Не встававший на колени - стану ль ждать чужих молений? Не прощавший оскорблений - буду ль гордыми прощён?
Итак, в рамках проведения Дней науки, когда свои двери для всех желающих открывают многие НИИ и музеи при университетах (причём, заметьте, совершенно бесплатно), я и решил посетить некоторые, наиболее заинтересовавшие меня, предприятия. Сегодня таковыми были Геологический и Зоологический музеи при Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко.

Геологический музей
Находится в здании геологического факультета КНУ. Мы пошли на первую экскурсию, и очень удивились, увидев пустые коридоры. Впрочем, стоило нам найти собственно музей, как люди внезапно появились - они как будто материализовались из воздуха вокруг нас; мамаши с детьми, которые всем мешали, парочка женщин непонятного возраста, потом, очевидно, аспирант геофака - хипстоватый парень с акцентом уроженца Западной Украины, выполнявший обязанности фотографа, ну и, собственно, я с товарищами. Собственно, людей студенческого возраста в музее было только четверо.

Нашим экскурсоводом был сам директор музея Виктор Нестеровский, профессор кафедры геологии нефти и газа. Начал свой рассказ он не слишком удачно и интересно - много запинался, мычал и говорил совсем уж очевидные вещи. Впрочем, потом он как-то больше разговорился, начал говорить быстрее и эмоциональнее - очевидно, перейдя к тем темам, которые знает и любит. Впрочем, рассказывал он хотя и интересно (лично мне было интересно), но особого энтузиазма на лицах остальных экскурсантов я не заметил. Хотя многие экспонаты музея поистине удивительны - взять, например, разрез камня, во внутренней полости которого образовались десятки аметистов. Ну или скелет мамонта, который почти идеально сохранился. Ничего сверхъестественного, но интересно и круто.

Сам музей

Зоологический музей
Находится он уже в Красном корпусе университета, то бишь в центральном. На сей раз экскурсию нам проводила студентка, которая часто запиналась и спотыкалась в словах - или устала (так как это была уже последняя экскурсия), или переживала. Сначала она рассказала нам об истории КНУ вообще (раньше, при Николае I, он был Университетом Святого Владимира, а имя Шевченко он получил аж в 1939 году), об истории домов вокруг него и парка напротив (парк Шевченко, кстати, был открыт при содействии императора Бразилии дона Педру ІІ). Общественный туалет, работающий в парке поныне, был первым общественным туалетом в Киеве, а во время горбачёвского "сухого закона" студенты тайком ходили туда праздновать дни рождения и сдачу сессий. Много знаменитых людей учились и работали в этих стенах - в том числе и Михаил Грушевский, глава Центральной Рады Украинской Народной Республики, и Михаил Драгоманов, дядя украинской поэтессы Леси Украинки, выдающийся переводчик, историк и философ, и Николай Лысенко, украинский композитор и дирижёр.

В самом музее мне уже когда-то приходилось бывать - и он до боли напоминает Музей естественной истории НАН Украины. Впрочем, мне кажется, все зоологические музеи похожи друг на друга. Жаль, что у меня сегодня сели батарейки в фотоаппарате, и фотографии делал мой друг, поэтому качество будет не самым лучшим.

Фото из музея

@темы: як тебе не любити, Києве мій, лытдыбр образовательный

Комментарии
09.11.2014 в 11:00

The Show Must Go On!
Интересные и достаточно большие, по ощущениям, коллекции
09.11.2014 в 22:03

Не встававший на колени - стану ль ждать чужих молений? Не прощавший оскорблений - буду ль гордыми прощён?
Зелджина, да, сами музеи сравнительно невелики (3 зала в Геологическом, 4 в Зоологическом), но зато плотность экспонатов очень велика. В частности, в Зоологическом музее только на стендах размещено около пяти с половиной тысяч видов животных.
10.11.2014 в 06:56

The Show Must Go On!
Препаратор душ, серьезное число!
10.11.2014 в 19:04

Не встававший на колени - стану ль ждать чужих молений? Не прощавший оскорблений - буду ль гордыми прощён?
Зелджина, да, внушает уважение. Особенно если учесть, что в Зоологическом музее НАН Украины, который занимает целый огромный этаж, экспонируется всего четыре тысячи видов.
10.11.2014 в 19:08

The Show Must Go On!
Препаратор душ, я сейчас вспоминаю музей в своем университете и мне немного грустно, что он не такой впечатляющий.. Хотя экскурсовод все равно очень-очень интересное и большое количество вещей рассказывала.
Да и мало что по теме железной дороги можно поместить в сравнительно небольшой зал)
Самые запомнившиеся экспонаты там - стол первого ректора и стол ректора советских времен.
10.11.2014 в 19:16

Не встававший на колени - стану ль ждать чужих молений? Не прощавший оскорблений - буду ль гордыми прощён?
Зелджина, а что у вас ещё там есть?
Просто у нас в музее метро, который занимает всего-то пару залов, особо ничего и нет - символические ключи от станций метро, всякие фоточки, схемы и прочая ерунда.
10.11.2014 в 19:28

The Show Must Go On!
Препаратор душ, еще есть паровой котел от одной из моделей паровозов, большое количество самых-самых первых, немецких книг, выписанных из-за границы для развития нашего транспорта, красивые антикварные немецкие книжные шкафы (кстати, такие же в библиотеке университета стоят), макеты известных мостов, спроектированных нашими выпускниками, старые фото корпусов и территории с описаниями их истории (например, к нашему корпусу, имеющему одно крыло с 3мя этажами и одно с 4мя, советская власть пристроила 5ый этаж). История домового храма МИИТа - как он был отстроен внутри корпуса, как в советское время на его месте был кабинет партячейки, как потом храм возвращали..
Еще - образцы формы студентов МИИТа, форма железнодорожников, фото и другие документы, повествующие об участии МИИТа в Великой Отечественной, в том числе об участии сына Сталина (студента МИИТа)...
Это - первое, что вспомнилось по прошествии 4ех лет (на экскурсии была на первом курсе).

А я вот, к сожалению, до сих пор не была в московском музее метрополитена, поэтому не могу ничего для сравнения поведать, но, по рассказам, он тоже маленький.
10.11.2014 в 19:44

Не встававший на колени - стану ль ждать чужих молений? Не прощавший оскорблений - буду ль гордыми прощён?
Зелджина, вот это всё - форма студентов, книги и старые фото - здорово напоминает музей истории Киевского национального университета имени Шевченко.
В нашем музее метрополитена я тоже не был, видел только фотографии залов - но что-то они меня не вдохновляют) Было бы круто посмотреть на разные модели поездов метