мешают им быть вместе, и эти обстоятельства совершенно одинаковы для всех антиутопий. Сюжет не совсем уж говно, так как повествует о вере в себя, в свои силы, о целеустремленности и прочих хороших вещах - но реализация посредственная.
53. Твин Пикс: Сквозь огонь **** - Донна другая - Донна не торт. Или мне кажется, или у актрисы действительно глаза немного раскосые, из-за чего Донна напоминает больше Джози, отпустившую волосы. Все остальные актёры те же, что не может не доставлять. Плюс от Лоры невозможно оторвать взгляд (как и от Мэдди в сериале) - до того она прекрасна со своими завораживающими стеклянными глазами. Из минусов - я смотрел с озвучкой, где фильм обозвали "Сквозь огонь" (вместо более правильного "Огонь, иди со мной), и в ней совершенно отвратительно дублированы женские голоса.
54. Фатерланд (1994) ***** - добротно снятый фильм в жанре альтернативной истории по роману Роберта Харриса. Операция "Оверлорд" сорвалась, войска союзников в Нормандии были уничтожены, Великобритания оккупирована Рейхом, США заключили мир с Германией - и только русские продолжают сопротивляться. Но фильм не об этом, а о том, как американские журналисты впервые после войны приезжают в Берлин, где все готовятся к празднованию 75-летия Гитлера. И на фоне этого один за другим происходят странные убийства нацистских партийных бонз. Стоит отметить главного героя - майора СС Ксавьера Марша, который рвёт все стереотипы о носителях чёрных мундиров, и является обыкновенным честным полицейским, разделяющим скорее общечеловеческие ценности, а не то, что было возведено в добродетель нацистами - вроде насильственного умерщвления инвалидов - и учит тому же самому своего сына.
55. Аризонская мечта ***** - это просто великолепный фильм. Музыка Горана Бреговича так хорошо вписалась в атмосферу - невозможно представить никакую другую на её месте. В фильме есть место и юмору, и трагичности - причём трагичности даже больше, чего стоит, например, сцена ужина у Грейс и Элен. Грейс вообще мне очень понравилась - с её аккордеоном, сигаретой в зубах и нервным оскалом, я изначально сопереживал именно ей, возможно, потому, что её проблемы мне наиболее близки. "Мне снился сон, что я стою посреди пустыни, а к моей шее привязан мой дом, и тело моё сгибается под его тяжестью. Он весь объят пламенем, и языки пламени поднимаются по верёвке и уже почти лижут мою шею - и вот я просыпаюсь в полной уверенности, что должна избавиться от этого дома".
56. . Персонаж ***** - о боги, это всё мне одновременно напомнило компьютерную игру "The Stanley Parable" и небезызвестное "Шоу Трумана". Единственный минус - Гарольд какой-то дубовый, неживой, как будто его зомби играет, или грамматон клерик. А вот круче всех получилась Карен Эйфел, писательница - настоящая, живая, переживающая, дёрганая, со встрёпанными волосами и безнадёгой в глазах.
57. Твин Пикс ***** - единственный сериал, мысль о котором не вызывает у меня рвотный рефлекс. К тому же, невероятно красиво снятый и постоянно держащий в напряжении. Приз моих симпатий получает, безусловно, несгибаемая девушка Одри Хорн.
58. Дагон ** - завязка настолько же идиотская, насколько идиотской может быть завязка к современному мистическому триллеру. Бедный старик Говард Филлипс умер бы вторично от тупости главных героев этого фильма. Из-за того, что действие перенесли с начала ХХ века в начало XXI, потерялся весь фирменный лавкрафтовский мрачняк. Короче, вы уже поняли, что это хуёвая постановка, и она не стоит 100 потраченных минут вашей жизни?
1. Стрелять из револьвера в воду по плавающей там НЁХ? Легко!
2. Светить фонариком в мутную воду? Почему бы и нет!
3. "Тайный орден Дагона", о тайности и глубочайшей секретности которого аршинными буквами написано на фронтоне церкви.
4. Тупость ГГ, который после слов "Он здесь, пошёл в номер. Мы его возьмём" не заподозрил нихуяшеньки.
5. Главный герой - типичный нёрд-очкарик, который пытается махать перочинным ножичком и драться с помощью мобильного телефона. От лица этого нёрда начинает тошнить уже на 25-й минуте.
Единственный плюс - русалочка у них там дьявольски красива. Всё остальное в комплексе даёт настолько мощный отрицательный эффект, что протагонист вызывает не жалость или сопереживание, а мысль "да когда же ты уже подохнешь". Под конец, когда фильм превратился в трэш похлеще "Пилы", я почёл за лучшее выключить его совсем.
59. Ктулху * - найти такого некрасивого актёра на роль главного героя - это ж ещё постараться надо было. Первые 40 минут на экране герои выясняют отношения между собой, дрочат (нет, это не сарказм - они там правда дрочат), решают экзистенциальные проблемы и изредка употребляют словечки типа "Дагон". К Лавкрафту это имеет такое же отношение, как учебник по сопромату. Я осилил где-то половину - потом фильм стал настолько скучен, что я его выключил.
60. 2001: Космическая одиссея ***** - очень неторопливый такой фильм, выдержанный в несколько ретрофутуристичной стилистике. Для 1968 года, в нём потрясающие декорации и спецэффекты. И музыка идеально подобрана. И вообще, этому фильму уже столько дифирамбов спели, что мои похвальбы будут совершенно излишними. Единственное, что будет уместным сказать - "Космическую одиссею" идеально смотреть в те моменты, когда кажется, что "весь мир говно, все люди - бляди и солнце - ёбаный фонарь".
61. Малхолланд драйв - чёваще происходит? Признаюсь честно, я нифига не понял из того, что посмотрел, и подсказки Линча мне тоже ничем не помогли. Единственное, что поддаётся описанию, так это моя реакция на начало фильма: всё тихо и мирно, правда, нихуя не понятно, и тут АХ ТЫ Ж ЁБАНЫЙ ТЫ НАХУЙ ЧТО ЭТО ЗА УРУК-ХАЙ ОТКУДА ОН ВЗЯЛСЯ ЛИНЧ ТЫ УЁБОК. В общем, скример напугал меня порядочно, я от Линча такого подъёба не ожидал.
62. Венера в мехах (2013, Роман Полански) **** - Ванда, канеш, шикарная. Особенно её манера играть на контрасте между элегантной леди, грамотным психологом и этакой взбалмошной современной дурочкой. Вынужден признать, что оригинал интерпретировали очень интересно - но, несмотря на это, сия интерпретация не пробудила во мне большой любви к творчеству Мазоха, и даже наоборот, породила ещё большее отвращение к нему. Особо примечательно то, что на все девяносто минут в фильме лишь два актёра, два действующих лица, и в какой-то момент грань между реальностью и иллюзией начинает стираться.
63. Город грехов - 2 ***** - динамичный нуарный боевик, бессмысленный и беспощадный, но красивый, жестокий и пафосный. Самый долгожданный мной фильм в 2014 году. Многие поливают его грязью, но мне норм.
64. Красный барон ***** - шедеврально красивый фильм про аса из асов, барона Манфреда фон Рихтхофена. Сцены полётов на фанерных "этажерках" сделаны так, что у тебя самого возникает ощущение полёта. Однако даже самый красивый фильм может испортить хуёвая режиссура, но "Красного барона" это, к счастью, не касается. К счастью - потому что редко можно встретить действительно хороший и правдивый фильм про Первую Мировую войну. Ещё в фильме красиво показана своеобразная этика военных лётчиков - уважение к врагу превыше всего. Этот обычай встречается и в прочитанных мной мемуарах пилотов люфтваффе: один из них вспоминал, как его эскадрилья сбила английского лётчика и взяла его в плен, а уже через пол-часа британский и немецкие пилоты клялись друг другу в вечной дружбе.
Отдельно я хотел бы упомянуть о личности Рихтхофена, которая раскрыта в фильме. Этого человека недаром до сих пор называют лучшим пилотом всех времён - а я ещё и добавлю, что он был лучшим солдатом всем времён. Целью барона были не пилоты, а самолёты; он не горел желанием убивать, но получал искреннее наслаждение от соревнования с противником в воздухе.
65. Никто не узнает **** - в фильме очень много недоговорок, наличие которых довольно-таки сильно пугает. Мать-одиночка, живущая с четырьмя детьми - почему она скрывает от соседей наличие троих из них аж до такой степени, что семья вынуждена переезжать на новую квартиру всякий раз, когда соседи узнают правду? Об этой странной семье нам известно лишь то, что все дети у этой женщины, похоже, от разных мужчин, а сама Мать мечется в безуспешных попытках устроить свою личную жизнь. И вдруг она уезжает неведомо куда, бросив четырёх детей на произвол судьбы - самому старшему из них, Акире, всего 12 лет, и он заменяет троим младшеньким и отца, и мать. Куда она исчезла, мы не знаем - возможно, плюнула на всё и сбежала с очередным мужчиной, желая отыскать своё нехитрое женское счастье. С этого инцидента и начинаются детские скитания по цивилизованной, но холодной и недружелюбной Японии. Фильм на удивление живой - ты веришь его героям, потому что они ведут себя как настоящие люди, а не как актёры, которые хоть и хорошо, но всё же играют на камеру. И ещё одна любопытная черта, присущая фильму - он показывает трагедию четверых детей без истерики, трагизма и надрыва, кои столь любимы голливудскими режиссёрами; всё происходящее на экране изображается практически без эмоций.
66. Эскадрилья "Лафайет" *** - фильм, безусловно, очень красивый, но в нём слишком много пафоса и слишком мало реалистичности. Немцы (все вообще) летают исключительно на трипланах Fokker Dr.1, и почти все они выкрашены в красный цвет (единичный случай - чёрный). В реальности же именно красный "фоккер" пилотировал только фон Рихтхофен, а в фильме показано как минимум полтора десятка Красных баронов. Ну и присутствуют некоторые мелочи, наличие которых заставляет лишь скептически вздёрнуть брови - например, перерубание руки одним ударом сапёрной лопатки, кровожадные немцы, стреляющие во всё, что шевелится, и прочая чепуха, которая может впечатлить только очень недалёких людей.
67. Отель "Гранд Будапешт" **** - ну, бог весть каким гениальным его сложно назвать, но он хороший, красивый (он просто НЕВЕРОЯТНО красивый, вот этого не отнять), динамичный и в меру забавный.
68. Братья Гримм **** - мрачноватая такая сказочка, говорить на этот счёт особо нечего. Другое дело, что мне в последнее время везёт на фильмы с замечательной Леной Хеди - сначала "Одноклассницы", потом "Судья Дредд 3Д", "Красный барон", и теперь вот "Братья Гримм".
69. Куб (1997) ***** - я ожидал низкопробного слэшера в лучших традициях "Пилы", но этот фильм меня приятно поразил. Вернее, не поразил, а напугал - причём напугал так, как мало какому фильму удавалось до сей поры. Он держит в постоянном напряжении, сродни тому, которое переживают герои, входя в очередную комнату. Атмосфера страха, граничащего с ужасом, ощущение полнейшего безразличия к твоей участи и становящаяся всё более чёткой мысль о том, что выхода нет - вот чем берёт это кино. Кто и зачем построил этот странный куб? Откуда взялись его узники? Что их объединяет? Что ждёт в следующей комнате? Все эти вопросы будут терзать зрителя на протяжении всего фильма. Персонажи подобраны на "отлично", а их конфликты и всё чаще повторяющиеся вспышки насилия подливают масла в вышеупомянутый эмоциональный коктейль. Как ведут себя незнакомые люди, оказавшись в смертельной опасности? Фильм даёт исчерпывающий, страшный и неприглядный ответ. Каждому актёру хочется пожать руку за исполненную роль - и даже если они где-то сыграли не безукоризненно, это совершенно не заметно. Под впечатлением остаёшься очень и очень надолго.
70. Куб 2: Гиперкуб ** - это какая-то постная хуйня, особенно на фоне предыдущего шедевра. На сюжет первой части фильма кладётся огроменный такой хуище. Квантовая телепортация какая-то, параллельные миры, изменяющаяся сила притяжения, оживающие трупы - одна история охуительнее другой просто. Теперь комнаты у нас перемещаются с помощью упомянутой телепортации, ловушки срабатывают не сразу, а через минуты и часы (спрашивается - нахера они тогда вообще нужны?); кроме того, сами ловушки теперь представляют собой призрачные стены и летающие кубы. Некоторые персонажи нужны только для галочки - например, слепая китаянка Саша введена в фильм только для того, чтобы нам время от времени демонстрировали её обтянутый джинсами попец. Сраный арт-хаус какой-то, причём в плохом смысле.
71. Куб Ноль *** - сильнее предыдущей части, но до первой всё равно здорово не дотягивает сразу по нескольким причинам. Первая причина - за счёт того, что нам показывают "изнанку" куба и раскрывают механизмы его функционирования, фильм уже не вызывает того ощущения безнадёги и зарождающейся клаустрофобии. Вторая причина - фильм явно делался под влиянием коммерческого успеха "Пилы", а потому делает упор не на психологическое давление, а на различные формы физического насилия, жестокость ловушек и литры крови. Третья причина - вялые попытки сценаристов объяснить, кто и зачем создал Куб, но они неубедительны и откровенно притянуты за уши. Ну и четвёртая причина - попытка увязать концовку с началом первого фильма выглядит попросту жалко.
72. Париж: Город мёртвых *** - в 21 веке снимать фильмы о поисках философского камня - по-моему, это донельзя банально и избито. С таким же успехом можно снимать фильмы о высадке в Нормандии - баянометр будет зашкаливать. То же самое касается фильмов ужасов, снятых в псевдодокументальном жанре. И то ли мне не везёт, то ли просто режиссёры и сценаристы дураки - но большая часть фильмов этого жанра представляет собой дистиллированное дерьмо, вроде "Искателей могил". А "Париж: город мёртвых", даром, что голливудский блокбастер, но недалеко ушёл от своих собратьев по жанру. Главным образом, это касается интеллекта героев. В поход под землю они надевают одежду с короткими рукавами и голыми плечами, увидев в катакомбах пианино, решают сыграть на нём что-нибудь, а услышав в тех же катакомбах звонок телефона, без лишних раздумий бросаются вперёд, в неизвестность, дабы не заставлять таинственного абонента ждать. Ну и джамп-скримеры, канеш. По-моему, на этом можно закончить - даже без учёта таких ляпов, как фраза о том, что Розеттский камень, оказывается, служил для перевода алхимических символов на арамейский язык. Не знаю, кого следует благодарить за этот перл - то ли переводчиков, то ли авторов сценария - но эта фраза является чудовищной в своей бессмысленности хуитой. И то ли я чрезмерно придираюсь, то ли фильм действительно является на редкость бестолковым, каждый пусть решает для себя сам. Но в пользу моей точки зрения говорят и мнения кинокритиков, которым сей фильм, мягко говоря, понравился не очень.
P.S. Однако в тот момент, когда герои начали находить в подземельях всякие отсылки к своему прошлому (вроде пианино), мне подумалось, что фильм мог бы быть неплохой экзистенциальной драмой, где катакомбы бы символизировали внутренний мир героев, а кости и всякий мрачняк - глубину их нравственных терзаний. Но тогда бы фильм точно не окупился, потому что зрителю нравится, когда на экране трупаки, НЁХи и всякие эзотерические приблуды. В результате вялые потуги запилить что-нибудь с уклоном в "скрытый смысл" есть, но дальше этих потуг у создателей фильма не зашло.
73. Огнём и мечом *****
74. Непокорённый ***** - фильм про Романа Шухевича, одного из командиров Украинской повстанческой армии. Этот фильм действительно стоит посмотреть уже для того, чтобы уяснить для себя, что такое ОУН-УПА, с кем и за что они воевали. Тем более, в фильме отчётливо показан момент, как радостное настроение украинцев (ибо немцы пообещали им независимое Украинское государство) сменяется ненавистью в адрес как коммунистов, так и нацистов (ибо и те, и другие в гробу видали вышеупомянутое Украинское государство). Шухевича играет весьма приятный актёр - кроме того, он действительно внешне очень похож на своего персонажа. Фильм изобилует флешбеками, которые никак не обозначаются, поэтому поначалу может возникнуть эффект "доктора Што", особенно у человека, который не очень хорошо знаком с историей того периода.
Ещё благодаря этому фильму, я впервые услышал, как бойцы УПА обращались друг к другу по уставу: "друже", то есть "друг". Не "товарищ", не "господин", а "друг" - например, "друг командир". Очевидно, что такое обращение, закреплённой в уставе, подразумевает куда более близкие и тёплые взаимоотношения между начальством и подчинёнными.
75. Залізна сотня **** - фильм основывается на реальных событиях, происшедших с отрядом УПА "Железная сотня" под командованием Михаила Дуды-Громенко. С точки зрения истории, он показывает невероятно интересный и довольно малоизвестный эпизод - войну ОУН против польских банд и отрядов НКВД, а также депортацию украинцев из Закерзонья. К сожалению, фильм не даёт понять, какое из двух выселений подразумевается: 1944-1946 годов (ибо накануне нам показывают кадры, где советские пограничники устанавливают пограничный столб с надписью "СССР"), либо же это операция "Висла" 1947 года. Так или иначе, примечателен тот факт, как на это отреагировали бойцы Украинской повстанческой армии, вполне справедливо считающие Закерзонье этническими украинскими территориями. Они сжигали опустевшие сёла, чтобы не дать полякам в скором времени заселить их, и на какое-то время оттянуть полонизацию территории. При этом такой расклад не понравился ни полякам, ни советам (украинские националисты им давно уже не давали покоя). В результате в 1947 году "Железная сотня" совершила совершенно эпический стодневный рейд на запад - и всё только ради того, чтобы сдаться американской военной администрации, так как вполне очевидно, чем бы закончилось попадание украинских националистов в руки МГБ-НКВД.
76. Дети свинга **** - очень, очень сильный фильм, правда, не без некоторых погрешностей. Однако когда смотришь его, порой откладываешь кирпич-другой, настолько всё происходящее актуально и пугающе. Члены Гитлерюгенда сдают членов своих семей в гестапо - это нормально (такие Павлики Морозовы немецкой закваски). Член ГЮ избивает ногами хромого инвалида, который когда-то был его лучшим другом, но перестал быть таковым после того, как высказался против Гитлера. Логика в духе "моего отца посадили в концлагерь - значит, было за что, партии виднее". Совсем ещё маленькая девочка кидает зигу - одновременно мило и жутко. Жутко, потому что когда вот такие цветы жизни начинают, сами ещё не понимая, что они делают, поддерживать политику партии, то это значит, что система промывания мозгов поставлена на поток. Больше всего запомнился момент, когда главный герой открывает шкатулку, которую ему поручено было доставить по адресу, и обнаруживает там пепел и обручальное кольцо - довольно чёткий намёк на то, что если семья продолжит свои антифашистские выступления, то их ожидает судьба их отца и мужа, чей прах и покоится в шкатулке. На самом деле, вряд ли власти Рейха разменивались на подобные акции устрашения, но на экране это выглядит внушительно и пугающе. Даже отрезанная конечность не выглядела бы так пугающе, ибо руку можно и у живого человека отрезать, а здесь уже всё окончательно.
77. Сквозь снег ***** - как и любая антиутопия, это очень-очень политизированный фильм с кучей отсылок на другие классические антиутопии - например, на "Дивный новый мир" Олдоса Хаксли. А ещё внезапно он перекликается с "Жёлтой стрелой" Пелевина, если, конечно, интерпретировать эту повесть в политическом ключе. Кстати, я тут для себя отметил, что это действительно годная и оригинальная антиутопия - тоталитарное государство, учиняющее геноцид своих собственных жителей, в пределах отдельно взятого поезда, такой себе железный занавес ИРЛ. Социал-дарвинизм во все поля, ведь государство, ограниченное в ресурсах, должно контролировать уровень рождаемости и смертности.
78. Полная иллюминация ***** - это тот фильм, который оставляет крайне смешанные впечатления. Он играет на контрасте - начинается как комедия, но примерно с половины ленты маска Талии переворачивается, демонстрируя нам мрачную гримасу Мельпомены. Реальная трагедия лежит в его основе - город Трохимброд вместе с населением был полностью сожжён немцами в 1943 году, став некоей украинской Хатынью. Фильм изобилует всяческими символами, на которых и выстроена основная сюжетная линия. Но одной из главных идей, которую хотел донести до нас сценарист, стала, по моему усмотрению, та мысль, что прошлое, каким бы тёмным оно не были, забывать нельзя ни при каких обстоятельствах. Его надо помнить, но при этом уметь отпускать и не жить им.
79. Спасти рядового Райана **** - вот я и добрался до фильма, который положил начало всем стереотипам о Западном фронте Второй Мировой войны. В наличии есть: высадка в Нормандии и куча потерь на пляже Омаха, бравые американские рейджеры и морские пехотинцы, бессмысленный и беспощадный героизм (танков нету, корабельная артиллерия молчит, давайте устроим раш на немецкие пулемёты), трупы коров!111!!, танки "Тигр", переделанные из Т-34 (справедливости ради стоит отметить, что это самые реалистичные "Тигры" в кинематографе, что мне доводилось видеть, ибо в советских фильмах используются немного переделанные Т-44, которые на "Тигр" похожи так же, как Шура на Элтона Джона), и в центре сюжета - реализация самой настоящей "политики последнего выжившего", согласно которой в США не отправляют на фронт членов тех семей, которые уже потеряли своих родных на войне. Нам с вами такой заботы о своих солдатах и гражданах не понять, у нас, как говорил Жуков, "бабы новых нарожают".
80. В темноте (2011) **** - ещё один фильм, основанный на реальных событиях. Повествует он о нелёгкой жизни львовских евреев в период немецкой оккупации. А если ещё точнее - о совершенно безумном подвиге поляка по имени Леопольд Соха, который, будучи смотрителем канализации Львова, прятал в ней два десятка евреев, которые чудом спаслись при ликвидации немцами Львовского гетто. Фильм весьма тяжёл по ряду причин - во-первых, он очень тёмный, так как действие большей части ленты происходит под землёй, что не добавляет жизнерадостности. Во-вторых, то, КАК живут евреи, и на какие жертвы им приходится идти, чтобы выживать. В-третьих, даже в те редкие моменты, когда показывают поверхность, там, как правило, творится какая-то адская дичь - или просто кого-то убивают, или кто-то с кем-то дерётся/бухает. Больше всего меня впечатлил эпизод в Яновском концлагере, в котором играл его легендарный еврейский оркестр, музыканты которого, к сожалению, все были расстреляны при ликвидации лагеря в 1944 году.
81. Кукушка ***** - фильм просто роскошный - очень красивый, проникновенный и спокойный. Снимался он где-то на Кольском полуострове, причём осенью, так что красоты северной природы показаны просто невероятные. Уже ради этого стоит этот фильм глянуть. В центре сюжета финский солдат, красноармеец и женщина-саамка. Мужчины уставшие от войны и смертей, но при этом финн открыто говорит, что не хочет убивать, и ведёт себя вполне мирно, а русский постоянно норовит то зарубить своего товарища по несчастью топором, то застрелить его из револьвера. Однажды у него это почти получается. Я не знаю, насколько достоверно в этом фильме показаны быт и традиционные верования саамов, но то, что они показаны очень красиво и аутентично - факт. Для массового зрителя, вроде меня, пойдёт на "ура".
82. Левиафан ***** - полнейшая, тотальная безнадёга. Если хотите уронить себе настроение в абсолютный ноль - смело смотрите. "Пятёрку" я бы поставил за операторскую работу - а про сам фильм мне недаром сказали, что он стрёмный. Вообще, помимо нелицеприятной реальности (мэр-уголовник, священник-фарисей, сильно пьющие люди, насилие в семье, коррупция и собачья покорность людей перед авторитетами Власти и Церкви), там присутствует и целая куча символов, которые пугают не меньше (может быть, даже больше), чем всё остальное. Когда сносят дом главного героя, откуда даже не потрудились вынести мебель и всякую мелкую ерунду, сразу в голову приходит мысль о том, как просто разрушить маленький уютный мирок, который каждый из нас заботливо для себя воздвигает. Гниющие остовы кораблей символизируют разрушенные человеческие жизни, суровые просторы русского Севера - безразличие мироздания к слабым людишкам, копошащимся на поверхности одной из триллионов планет во Вселенной, а волны, играющие в конце красной бочкой, навевают ассоциацию с тем, что каждого человека судьба швыряет точно так же. Цитируя гётевского "Эгмонта" - "То неистово ликуя, то до смерти опечаленный".
83. Страна глухих ***** - я, как сурдопедагог, сразу же заметил ряд недочётов, касающихся коммуникации глухих друг с другом. Например, глухой человек никогда не повернётся спиной к собеседнику, и даже вполоборота к нему стоять не станет - им такая роскошь попросту недоступна, им надо постоянно видеть руки и губы собеседника. Кроме того, Яя утверждает, что полностью глухая, однако же отлично говорит, танцует, и даже на слух определяет стиль музыки. Вообще, Яя очень интересный персонаж - она прагматик (с лёгкостью принимает мысль о том, что заработать деньги можно с помощью проституции), очень одинокая и ревнивая (причём неизвестно, что здесь причина, а что следствие), и в то же время мстительная. Подобная эмоциональная лабильность свойственна людям с нарушениями слуха. Хотя стравить между собой два клана мафиози - это было не самой лучшей идеей, скажем прямо.
Алёша - инфантильный мудак; сначала он вызывал сочувствие, когда я не знал, из-за чего он попал на бабло, а когда причина выяснилась, стало понятно, что застрелить его проще, чем лечить. Он сам говорит, что считает себя дерьмом - но что в таком случае мешает ему встать на путь исправления? Ленивый долбоёб, заживо вгоняющий в могилу не просто себя (хрен бы с ним), но и Риту. Меня просто непередаваемо раздражают такие люди.
Однако же концовка в фильме довольно позитивная - своеобразный мрачноватый хэппи-энд. Может быть, теперь Яя и Рита смогут попасть в вожделенную Страну глухих, где все молоды и счастливы.
84. Синий бархат *** - казалось бы - Линч, да? Вроде фамилия звучит так, что ого-го! Линч же, мать его. Гуру! Однако же "то ли я дурак, то ли лыжи не едут" - я, как не старался, увидел в этом фильме только среднего качества нуарный детектив. Музыка, правда, там офигенная. Ну и ещё доставляет Фрэнк, который упарывается какой-то хренью через маску, и, очевидно, страдает комплексом Эдипа.
85. Девушка с жемчужной серёжкой *** - фильм, в принципе, неплох уже тем, что посвящён достаточно загадочной фигуре в мировой истории - Яну Вермееру. Никто не знает, как выглядел этот художник (его портретов и автопортретов нет вообще), да и о подробностях его биографии известно крайне мало. Таким образом, весь фильм представляет собой выдуманную "от и до" историю - однако она довольно красива.
86. Вызов бездне *** - как правильно отметила [J]Francis hates[/J], этот фильм скорее видеодневник о том, как дядька Джеймс Кэмерон конструировал батискаф и спускался на глубину почти одиннадцати тысяч метров, в Марианскую впадину. Э... пожалуй, это всё. Ну да, нам иногда показывают разные красивые пейзажи и всяких глубоководных животных, но об этой всей красоте не рассказывается практически ничего. Не рассказывается ничего и о том, как именно конструировался глубоководный аппарат. Просто на экране мелькают всякие люди (чаще всего, собственно, Джеймс Кэмерон), и рассказывают, как они дошли до жизни такой. Думаю, этот фильм пригодится для истории, чтобы потомки, живущие через двести лет после нас, смогли увидеть, как их пращуры покоряли океан. Но вот научно-популярная ценность "Вызова бездны" стремится, увы, к нулю.
87. Меланхолия **** - ну да, съёмки очень красивые. Ну да, фон Триер забил на физику оттакенный хуище. Но фильм-то не об этом. Фильм всего лишь о том, что человек, впавший в пучину клинической депрессии, не только не понимаем окружающими ("ну пойди съешь шоколадку", говорят ему друзья и близкие, не ведая, что клиническая депрессия лечится исключительно медикаментозно), но и воспринимает как избавление всё, что позволит ему выйти из депрессии раз и навсегда. Даже если это столкновение двух планет. Согласен, красивый способ вылечиться. Субъективно скажу - "Догвилль" был намного лучше.
88. Прежде чем я усну *** - фильм мне очень многое напомнил. Главным образом - "Потерянный и возвращённый мир" Александра Лурии. Правда, здесь, в отличии от этой научно-популярной повести, куда меньше нейропсихологии (её нет вообще, лол) и присутствует интрига.
89. Таинственный лес **** - в некоторых моментах логика откровенно притянута за уши и пущена по кругу всей съёмочной группой, вплоть до ассистента уборщицы. Но атмосфера фильма, его загадочность и красивые съёмки заставляют досмотреть до конца. Хотя, в принципе, я ожидал, что он будет намного глубже - когда начинал смотреть, мне уже рассказали общую концепцию, но "я думал, что намного лучше будет это всё".
90. Святые из Бундока ***** - бессмысленный и беспощадный боевик - всё, как я люблю. Этот фильм не из тех, которые смотрят ради сюжета, ибо он вторичен, напоминая и "Крёстного отца", и "Город грехов" и бог знает что ещё. Нет, такие фильмы смотрят ради своеобразного юмора, трэша и угара во мгле трущоб, и таких моментов, как проломленная крышкой унитаза голова, например. А, ещё ради агента ФБР Смекера (который вообще выглядит круче главных героев и напомнил мне Ганса Ланду) и ради музыки, которая нупрямваще.
91. Козырные тузы **** - то, что начиналось как весёлый мясной боевичок, внезапно превратилось в настоящую трагедию по всем канонам жанра - с потерей близкого человека, заговором, Хитрым Планом (тм) и внезапным поворотом сюжета в конце. Настолько внезапным, что меня это несколько выбило из колеи. Впрочем, фильм явно стоит смотреть, потому что что может быть круче, чем менты и разномастные бандиты, азартно мочащие друг друга?
92. Сингам 2: Возвращение Сингама *** - "Миша, это всё постная хуйня!" (с). Ладно, я преувеличиваю - не такая уж хуйня, не такая уж и постная. Однако значительно уступает первой части. Если в первой были очень красивые песни в национальном индийском стиле, то здесь таковых песен всего две, и обе они косят скорее под современную европейскую поп-музыку. Пафоса стало на порядок меньше, а Сингам стареет и начинает пропускать удары. Элементов комедии в сиквеле стало раз в десять больше, чем в предыдущей части. В результате фильм смотреть можно в большей степени ради того, чтобы посмеяться, ну и чтобы в конце ощутить прежний ПАФОСЪ!!1!!!!!. Спасибо уже и за то, что хотя бы в конце режиссёр не отошёл от стиля финала первой части.
93. В поисках идиша - мне сложно здраво оценить это фильм. Он слишком мрачен и депрессивен. Нам показывают глухие села и спальные районы городов Беларуси, где доживают свои годы старики - последние носители идиша в этой стране; заброшенные и неухоженные еврейские кладбища с покосившимися надгробиями; места, где нацисты расстреливали беларусских евреев; всё вместе производит крайне угнетающее впечатление. Последний раз я испытывал подобное, когда читал у Кусто про племя кауашкаров. Как-то очень остро подступает понимание того, что спустя пару лет, когда умрут старожилы, исчезнет нечто очень важное. И пусть идиш не исчезнет навсегда (в отличии от кауашкаров), но уже не будет важной детали, которая ещё совсем недавно объединяла между собой европейских евреев.
94. Война миров. Следующее столетие ***** - фильм содержит в себе хуеву тучу отсылок на все известные и неизвестные нам антиутопии: на "1984" Оруэлла, на "Эквилибриум", на Half-Life 2 и овер9000 других. Поляки пересмотрели оригинальную концепцию Уэллса, тупо забив на сюжет, но я не могу сказать, что фильм получился плохим. Жутковатый, сюрреалистичный, снятый в типичных декорациях 80-х (вычо, какая компьютерная графика и спецэффекты, только карлики в серебряных пуховиках, только хардкор!) - он всё равно остаётся злободневным. Фильм плюёт в рожу всем журналистам, репортёрам и телевидению в целом, ну а заодно и западноевропейской культуре, так как снят ещё в социалистической Польше. Сначала в программе новостей чествуют прилёт марсиан и вовсю насаждают мнение, что они лучшие друзья землян, а затем, после отлёта инопланетных гостей, в "Новых лучших новостях" всем рассказывают, какой непоправимый урон нанесли мерзкие иномирские оккупанты землянам, и слава всем героям, которые положили свои молодые жизни в борьбе с марсианской агрессией. Ложь, подлоги и фальсификации - в этом суть телевидения, и в фильме она раскрывается с предельной ясностью. Баранью натуру почитателей зомбоящика главный герой описывает в своём финальном монологе - ну а зрители слушают его, смеются и аплодируют, полагая, что это новое остроумное шоу. Они заранее приветствуют всё, что говорится из телевизора. Вообще, было бы неплохо показывать этот фильм людям, которые чересчур доверяют упомянутой коробке для овощей, но они вряд ли сумеют провести параллель между собой и персонажами данной ленты.
95. Тихий океан ***** - ну что ж, ещё один сериал я могу записывать себе в актив. В какой-то момент я позабыл о том, что это просто реконструкция. Каждая серия даёт такую глубокую степень погружения , что начинаешь воспринимать кадры как документальные. Также, к чести постановщиков, следует отметить, что большая часть героев сериала - не одноразовые Джоны, Майклы и Томы, которых придумали специально ради фильма, а вполне реальные солдаты, воевавшие в составе Морской пехоты США на островах Тихого океана: Роберт Леки (у меня дома даже есть его мемуары "Каска вместе подушки"), Джон Базилоне и многие другие.
96. Дьявол *** - мнэээ ну я не знаю даже. Вообще это фильм Найт Шьямалана, а он вроде как хуйню не клепает. Впрочем, его фильмы на очень большого любителя. И я вряд ли могу назвать себя таким любителем. И этот фильм, пожалуй, на твёрдую троечку. Есть Дьявол, есть Бог (так-то логично). Дьявол, будучи по своему элайнменту лавфул ивелом, выпиливает нахуй всех, кто попал ему под горячую руку, вменяя им какие-то грехи разной степени тяжести, а всё ради того, чтобы добраться до одного главного засранца. Однако когда главный засранец признаётся в своих грехах, Сотона делает окей-фейс и сваливает к себе в преисподнюю, к свежедобытым грешникам. Конец.
97. Планета 51 **** - милый и добрый мультик в стиле ретрофутуризма, который высмеивает различные штампы из фильмов про космос и пришельцев. В комплекте прилагаются отсылки к "Чужому", "Марс атакует", "Звёздные войны" и так далее, а ещё звучит композиция Штраусса "Так говорил Заратустра", которую, по-моему, эксплуатируют вообще все кому не лень, а положил начало этому безобразию Стенли Кубрик со своей "Космической одиссеей".
98. Омен (2006) *** - очередной ужастик с джамп-скримерами, тупыми героями, отсутствием всякой логики и высоким уровнем жестокости. Зачем я его смотрел? Только чтобы поностальгировать об одноименной книге Дэвида Зельцера, которую я прочитал в 13 лет, просрался от неё кровавыми кирпичами и чуть было не поверил в Бога, Дьявола и прочую библейскую чушь. Однако, слава Богу (бгг, забавный каламбур), меня быстро отпустило.
99. Последняя фантазия: Призрак внутри *** - первые минут 40, наверное, я сидел с лицом доктора Што, так как нихуя не понимал из того, что происходит на экране. Дальше мне стало чуть понятнее, но примерно в духе "я не поняла это как - я немножко понела". Заслуженный приз "Главный ебантяй фильма" получает генерал, который сначала, в угоду своей пиромании и желанию пострелять из Большой Пушки, провоцирует гибель целого города, а потом умудряется разъебать ту самую Большую Пушку, поскольку генеральские множественные оргазмы от её выстрелов было уже не остановить. Честно слово, лучше бы у него хватило мужества застрелиться.
1. Гадкий Я*****/Гадкий Я-2 **** - эй, вы знаете, оказалось, что это милый, крутой и трогательный мультик. Вторая часть потянет только на 4 звезды, потому что там некая рыжая гиперактивная особа в бирюзовом платье обламывает мне весь кайф.
2. С широко закрытыми глазами ***** - Кубрик всё-таки гений - такой сильный фильм ему удалось снять. О браке, старой привязанности, любви, утратившей силу, о подавленной сексуальности и скрытых эротических желаниях.
3. Кэрри (1976) *** - ну, на роль Кэрри взяли действительно очень некрасивую девочку. А когда она плачет или злится, она становится вообще стрёмной. Впрочем, встречаются и по-настоящему крипотные моменты, причём совсем не из разряда скримеров, а скорее из разряда саспенса. Напряжение нагнетается, нагнетается, медленно, жутко - а потом БАБАХ! - и всем наступает пиздец. В самом конце, когда Кэрри идёт, вся залитая кровью, с безумно выпученными глазами - становится по-настоящему страшно. Современным ужастикам этот фильм не чета - они своими джамп-скримерами только раздражают, этот же реально пугает. Правда вот сцена с разрушением дома смоделирована не просто плохо, а очень плохо. Ну и примитивный скример в конце испортил всё впечатление от последней красивой и грустной сцены.
4. Области Тьмы **** - норм, но это ещё один обыкновенный, среднестатистический фильм. Нельзя о нём сказать, что он супер-красивый, содержит какой-то посыл от режиссёра к зрителю. То есть он, возможно, и содержит - но я этот посыл не уловил. Мало того, спустя месяц я вообще забыл, о чём этот фильм х)
5. Сияние *** - ничего особенного, рядовой ужастик по Кингу. Даже и не скажешь, что это работа Кубрика. В наличии - проданная душа (1 шт.), трупы (5 шт.), галлюцинации (>9000 шт.). В общем, из Николсона получился вполне харизматичный сумасшедший убивец, а девчоночка, сыгравшая его жену, совсем некрасивая, но довольно милая барышня. Ниггер - явно очень тонкий психолог, ибо сказать ребёнку "в той комнате ничего нет, ПОЭТОМУ ДЕРЖИСЬ ОТ НЕЁ ПОДАЛЬШЕ" мог только признанный знаток детской психологии.
6. Девять (мюзикл) **** - красиво, но не настолько, чтобы я был в восторге. Хорошие песни, хорошие актёры, много красивых женщин и достаточно откровенной эротики. Очень удивила и порадовала Ферги - я никак не ожидал, что у неё настолько мощный голос. Кстати, из неё вышла настолько демоническая Сарагина, что она даже напомнила мне булгаковскую Маргариту после её превращения в ведьму.
7. Мулен Руж




8. Чикаго ***** - ещё один отличный мюзикл. Особенно прекрасно тюремное танго.
9. Восемь любящих женщин -


10. Бесславные ублюдки ***** - ах, жестокий и хитрый штандартенфюрер Ланда, до чего же вы восхитительны. Невозможно отрицать, что Ланда - персонаж однозначно отрицательный, но, как и любой другой харизматичный антигерой, он заслуживает самого искреннего восхищения.
11. Тропы славы **** - Кубрик - он Кубрик и есть. Правда, я ожидал, что фильм будет на порядок более жестоким. Старое доброе ультранасилие, ну вы понимаете. А здесь ещё такая тема, как Первая Мировая, можно было развернуться так, что Барбюс просто побледнел бы. Но если вникнуть, всё равно достойно. Кстати, за весь фильм мы не увидели ни одного немца. Остаётся только думать, с кем воюют французы в этом фильме - с армией кайзера или же сами с собой. И весь фильм в конце-концов приводит к мысли, что главная война идёт в тылу, а не на передовой.
12. Женщина в чёрном **** - весь фильм Рэдклифф ходит с лицом, на котором написана невыразимая тоска. Других эмоций у него, похоже, нет. И реплик у него тоже не густо - и слава всем богам. Плохой он актёр. А фильм, в принципе, не самый худший - правда, некоторые моменты откровенно ставят в тупик. Призрак, по законам жанра, истошно вопит, не желая выходить из образа Кентервильского привидения. Концовка, хоть и вызывает кучу вопросов (самые главные - "как и нахуя?"), но всё же для меня являлась предсказуемой. Ну не могло быть всё хорошо и правильно. Было бы неинтересно.
13. Мрачные тени ***** - очень красивый фильм, позволяет не только восхититься съёмками и сопереживать персонажам, но и улыбнуться в паре мест.
14. Хранители **** - я чувствую себя оскорблённым в лучших чувствах - это мог бы получиться потрясающий нуарный боевик, похожий на "Город грехов", если бы не сопли и слюни стареющих супергероев, вынужденных возвращаться на боевое дежурство. Банальщина, хотя и зрелищно. Полагаю, если бы этот фильм снял кто-то иной, а не Зак Снайдер, вышло бы ещё банальнее. Из всех персонажей какие-либо эмоции вызывает только бескомпромиссный и жестокий Роршах - он, собственно, единственный, кто по-настоящему отжигает на протяжении фильма.
15. Главный охотник на ведьм *** - псевдоисторический фильм 1968 года про Мэтью Хопкинса. Один экшон; никакого особого интереса не представляет. Вместо крови используется первоклассный томатный соус. Пытки, казни, изнасилования - всё как-то без души, без огонька (хотя огонёк в виде костра, на котором сжигают ведьм, таки присутствует). Радует только протагонист, похожий на Люка Скайуокера, и его невеста, напоминающая Эммануэль Беар в роли Луизы. Я только не понимаю, как какой-то уличный гопник сумел в одиночку прирезать троих солдат армии Кромвеля.
16. По ту сторону чёрной радуги *** - если бы я ещё понял, о чём фильм, было бы вообще збс. Известно, что некая девушка служит подопытным кроликом для учёного, работающего над исследованием человеческих эмоций с целью причинить всем счастье и нанести умиротворение. На этом понятная часть сюжета заканчивается. Это я уже потом, из крайне мутных и запутанных рецензий, полных недоговорённостей, выяснял, что же я только что посмотрел. Но даже после этого всё равно 95% фильма остались мною непоняты. Был ли влюблён доктор Найл в свою подопытную? Что за хуйня, названная им "Слеза Дьявола"? Почему Найл сошёл с ума? Кто такие сентионавты? Что за тетрадь нашла Марго и почему так перепугалась? Я_нихуя_не_понял.жпг В фильме доставляют только дарк-эмбиент в качестве саундтрека и дико харизматичный антагонист, доктор Барри Найл. Ну и отдельным оригиналам вроде меня может понравиться общая упоротость происходящего, этакий бэд-трип от смешения ЛСД и героина.
17. Апокалипсис сегодня **** - все знают о том, как Вьетнам калечил людей - физически и психически. И всё вместе поначалу напоминает "Уловку 22" абсурдностью происходящего. А вот уже потом резко становится не смешно - темы сексуальной эксплуатации женщин, случайных убийств американскими солдатами мирных вьетнамцев, последствия "вьетнамского синдрома" как-то не вдохновляют меня на весёлый смех и жизнерадостность.
18. Письма мёртвого человека *** - фильм мог бы быть сильным, если бы не его удивительная невыразительность. Он практически моментально выветривается из памяти - хотя задумывался как предостережение нам, ныне живущим, от глобальной ядерной войны. В этом фильме человечество названо тупиковой ветвью эволюции, которая и погубила жизнь на планете из-за своей непомерной самоуверенности.
19. Лабиринт фавна ***** - один из сильнейших виденных мною фильмов, о девочке, уходящей от ужасов Гражданской войны в мир грёз. Сказка переплелась с реальностью, и они следуют своими дорогами - сказка, по закону жанра, закончилась счастливо. В отличии от реальности.
20. Голод *** - ну не впечатляют меня слэшеры и ужастики. Концовка, правда, отчасти вытягивает фильм, но всё же недостаточно. Да и сюжетная логика иногда хромает. Например - приехала парочка на машине в глушь потрахаться и пропала. Прошёл почти ёбаный месяц с момента их пропажи, а отыскать их так и не пытаются. Причём сценаристы даже не скрывают того, что это картонный рояль в кустах - про этих персонажей ничего не известно, они появились и пропали.
21. Сон Алёнки ***** - всё-таки Шванкмайер чертовски хорош с этими своими анимированными сказками. Неспешные, красивые повествования - иногда странные, иногда жуткие, иногда забавные. В частности, "Сон Алёнки" и есть такой неторопливой сказкой, чешской адаптацией Кэрролла, артхаусом в артхаусе. Он берёт отличными декорациями и звуками - тиканье ходиков где-то на заднем плане, крик петуха, банки с разными консервами, детские игрушки, разбросанные по полу, журчание ручья, пение птиц, всякий хлам, который обычно валяется в письменных столах - всё это совершенно естественно и очень знакомо. Лично мне это напоминает одновременно старый бабушкин домик на даче и её письменный стол, в котором всегда пылились готовальни, перья, деревянные линейки и треугольники, старые ножницы, выкройки и прочее. Звери в этой сказке - чучела и скелеты, даже местами страшноватые за счёт круглых неподвижных глаз. Хотя у этих глаз и голых черепов - парадоксально - но тоже есть своё выражение. Да и вообще, всё, происходящее на экране, странно и непонятно, однако в то же время до боли знакомое и родное. А ещё, что странно, этот фильм мистическим образом растягивается во времени - я начинал смотреть его в полночь и рассчитывал досмотреть к половине второго (он идёт около полутора часов). В результате я пишу этот отзыв, а на часах половина третьего ночи.
22. Патология *** - фильм о патологоанатомах, которые почувствовали безнаказанность и начали мочить пациентов больницы и просто первых встречных направо и налево just for lulz. При этом эти замечательные люди упарывают наркоту, ебутся прямо в прозекторской, бухают (там же) и занимаются другими, недостойными врачей, вещами. Фильм, по сути, ни о чём - а я в самом начале понадеялся на то, что мочат всяких отбросов общества, и фильм поставит перед нами дилемму "правосудие или гуманизм". Но нихуя подобного, эти патологоанатомы - обычные убийцы и извращенцы.
23. Золотой компас **** - стимпанковое фэнтези. Я смотрел этот фильм главным образом из-за Николь Кидман - она хоть и играет отрицательную роль, но всё равно лапочка. А ещё там играет Кристофер Ли - для тех, кто в теме "Звёздных войн", напомню, что он сыграл Дарта Тирануса, графа Дуку.
24. Уродцы **** - когда я читал рецензию, я думал, фильм будет на порядок страшнее. Впрочем, фильм снят в начале 30-х, наверное, глупо от него требовать большего. Ольга Бакланова, как по мне, местами жутко переигрывает - аж до тошноты. Хотя наибольший интерес в фильме представляют снятые в нём самые настоящие цирковые уродцы - микроцефалы, сиамские близнецы, бородатая женщина, человек без рук и ног, лилипуты, безрукая женщина.
25. Двенадцать обезьян **** - антиутопия с примесью дизельпанка. Годно. Брэд Питт умудрился ничего не испортить, и даже очень неплохо вписался в роль. Брюс Уиллис тоже на своём месте - с его интерфейсом ему только и играть либо полицейских, либо бандитов.
26. Эффект бабочки ***** - АХУЕННО ПРОСТО. Особенно концовка в режиссёрской версии, где Эван сам душит себя пуповиной. Нет, серьёзно, я ничего не могу сказать связного - сами смотрите, этот фильм стоит потраченных часов.
27. Одноклассницы **** / Одноклассницы 2 *** - ну, это забавно. Местами. Я иногда посмеивался над некоторыми шутками - благо, в фильме хватает и весьма дурацкого юмора, и относительно нормальных шуток. По-настощему смешных моментов в фильме три или четыре, среди них - упоротый экстази Стивен Фрай. Джемма Артертон в роли старосты школы очень крута - по крайней мере, образ у неё на твёрдую пятёрку. И Катерина Мурино, сыгравшая учительницу, весьмааа хорошаа - этакая женщина-вамп. Да и вообще, девушки и девочки, снимавшиеся в этом фильме, достаточно милы, а иногда даже красивы. Финальная песня тоже радует. В целом - забавная и весьма динамичная первая часть. Не шедевр, но на четвёрку потянет. На вторую часть подействовал синдром сиквела, поэтому она получилась далеко не таким крепким середнячком, как первая. Да и смешных и волнующих моментов на порядок меньше.
28. Чёрная книга **** - не, пацаны, это пиздец какой-то. Я наивно думал, что по теме холокоста меня ничего не может впечатлить. А весь фильм творится какая-то нездоровая хуйня - убийцы в погонах и без, ебанутые на всю голову эсэсовцы, повсюду пиздёж и наебалово, говно, жиды и пидарасы в плохом смысле. В общем, обычная такая жизнь, ничего не поделаешь, очень жаль.
29. Тепло наших тел ***** - я никогда не думал, что зомби могут быть такими милыми. Эти стрёмные в первой половине фильма создания потом действительно становятся даже в чём-то трогательными. И сам фильм очень хороший - развитием отношений между героями напомнил мне первую часть "Шрека" и "Ромео и Джульетту". А ещё, что мне показалось очень занятным, так это что среди обычных человекоядных зомби есть скелеты - очень резвые и вообще всеядные парни, которые, похоже, не гнушаются точить даже своих собратьев по разуму, и вообще, ко второй половине фильма начинают выполнять роль этакой инквизиции. Короче, мораль фильма такова, что любовь победит всё. Правда, то, что ради этой любви приходится жрать мозги, как-то выпускается сценаристами из виду.
30. Искатели могил *** / Искатели могил-2 ** - херня, короче. Сюжет в обоих фильмах примитивен просто донельзя, диалоги на уровне "эй, чувак, это ты хлопнул дверью? - не, братан, не я. - да ладно, братан, я знаю, ты прикалываешься. - да не, брат, в натуре, чё мне прикалываться? - вот дерьмо, кто-то хлопнул дверью. эй, может, это ты? - да не, чё мне хлопать-то. - вот фигня, пацаны, кто-то хлопнул дверью. - да, брат, фигня полная". Ну а выпрыгивающими рожами - пусть даже достаточно стрёмными - напугать уже невозможно. Как я уже писал выше, джамп-скримеры только раздражают, а не пугают. Если в начале первого фильма есть пара забавных моментов (например, ОЧЕНЬ эмоциональный садовник и профессиональный медиум), то во второй фильм впихнули одни пердильно-рыгальные шуточки.
31. Чернобыльские дневники (Запретная зона) ** - тут даже писать ничего не хочется. Логика героев не просто хромает на обе ноги - она еле ползёт, цепляясь за землю зубами и ногтями. Чего стоит, например, такой диалог (я специально ничего не изменил), когда герои сунулись прямо в логово неведомой ёбаной хуйни:
- Потеряв столько крови, долго не живут.
- Я знаю, но мы всё равно пойдём туда чтобы забрать его пистолет.
Или вот:
- О чёрт, дозиметр зашкаливает, уровень радиации повышается.
- Отлично, идёмте в ту сторону, just as planned.
32.Кот с человеческими руками ***** - эта короткометражка мне очень понравилась. Три с половиной минуты - но всё выдержано строго в духе фильмов Шванкмайера. Если бы сделали полный метр, могла бы получиться очень крутая и жуткая сказка.
33. Парфюмер ***** - ебать, до чего же мощный фильм. Именно "мощный", другого слова здесь не подобрать. И ещё он страшный. И длинный - хотя обычно я ворчу, что краткость - сестра таланта, это не тот случай. В 2,5 часа режиссёр уложил всё, что нужно.
34. Идиократия ***** - ну что тут скажешь, классическая антиутопия с элементами комедии, фильм про интеллектуальное большинство. Концовка позиционируется как почти хэппи-энд, вот только я её таковой не считаю.
35. Война миров (2005) ** - охуительная история, от которой старик Уэллс перевернулся бы в гробу. Какие-то еретические треножники, пьющие человеческую кровь (правда бредово звучит?), пришельцы, десантирующиеся через молнии, непонятные силовые поля (впоследствии неизвестно из-за чего отключившиеся). Что происходит на экране? Кого уничтожил главный герой? Про какие микроорганизмы речь идёт в конце фильма? "Да хуй его знает", отвечают нам сценаристы.
36. Освенцим *** - короткометражка Уве Болла, и очень слабая. Сначала Уве жалуется, что немцам похуй на собственную историю, потом опрашивает немецких школьников про Холокост, только потом нам демонстрируется собственно фильм, где доктор Болл мелькает в форме СС, которая весьма ему идёт. В конце опрашивают уже других школьников на ту же тему. В принципе, этот фильм годится для просветительских целей среди школьников и студентов - но более ни для чего. Никакой художественной или документальной ценности он не несёт.
37. Беспощадный шторм ** - фильм длится 90 минут, из них первые 75 ничего не происходит, за исключением двух мелких стычек с мародёрами. Похоже, у Уве Болла нет нормальных фильмов, кроме "Туннельных крыс". Многие вещи совершенно ничем не объясняются. Куда пропали все люди из города? Что означала татуировка на спине Сайласа? Почему он вдруг решил всех замочить? Что за хуйню я смотрю?
38. Ультрафиолет ** - возможно, я слишком много требую от фильма-комикса, но какой-то он очень уж несуразный. Почему супер-пупер-спецагент вампиров такая нервная? Почему у неё пистолеты и боеприпасы к ним материализуются прямо из запястий? Почему у человеческих солдат стеклянная броня? Как Милла Йовович одним движением положила десяток солдат с автоматами, будучи вооружённой лишь какой-то железякой? Слишком много антинаучной хуйни, которую даже не пытаются объяснить. Господи, даже "Обитель зла" выглядела логичнее и правдоподобнее. Фильм очень зрелищный, но логика отсасывает так, что Саше Грей пора на пенсию.
39. Мировая война Z *** - почему книга Макса Брукса была лучше? Потому что были показаны судьбы обычных людей из разных стран в атмосфере пиздеца планетарного масштаба. Почему фильм является третьесортным зомби-трэшем? Потому что Брэд Питт (по стечению обстоятельств, крутой бывший спецназовец и пилот по совместительству) вместе со своей семьёй успешно выживает в апокалиптическом мире. Собственно, закончить фильм можно было бы на двадцать пятой минуте без всяких потерь сюжета, которого нет. Второй фильм, после "Ультрафиолета", который я не стал досматривать из-за полного отсутствия логики и связи между событиями.
40. Лего. Фильм. ***** - я изначально был настроен положительно на просмотр этого фильма - и он меня таки не разочаровал. Это красивый, забавный и прикольный мультик про Лего. Он пробуждает целую серию приятных воспоминаний из детства, и откровенно забавляет такими вещами, как злой коп-шизофреник, который пинает стулья при любом удобном случае и самовлюблённый и скептичный мудила Бэтмен. Сюжет у фильма повествует о противостоянии Избранного и Очень-Злого-Дядьки, о незаурядности, оригинальности и прочем ОБВМ. Можно сказать, что фильм сам себя стебёт - постоянно делается акцент на то, что серой массой быть плохо, и всё это на фоне заезженного сюжета борьбы бобра с козлом.
41. Кинотеатр Пенни Ужасной * - что за хуйня, обоге. "Незабываемое восхитительное путешествие по истории кино и самым тёмным ночным кошмарам" на самом деле является чередой бессвязных эпизодов и примитивных пугалок в духе ярмарочной комнаты страха с десятками литров кетчупа вместо крови. Если это подражание фильмам ужасов минувшего столетия, то подражание далеко не самое лучшее.
42. Как приручить дракона ***** - красивый мультик о противостоянии драконов и викингов. Весь фильм мне было жалко Ночную Фурию, которую сначала искалечили, а затем заставили таскать на себе всадника. И пусть в результате дракон и всадник подружились, научились друг друг понимать, и всё это положило конец войне людей и драконов - но началось это сотрудничество не слишком хорошо, имхо.
43. Монстры на каникулах **** - мультики в последнее время мне очень приелись, уж не знаю, почему. Дракула, конечно, лапочка, Мэйвис напоминает Марселину (наверное только тем напоминает, что миролюбивая девушка-вампирша - не самое частое явление в кинематографе) - вот и всё, что мне запомнилось. Шутки весьма стандартные для мультика про нечисть - про молочные клыки у вампиров, аллергию на чеснок, человека-невидимку и прочее-прочее-прочее. Это уже не радует и не веселит, как впервые - шутка, повторённая трижды, смешнее не становится. Из всех персонажей реально самыми забавными были сушёная голова, говорящая с еврейским акцентом, и троица скелетов-мариачес.
44. Урок Фауста **** - музыка Баха, фильм Шванкмайера, по мотивам трагедии Гёте. В конце фильма начинают приходить фаталистичные мысли об отсутствии свободы выбора и о том, что все люди - марионетки в руках какого-то невидимого кукловода.
45. Замок (Алексей Балабанов) - это почти так же странно и противоречиво, как и роман Кафки.
46. Воровка книг ***** - проникновенная драма о войне, милосердии и ненасытной жажде знаний в нацистской Германии. Лизель настолько прелестна, что на время фильма я даже отрешился от своей нелюбви к детям. Как книги и способность мечтать помогают людям выживать среди ужасов войны - всё происходящее на экране настолько мило и трогательно, что я не могу прям. И не может не удивлять то, что повествование ведётся от лица такого типично праттчеттовского перонажа.
47. Джонни Мнемоник **** - годная киберпанковая антиутопия с Киану Ривзом в главной роли. Вообще, подобного рода фильмы невероятно доставляют - общей упоротостью происходящего и сочетанием несочетаемого, например, кольчугами на голое тело и лазерными хлыстами. Есть в этом фильме одна мысль, не дающая мне покоя - причина "чёрной лихорадки", убивающей человечество, кроется во всяких убертехнологичных гаджетах, без которых мы уже не можем существовать.
48. Город потерянных детей **** - очень странная и очень мрачная сказка - причём местами довольно жестокая. Сценаристы не пытались рассказать историю мира, в результате чего большая часть происходящего для нас остаётся загадкой. Известно лишь то, что некий безумный доктор хочет видеть сны и похищает для этого детей, но из-за этого им снятся одни кошмары, не глядя на все ухищрения учёного. В такой атмосфере стимпанкового сюрреализма и развивается сюжет.
49. Пока не сыграл в ящик ***** - этот фильм дивным образом сподвигает на то, чтобы что-то воплощать свои мечты, делать что-то новое, узнавать что-то. Пока ещё молодой, пока есть энергия и время. Пока не сыграл в ящик.
50. Секреты Лос-Анджелеса ****
51. Другие **** - фильм начинался как обычный ужастик, но в конце... ВОТ ЭТО ПОВОРОТ
52. Гаттака *** - антиутопия в духе "Дивного нового мира", примерно такое будущее, какое нам предрекает Никонов в "Венце творения". После Хаксли сценарий этого фильма смотрится откровенно слабо и вторично, а любовная линия вообще тривиальна донельзя - мужчина и женщина, тайно влюблены друг в друга, но обстоятельства мешают им быть вместе, и эти обстоятельства совершенно одинаковы для всех антиутопий. Сюжет не совсем уж говно, так как повествует о вере в себя, в свои силы, о целеустремленности и прочих хороших вещах - но реализация посредственная.
53. Твин Пикс: Сквозь огонь **** - Донна другая - Донна не торт. Или мне кажется, или у актрисы действительно глаза немного раскосые, из-за чего Донна напоминает больше Джози, отпустившую волосы. Все остальные актёры те же, что не может не доставлять. Плюс от Лоры невозможно оторвать взгляд (как и от Мэдди в сериале) - до того она прекрасна со своими завораживающими стеклянными глазами. Из минусов - я смотрел с озвучкой, где фильм обозвали "Сквозь огонь" (вместо более правильного "Огонь, иди со мной), и в ней совершенно отвратительно дублированы женские голоса.
54. Фатерланд (1994) ***** - добротно снятый фильм в жанре альтернативной истории по роману Роберта Харриса. Операция "Оверлорд" сорвалась, войска союзников в Нормандии были уничтожены, Великобритания оккупирована Рейхом, США заключили мир с Германией - и только русские продолжают сопротивляться. Но фильм не об этом, а о том, как американские журналисты впервые после войны приезжают в Берлин, где все готовятся к празднованию 75-летия Гитлера. И на фоне этого один за другим происходят странные убийства нацистских партийных бонз. Стоит отметить главного героя - майора СС Ксавьера Марша, который рвёт все стереотипы о носителях чёрных мундиров, и является обыкновенным честным полицейским, разделяющим скорее общечеловеческие ценности, а не то, что было возведено в добродетель нацистами - вроде насильственного умерщвления инвалидов - и учит тому же самому своего сына.
55. Аризонская мечта ***** - это просто великолепный фильм. Музыка Горана Бреговича так хорошо вписалась в атмосферу - невозможно представить никакую другую на её месте. В фильме есть место и юмору, и трагичности - причём трагичности даже больше, чего стоит, например, сцена ужина у Грейс и Элен. Грейс вообще мне очень понравилась - с её аккордеоном, сигаретой в зубах и нервным оскалом, я изначально сопереживал именно ей, возможно, потому, что её проблемы мне наиболее близки. "Мне снился сон, что я стою посреди пустыни, а к моей шее привязан мой дом, и тело моё сгибается под его тяжестью. Он весь объят пламенем, и языки пламени поднимаются по верёвке и уже почти лижут мою шею - и вот я просыпаюсь в полной уверенности, что должна избавиться от этого дома".
56. . Персонаж ***** - о боги, это всё мне одновременно напомнило компьютерную игру "The Stanley Parable" и небезызвестное "Шоу Трумана". Единственный минус - Гарольд какой-то дубовый, неживой, как будто его зомби играет, или грамматон клерик. А вот круче всех получилась Карен Эйфел, писательница - настоящая, живая, переживающая, дёрганая, со встрёпанными волосами и безнадёгой в глазах.
57. Твин Пикс ***** - единственный сериал, мысль о котором не вызывает у меня рвотный рефлекс. К тому же, невероятно красиво снятый и постоянно держащий в напряжении. Приз моих симпатий получает, безусловно, несгибаемая девушка Одри Хорн.
58. Дагон ** - завязка настолько же идиотская, насколько идиотской может быть завязка к современному мистическому триллеру. Бедный старик Говард Филлипс умер бы вторично от тупости главных героев этого фильма. Из-за того, что действие перенесли с начала ХХ века в начало XXI, потерялся весь фирменный лавкрафтовский мрачняк. Короче, вы уже поняли, что это хуёвая постановка, и она не стоит 100 потраченных минут вашей жизни?
1. Стрелять из револьвера в воду по плавающей там НЁХ? Легко!
2. Светить фонариком в мутную воду? Почему бы и нет!
3. "Тайный орден Дагона", о тайности и глубочайшей секретности которого аршинными буквами написано на фронтоне церкви.
4. Тупость ГГ, который после слов "Он здесь, пошёл в номер. Мы его возьмём" не заподозрил нихуяшеньки.
5. Главный герой - типичный нёрд-очкарик, который пытается махать перочинным ножичком и драться с помощью мобильного телефона. От лица этого нёрда начинает тошнить уже на 25-й минуте.
Единственный плюс - русалочка у них там дьявольски красива. Всё остальное в комплексе даёт настолько мощный отрицательный эффект, что протагонист вызывает не жалость или сопереживание, а мысль "да когда же ты уже подохнешь". Под конец, когда фильм превратился в трэш похлеще "Пилы", я почёл за лучшее выключить его совсем.
59. Ктулху * - найти такого некрасивого актёра на роль главного героя - это ж ещё постараться надо было. Первые 40 минут на экране герои выясняют отношения между собой, дрочат (нет, это не сарказм - они там правда дрочат), решают экзистенциальные проблемы и изредка употребляют словечки типа "Дагон". К Лавкрафту это имеет такое же отношение, как учебник по сопромату. Я осилил где-то половину - потом фильм стал настолько скучен, что я его выключил.
60. 2001: Космическая одиссея ***** - очень неторопливый такой фильм, выдержанный в несколько ретрофутуристичной стилистике. Для 1968 года, в нём потрясающие декорации и спецэффекты. И музыка идеально подобрана. И вообще, этому фильму уже столько дифирамбов спели, что мои похвальбы будут совершенно излишними. Единственное, что будет уместным сказать - "Космическую одиссею" идеально смотреть в те моменты, когда кажется, что "весь мир говно, все люди - бляди и солнце - ёбаный фонарь".
61. Малхолланд драйв - чёваще происходит? Признаюсь честно, я нифига не понял из того, что посмотрел, и подсказки Линча мне тоже ничем не помогли. Единственное, что поддаётся описанию, так это моя реакция на начало фильма: всё тихо и мирно, правда, нихуя не понятно, и тут АХ ТЫ Ж ЁБАНЫЙ ТЫ НАХУЙ ЧТО ЭТО ЗА УРУК-ХАЙ ОТКУДА ОН ВЗЯЛСЯ ЛИНЧ ТЫ УЁБОК. В общем, скример напугал меня порядочно, я от Линча такого подъёба не ожидал.
62. Венера в мехах (2013, Роман Полански) **** - Ванда, канеш, шикарная. Особенно её манера играть на контрасте между элегантной леди, грамотным психологом и этакой взбалмошной современной дурочкой. Вынужден признать, что оригинал интерпретировали очень интересно - но, несмотря на это, сия интерпретация не пробудила во мне большой любви к творчеству Мазоха, и даже наоборот, породила ещё большее отвращение к нему. Особо примечательно то, что на все девяносто минут в фильме лишь два актёра, два действующих лица, и в какой-то момент грань между реальностью и иллюзией начинает стираться.
63. Город грехов - 2 ***** - динамичный нуарный боевик, бессмысленный и беспощадный, но красивый, жестокий и пафосный. Самый долгожданный мной фильм в 2014 году. Многие поливают его грязью, но мне норм.
64. Красный барон ***** - шедеврально красивый фильм про аса из асов, барона Манфреда фон Рихтхофена. Сцены полётов на фанерных "этажерках" сделаны так, что у тебя самого возникает ощущение полёта. Однако даже самый красивый фильм может испортить хуёвая режиссура, но "Красного барона" это, к счастью, не касается. К счастью - потому что редко можно встретить действительно хороший и правдивый фильм про Первую Мировую войну. Ещё в фильме красиво показана своеобразная этика военных лётчиков - уважение к врагу превыше всего. Этот обычай встречается и в прочитанных мной мемуарах пилотов люфтваффе: один из них вспоминал, как его эскадрилья сбила английского лётчика и взяла его в плен, а уже через пол-часа британский и немецкие пилоты клялись друг другу в вечной дружбе.
Отдельно я хотел бы упомянуть о личности Рихтхофена, которая раскрыта в фильме. Этого человека недаром до сих пор называют лучшим пилотом всех времён - а я ещё и добавлю, что он был лучшим солдатом всем времён. Целью барона были не пилоты, а самолёты; он не горел желанием убивать, но получал искреннее наслаждение от соревнования с противником в воздухе.
65. Никто не узнает **** - в фильме очень много недоговорок, наличие которых довольно-таки сильно пугает. Мать-одиночка, живущая с четырьмя детьми - почему она скрывает от соседей наличие троих из них аж до такой степени, что семья вынуждена переезжать на новую квартиру всякий раз, когда соседи узнают правду? Об этой странной семье нам известно лишь то, что все дети у этой женщины, похоже, от разных мужчин, а сама Мать мечется в безуспешных попытках устроить свою личную жизнь. И вдруг она уезжает неведомо куда, бросив четырёх детей на произвол судьбы - самому старшему из них, Акире, всего 12 лет, и он заменяет троим младшеньким и отца, и мать. Куда она исчезла, мы не знаем - возможно, плюнула на всё и сбежала с очередным мужчиной, желая отыскать своё нехитрое женское счастье. С этого инцидента и начинаются детские скитания по цивилизованной, но холодной и недружелюбной Японии. Фильм на удивление живой - ты веришь его героям, потому что они ведут себя как настоящие люди, а не как актёры, которые хоть и хорошо, но всё же играют на камеру. И ещё одна любопытная черта, присущая фильму - он показывает трагедию четверых детей без истерики, трагизма и надрыва, кои столь любимы голливудскими режиссёрами; всё происходящее на экране изображается практически без эмоций.
66. Эскадрилья "Лафайет" *** - фильм, безусловно, очень красивый, но в нём слишком много пафоса и слишком мало реалистичности. Немцы (все вообще) летают исключительно на трипланах Fokker Dr.1, и почти все они выкрашены в красный цвет (единичный случай - чёрный). В реальности же именно красный "фоккер" пилотировал только фон Рихтхофен, а в фильме показано как минимум полтора десятка Красных баронов. Ну и присутствуют некоторые мелочи, наличие которых заставляет лишь скептически вздёрнуть брови - например, перерубание руки одним ударом сапёрной лопатки, кровожадные немцы, стреляющие во всё, что шевелится, и прочая чепуха, которая может впечатлить только очень недалёких людей.
67. Отель "Гранд Будапешт" **** - ну, бог весть каким гениальным его сложно назвать, но он хороший, красивый (он просто НЕВЕРОЯТНО красивый, вот этого не отнять), динамичный и в меру забавный.
68. Братья Гримм **** - мрачноватая такая сказочка, говорить на этот счёт особо нечего. Другое дело, что мне в последнее время везёт на фильмы с замечательной Леной Хеди - сначала "Одноклассницы", потом "Судья Дредд 3Д", "Красный барон", и теперь вот "Братья Гримм".
69. Куб (1997) ***** - я ожидал низкопробного слэшера в лучших традициях "Пилы", но этот фильм меня приятно поразил. Вернее, не поразил, а напугал - причём напугал так, как мало какому фильму удавалось до сей поры. Он держит в постоянном напряжении, сродни тому, которое переживают герои, входя в очередную комнату. Атмосфера страха, граничащего с ужасом, ощущение полнейшего безразличия к твоей участи и становящаяся всё более чёткой мысль о том, что выхода нет - вот чем берёт это кино. Кто и зачем построил этот странный куб? Откуда взялись его узники? Что их объединяет? Что ждёт в следующей комнате? Все эти вопросы будут терзать зрителя на протяжении всего фильма. Персонажи подобраны на "отлично", а их конфликты и всё чаще повторяющиеся вспышки насилия подливают масла в вышеупомянутый эмоциональный коктейль. Как ведут себя незнакомые люди, оказавшись в смертельной опасности? Фильм даёт исчерпывающий, страшный и неприглядный ответ. Каждому актёру хочется пожать руку за исполненную роль - и даже если они где-то сыграли не безукоризненно, это совершенно не заметно. Под впечатлением остаёшься очень и очень надолго.
70. Куб 2: Гиперкуб ** - это какая-то постная хуйня, особенно на фоне предыдущего шедевра. На сюжет первой части фильма кладётся огроменный такой хуище. Квантовая телепортация какая-то, параллельные миры, изменяющаяся сила притяжения, оживающие трупы - одна история охуительнее другой просто. Теперь комнаты у нас перемещаются с помощью упомянутой телепортации, ловушки срабатывают не сразу, а через минуты и часы (спрашивается - нахера они тогда вообще нужны?); кроме того, сами ловушки теперь представляют собой призрачные стены и летающие кубы. Некоторые персонажи нужны только для галочки - например, слепая китаянка Саша введена в фильм только для того, чтобы нам время от времени демонстрировали её обтянутый джинсами попец. Сраный арт-хаус какой-то, причём в плохом смысле.
71. Куб Ноль *** - сильнее предыдущей части, но до первой всё равно здорово не дотягивает сразу по нескольким причинам. Первая причина - за счёт того, что нам показывают "изнанку" куба и раскрывают механизмы его функционирования, фильм уже не вызывает того ощущения безнадёги и зарождающейся клаустрофобии. Вторая причина - фильм явно делался под влиянием коммерческого успеха "Пилы", а потому делает упор не на психологическое давление, а на различные формы физического насилия, жестокость ловушек и литры крови. Третья причина - вялые попытки сценаристов объяснить, кто и зачем создал Куб, но они неубедительны и откровенно притянуты за уши. Ну и четвёртая причина - попытка увязать концовку с началом первого фильма выглядит попросту жалко.
72. Париж: Город мёртвых *** - в 21 веке снимать фильмы о поисках философского камня - по-моему, это донельзя банально и избито. С таким же успехом можно снимать фильмы о высадке в Нормандии - баянометр будет зашкаливать. То же самое касается фильмов ужасов, снятых в псевдодокументальном жанре. И то ли мне не везёт, то ли просто режиссёры и сценаристы дураки - но большая часть фильмов этого жанра представляет собой дистиллированное дерьмо, вроде "Искателей могил". А "Париж: город мёртвых", даром, что голливудский блокбастер, но недалеко ушёл от своих собратьев по жанру. Главным образом, это касается интеллекта героев. В поход под землю они надевают одежду с короткими рукавами и голыми плечами, увидев в катакомбах пианино, решают сыграть на нём что-нибудь, а услышав в тех же катакомбах звонок телефона, без лишних раздумий бросаются вперёд, в неизвестность, дабы не заставлять таинственного абонента ждать. Ну и джамп-скримеры, канеш. По-моему, на этом можно закончить - даже без учёта таких ляпов, как фраза о том, что Розеттский камень, оказывается, служил для перевода алхимических символов на арамейский язык. Не знаю, кого следует благодарить за этот перл - то ли переводчиков, то ли авторов сценария - но эта фраза является чудовищной в своей бессмысленности хуитой. И то ли я чрезмерно придираюсь, то ли фильм действительно является на редкость бестолковым, каждый пусть решает для себя сам. Но в пользу моей точки зрения говорят и мнения кинокритиков, которым сей фильм, мягко говоря, понравился не очень.
P.S. Однако в тот момент, когда герои начали находить в подземельях всякие отсылки к своему прошлому (вроде пианино), мне подумалось, что фильм мог бы быть неплохой экзистенциальной драмой, где катакомбы бы символизировали внутренний мир героев, а кости и всякий мрачняк - глубину их нравственных терзаний. Но тогда бы фильм точно не окупился, потому что зрителю нравится, когда на экране трупаки, НЁХи и всякие эзотерические приблуды. В результате вялые потуги запилить что-нибудь с уклоном в "скрытый смысл" есть, но дальше этих потуг у создателей фильма не зашло.
73. Огнём и мечом *****
74. Непокорённый ***** - фильм про Романа Шухевича, одного из командиров Украинской повстанческой армии. Этот фильм действительно стоит посмотреть уже для того, чтобы уяснить для себя, что такое ОУН-УПА, с кем и за что они воевали. Тем более, в фильме отчётливо показан момент, как радостное настроение украинцев (ибо немцы пообещали им независимое Украинское государство) сменяется ненавистью в адрес как коммунистов, так и нацистов (ибо и те, и другие в гробу видали вышеупомянутое Украинское государство). Шухевича играет весьма приятный актёр - кроме того, он действительно внешне очень похож на своего персонажа. Фильм изобилует флешбеками, которые никак не обозначаются, поэтому поначалу может возникнуть эффект "доктора Што", особенно у человека, который не очень хорошо знаком с историей того периода.
Ещё благодаря этому фильму, я впервые услышал, как бойцы УПА обращались друг к другу по уставу: "друже", то есть "друг". Не "товарищ", не "господин", а "друг" - например, "друг командир". Очевидно, что такое обращение, закреплённой в уставе, подразумевает куда более близкие и тёплые взаимоотношения между начальством и подчинёнными.
75. Залізна сотня **** - фильм основывается на реальных событиях, происшедших с отрядом УПА "Железная сотня" под командованием Михаила Дуды-Громенко. С точки зрения истории, он показывает невероятно интересный и довольно малоизвестный эпизод - войну ОУН против польских банд и отрядов НКВД, а также депортацию украинцев из Закерзонья. К сожалению, фильм не даёт понять, какое из двух выселений подразумевается: 1944-1946 годов (ибо накануне нам показывают кадры, где советские пограничники устанавливают пограничный столб с надписью "СССР"), либо же это операция "Висла" 1947 года. Так или иначе, примечателен тот факт, как на это отреагировали бойцы Украинской повстанческой армии, вполне справедливо считающие Закерзонье этническими украинскими территориями. Они сжигали опустевшие сёла, чтобы не дать полякам в скором времени заселить их, и на какое-то время оттянуть полонизацию территории. При этом такой расклад не понравился ни полякам, ни советам (украинские националисты им давно уже не давали покоя). В результате в 1947 году "Железная сотня" совершила совершенно эпический стодневный рейд на запад - и всё только ради того, чтобы сдаться американской военной администрации, так как вполне очевидно, чем бы закончилось попадание украинских националистов в руки МГБ-НКВД.
76. Дети свинга **** - очень, очень сильный фильм, правда, не без некоторых погрешностей. Однако когда смотришь его, порой откладываешь кирпич-другой, настолько всё происходящее актуально и пугающе. Члены Гитлерюгенда сдают членов своих семей в гестапо - это нормально (такие Павлики Морозовы немецкой закваски). Член ГЮ избивает ногами хромого инвалида, который когда-то был его лучшим другом, но перестал быть таковым после того, как высказался против Гитлера. Логика в духе "моего отца посадили в концлагерь - значит, было за что, партии виднее". Совсем ещё маленькая девочка кидает зигу - одновременно мило и жутко. Жутко, потому что когда вот такие цветы жизни начинают, сами ещё не понимая, что они делают, поддерживать политику партии, то это значит, что система промывания мозгов поставлена на поток. Больше всего запомнился момент, когда главный герой открывает шкатулку, которую ему поручено было доставить по адресу, и обнаруживает там пепел и обручальное кольцо - довольно чёткий намёк на то, что если семья продолжит свои антифашистские выступления, то их ожидает судьба их отца и мужа, чей прах и покоится в шкатулке. На самом деле, вряд ли власти Рейха разменивались на подобные акции устрашения, но на экране это выглядит внушительно и пугающе. Даже отрезанная конечность не выглядела бы так пугающе, ибо руку можно и у живого человека отрезать, а здесь уже всё окончательно.
77. Сквозь снег ***** - как и любая антиутопия, это очень-очень политизированный фильм с кучей отсылок на другие классические антиутопии - например, на "Дивный новый мир" Олдоса Хаксли. А ещё внезапно он перекликается с "Жёлтой стрелой" Пелевина, если, конечно, интерпретировать эту повесть в политическом ключе. Кстати, я тут для себя отметил, что это действительно годная и оригинальная антиутопия - тоталитарное государство, учиняющее геноцид своих собственных жителей, в пределах отдельно взятого поезда, такой себе железный занавес ИРЛ. Социал-дарвинизм во все поля, ведь государство, ограниченное в ресурсах, должно контролировать уровень рождаемости и смертности.
78. Полная иллюминация ***** - это тот фильм, который оставляет крайне смешанные впечатления. Он играет на контрасте - начинается как комедия, но примерно с половины ленты маска Талии переворачивается, демонстрируя нам мрачную гримасу Мельпомены. Реальная трагедия лежит в его основе - город Трохимброд вместе с населением был полностью сожжён немцами в 1943 году, став некоей украинской Хатынью. Фильм изобилует всяческими символами, на которых и выстроена основная сюжетная линия. Но одной из главных идей, которую хотел донести до нас сценарист, стала, по моему усмотрению, та мысль, что прошлое, каким бы тёмным оно не были, забывать нельзя ни при каких обстоятельствах. Его надо помнить, но при этом уметь отпускать и не жить им.
79. Спасти рядового Райана **** - вот я и добрался до фильма, который положил начало всем стереотипам о Западном фронте Второй Мировой войны. В наличии есть: высадка в Нормандии и куча потерь на пляже Омаха, бравые американские рейджеры и морские пехотинцы, бессмысленный и беспощадный героизм (танков нету, корабельная артиллерия молчит, давайте устроим раш на немецкие пулемёты), трупы коров!111!!, танки "Тигр", переделанные из Т-34 (справедливости ради стоит отметить, что это самые реалистичные "Тигры" в кинематографе, что мне доводилось видеть, ибо в советских фильмах используются немного переделанные Т-44, которые на "Тигр" похожи так же, как Шура на Элтона Джона), и в центре сюжета - реализация самой настоящей "политики последнего выжившего", согласно которой в США не отправляют на фронт членов тех семей, которые уже потеряли своих родных на войне. Нам с вами такой заботы о своих солдатах и гражданах не понять, у нас, как говорил Жуков, "бабы новых нарожают".
80. В темноте (2011) **** - ещё один фильм, основанный на реальных событиях. Повествует он о нелёгкой жизни львовских евреев в период немецкой оккупации. А если ещё точнее - о совершенно безумном подвиге поляка по имени Леопольд Соха, который, будучи смотрителем канализации Львова, прятал в ней два десятка евреев, которые чудом спаслись при ликвидации немцами Львовского гетто. Фильм весьма тяжёл по ряду причин - во-первых, он очень тёмный, так как действие большей части ленты происходит под землёй, что не добавляет жизнерадостности. Во-вторых, то, КАК живут евреи, и на какие жертвы им приходится идти, чтобы выживать. В-третьих, даже в те редкие моменты, когда показывают поверхность, там, как правило, творится какая-то адская дичь - или просто кого-то убивают, или кто-то с кем-то дерётся/бухает. Больше всего меня впечатлил эпизод в Яновском концлагере, в котором играл его легендарный еврейский оркестр, музыканты которого, к сожалению, все были расстреляны при ликвидации лагеря в 1944 году.
81. Кукушка ***** - фильм просто роскошный - очень красивый, проникновенный и спокойный. Снимался он где-то на Кольском полуострове, причём осенью, так что красоты северной природы показаны просто невероятные. Уже ради этого стоит этот фильм глянуть. В центре сюжета финский солдат, красноармеец и женщина-саамка. Мужчины уставшие от войны и смертей, но при этом финн открыто говорит, что не хочет убивать, и ведёт себя вполне мирно, а русский постоянно норовит то зарубить своего товарища по несчастью топором, то застрелить его из револьвера. Однажды у него это почти получается. Я не знаю, насколько достоверно в этом фильме показаны быт и традиционные верования саамов, но то, что они показаны очень красиво и аутентично - факт. Для массового зрителя, вроде меня, пойдёт на "ура".
82. Левиафан ***** - полнейшая, тотальная безнадёга. Если хотите уронить себе настроение в абсолютный ноль - смело смотрите. "Пятёрку" я бы поставил за операторскую работу - а про сам фильм мне недаром сказали, что он стрёмный. Вообще, помимо нелицеприятной реальности (мэр-уголовник, священник-фарисей, сильно пьющие люди, насилие в семье, коррупция и собачья покорность людей перед авторитетами Власти и Церкви), там присутствует и целая куча символов, которые пугают не меньше (может быть, даже больше), чем всё остальное. Когда сносят дом главного героя, откуда даже не потрудились вынести мебель и всякую мелкую ерунду, сразу в голову приходит мысль о том, как просто разрушить маленький уютный мирок, который каждый из нас заботливо для себя воздвигает. Гниющие остовы кораблей символизируют разрушенные человеческие жизни, суровые просторы русского Севера - безразличие мироздания к слабым людишкам, копошащимся на поверхности одной из триллионов планет во Вселенной, а волны, играющие в конце красной бочкой, навевают ассоциацию с тем, что каждого человека судьба швыряет точно так же. Цитируя гётевского "Эгмонта" - "То неистово ликуя, то до смерти опечаленный".
83. Страна глухих ***** - я, как сурдопедагог, сразу же заметил ряд недочётов, касающихся коммуникации глухих друг с другом. Например, глухой человек никогда не повернётся спиной к собеседнику, и даже вполоборота к нему стоять не станет - им такая роскошь попросту недоступна, им надо постоянно видеть руки и губы собеседника. Кроме того, Яя утверждает, что полностью глухая, однако же отлично говорит, танцует, и даже на слух определяет стиль музыки. Вообще, Яя очень интересный персонаж - она прагматик (с лёгкостью принимает мысль о том, что заработать деньги можно с помощью проституции), очень одинокая и ревнивая (причём неизвестно, что здесь причина, а что следствие), и в то же время мстительная. Подобная эмоциональная лабильность свойственна людям с нарушениями слуха. Хотя стравить между собой два клана мафиози - это было не самой лучшей идеей, скажем прямо.
Алёша - инфантильный мудак; сначала он вызывал сочувствие, когда я не знал, из-за чего он попал на бабло, а когда причина выяснилась, стало понятно, что застрелить его проще, чем лечить. Он сам говорит, что считает себя дерьмом - но что в таком случае мешает ему встать на путь исправления? Ленивый долбоёб, заживо вгоняющий в могилу не просто себя (хрен бы с ним), но и Риту. Меня просто непередаваемо раздражают такие люди.
Однако же концовка в фильме довольно позитивная - своеобразный мрачноватый хэппи-энд. Может быть, теперь Яя и Рита смогут попасть в вожделенную Страну глухих, где все молоды и счастливы.
84. Синий бархат *** - казалось бы - Линч, да? Вроде фамилия звучит так, что ого-го! Линч же, мать его. Гуру! Однако же "то ли я дурак, то ли лыжи не едут" - я, как не старался, увидел в этом фильме только среднего качества нуарный детектив. Музыка, правда, там офигенная. Ну и ещё доставляет Фрэнк, который упарывается какой-то хренью через маску, и, очевидно, страдает комплексом Эдипа.
85. Девушка с жемчужной серёжкой *** - фильм, в принципе, неплох уже тем, что посвящён достаточно загадочной фигуре в мировой истории - Яну Вермееру. Никто не знает, как выглядел этот художник (его портретов и автопортретов нет вообще), да и о подробностях его биографии известно крайне мало. Таким образом, весь фильм представляет собой выдуманную "от и до" историю - однако она довольно красива.
86. Вызов бездне *** - как правильно отметила [J]Francis hates[/J], этот фильм скорее видеодневник о том, как дядька Джеймс Кэмерон конструировал батискаф и спускался на глубину почти одиннадцати тысяч метров, в Марианскую впадину. Э... пожалуй, это всё. Ну да, нам иногда показывают разные красивые пейзажи и всяких глубоководных животных, но об этой всей красоте не рассказывается практически ничего. Не рассказывается ничего и о том, как именно конструировался глубоководный аппарат. Просто на экране мелькают всякие люди (чаще всего, собственно, Джеймс Кэмерон), и рассказывают, как они дошли до жизни такой. Думаю, этот фильм пригодится для истории, чтобы потомки, живущие через двести лет после нас, смогли увидеть, как их пращуры покоряли океан. Но вот научно-популярная ценность "Вызова бездны" стремится, увы, к нулю.
87. Меланхолия **** - ну да, съёмки очень красивые. Ну да, фон Триер забил на физику оттакенный хуище. Но фильм-то не об этом. Фильм всего лишь о том, что человек, впавший в пучину клинической депрессии, не только не понимаем окружающими ("ну пойди съешь шоколадку", говорят ему друзья и близкие, не ведая, что клиническая депрессия лечится исключительно медикаментозно), но и воспринимает как избавление всё, что позволит ему выйти из депрессии раз и навсегда. Даже если это столкновение двух планет. Согласен, красивый способ вылечиться. Субъективно скажу - "Догвилль" был намного лучше.
88. Прежде чем я усну *** - фильм мне очень многое напомнил. Главным образом - "Потерянный и возвращённый мир" Александра Лурии. Правда, здесь, в отличии от этой научно-популярной повести, куда меньше нейропсихологии (её нет вообще, лол) и присутствует интрига.
89. Таинственный лес **** - в некоторых моментах логика откровенно притянута за уши и пущена по кругу всей съёмочной группой, вплоть до ассистента уборщицы. Но атмосфера фильма, его загадочность и красивые съёмки заставляют досмотреть до конца. Хотя, в принципе, я ожидал, что он будет намного глубже - когда начинал смотреть, мне уже рассказали общую концепцию, но "я думал, что намного лучше будет это всё".
90. Святые из Бундока ***** - бессмысленный и беспощадный боевик - всё, как я люблю. Этот фильм не из тех, которые смотрят ради сюжета, ибо он вторичен, напоминая и "Крёстного отца", и "Город грехов" и бог знает что ещё. Нет, такие фильмы смотрят ради своеобразного юмора, трэша и угара во мгле трущоб, и таких моментов, как проломленная крышкой унитаза голова, например. А, ещё ради агента ФБР Смекера (который вообще выглядит круче главных героев и напомнил мне Ганса Ланду) и ради музыки, которая нупрямваще.
91. Козырные тузы **** - то, что начиналось как весёлый мясной боевичок, внезапно превратилось в настоящую трагедию по всем канонам жанра - с потерей близкого человека, заговором, Хитрым Планом (тм) и внезапным поворотом сюжета в конце. Настолько внезапным, что меня это несколько выбило из колеи. Впрочем, фильм явно стоит смотреть, потому что что может быть круче, чем менты и разномастные бандиты, азартно мочащие друг друга?
92. Сингам 2: Возвращение Сингама *** - "Миша, это всё постная хуйня!" (с). Ладно, я преувеличиваю - не такая уж хуйня, не такая уж и постная. Однако значительно уступает первой части. Если в первой были очень красивые песни в национальном индийском стиле, то здесь таковых песен всего две, и обе они косят скорее под современную европейскую поп-музыку. Пафоса стало на порядок меньше, а Сингам стареет и начинает пропускать удары. Элементов комедии в сиквеле стало раз в десять больше, чем в предыдущей части. В результате фильм смотреть можно в большей степени ради того, чтобы посмеяться, ну и чтобы в конце ощутить прежний ПАФОСЪ!!1!!!!!. Спасибо уже и за то, что хотя бы в конце режиссёр не отошёл от стиля финала первой части.
93. В поисках идиша - мне сложно здраво оценить это фильм. Он слишком мрачен и депрессивен. Нам показывают глухие села и спальные районы городов Беларуси, где доживают свои годы старики - последние носители идиша в этой стране; заброшенные и неухоженные еврейские кладбища с покосившимися надгробиями; места, где нацисты расстреливали беларусских евреев; всё вместе производит крайне угнетающее впечатление. Последний раз я испытывал подобное, когда читал у Кусто про племя кауашкаров. Как-то очень остро подступает понимание того, что спустя пару лет, когда умрут старожилы, исчезнет нечто очень важное. И пусть идиш не исчезнет навсегда (в отличии от кауашкаров), но уже не будет важной детали, которая ещё совсем недавно объединяла между собой европейских евреев.
94. Война миров. Следующее столетие ***** - фильм содержит в себе хуеву тучу отсылок на все известные и неизвестные нам антиутопии: на "1984" Оруэлла, на "Эквилибриум", на Half-Life 2 и овер9000 других. Поляки пересмотрели оригинальную концепцию Уэллса, тупо забив на сюжет, но я не могу сказать, что фильм получился плохим. Жутковатый, сюрреалистичный, снятый в типичных декорациях 80-х (вычо, какая компьютерная графика и спецэффекты, только карлики в серебряных пуховиках, только хардкор!) - он всё равно остаётся злободневным. Фильм плюёт в рожу всем журналистам, репортёрам и телевидению в целом, ну а заодно и западноевропейской культуре, так как снят ещё в социалистической Польше. Сначала в программе новостей чествуют прилёт марсиан и вовсю насаждают мнение, что они лучшие друзья землян, а затем, после отлёта инопланетных гостей, в "Новых лучших новостях" всем рассказывают, какой непоправимый урон нанесли мерзкие иномирские оккупанты землянам, и слава всем героям, которые положили свои молодые жизни в борьбе с марсианской агрессией. Ложь, подлоги и фальсификации - в этом суть телевидения, и в фильме она раскрывается с предельной ясностью. Баранью натуру почитателей зомбоящика главный герой описывает в своём финальном монологе - ну а зрители слушают его, смеются и аплодируют, полагая, что это новое остроумное шоу. Они заранее приветствуют всё, что говорится из телевизора. Вообще, было бы неплохо показывать этот фильм людям, которые чересчур доверяют упомянутой коробке для овощей, но они вряд ли сумеют провести параллель между собой и персонажами данной ленты.
95. Тихий океан ***** - ну что ж, ещё один сериал я могу записывать себе в актив. В какой-то момент я позабыл о том, что это просто реконструкция. Каждая серия даёт такую глубокую степень погружения , что начинаешь воспринимать кадры как документальные. Также, к чести постановщиков, следует отметить, что большая часть героев сериала - не одноразовые Джоны, Майклы и Томы, которых придумали специально ради фильма, а вполне реальные солдаты, воевавшие в составе Морской пехоты США на островах Тихого океана: Роберт Леки (у меня дома даже есть его мемуары "Каска вместе подушки"), Джон Базилоне и многие другие.
96. Дьявол *** - мнэээ ну я не знаю даже. Вообще это фильм Найт Шьямалана, а он вроде как хуйню не клепает. Впрочем, его фильмы на очень большого любителя. И я вряд ли могу назвать себя таким любителем. И этот фильм, пожалуй, на твёрдую троечку. Есть Дьявол, есть Бог (так-то логично). Дьявол, будучи по своему элайнменту лавфул ивелом, выпиливает нахуй всех, кто попал ему под горячую руку, вменяя им какие-то грехи разной степени тяжести, а всё ради того, чтобы добраться до одного главного засранца. Однако когда главный засранец признаётся в своих грехах, Сотона делает окей-фейс и сваливает к себе в преисподнюю, к свежедобытым грешникам. Конец.
97. Планета 51 **** - милый и добрый мультик в стиле ретрофутуризма, который высмеивает различные штампы из фильмов про космос и пришельцев. В комплекте прилагаются отсылки к "Чужому", "Марс атакует", "Звёздные войны" и так далее, а ещё звучит композиция Штраусса "Так говорил Заратустра", которую, по-моему, эксплуатируют вообще все кому не лень, а положил начало этому безобразию Стенли Кубрик со своей "Космической одиссеей".
98. Омен (2006) *** - очередной ужастик с джамп-скримерами, тупыми героями, отсутствием всякой логики и высоким уровнем жестокости. Зачем я его смотрел? Только чтобы поностальгировать об одноименной книге Дэвида Зельцера, которую я прочитал в 13 лет, просрался от неё кровавыми кирпичами и чуть было не поверил в Бога, Дьявола и прочую библейскую чушь. Однако, слава Богу (бгг, забавный каламбур), меня быстро отпустило.
99. Последняя фантазия: Призрак внутри *** - первые минут 40, наверное, я сидел с лицом доктора Што, так как нихуя не понимал из того, что происходит на экране. Дальше мне стало чуть понятнее, но примерно в духе "я не поняла это как - я немножко понела". Заслуженный приз "Главный ебантяй фильма" получает генерал, который сначала, в угоду своей пиромании и желанию пострелять из Большой Пушки, провоцирует гибель целого города, а потом умудряется разъебать ту самую Большую Пушку, поскольку генеральские множественные оргазмы от её выстрелов было уже не остановить. Честно слово, лучше бы у него хватило мужества застрелиться.
@темы: фильмы и прочий артхаус
Удачи.)
ооо, у меня списочек-то поувесистее)) может бросить вызов?)
как там? самовсшмякивающийся всшмякиш)
Мне он сперва казался странным в плохом смысле, но к концу я прям прониклась. Он такой... милый. Причем, во всем, и в сюжете, и в персонажах, и в каком-то нереалистично ярком и мультяшном стиле оформления и съемки.
Малхолланд драйв - чёваще происходит?
У меня в первый раз была такая же реакция. Я даже полезла почитать статьи про этот фильм, что делаю редко. И в одном посте автор так ловко объяснил главный сюжетный ход, что я дико удивилась, как Линч смог рассказать довольно простую историю, извернув ее настолько, что сперва глаза в кучку собираются. Но все равно осталось много загадок.
Шта?! Оо
Хорошо, что я не стала смотреть продолжения, увидев другое имя в строке "режиссер" и пробежав глазами отзывы.
Captain GGB, синдром сиквела в очередной раз сработал безотказно, увы.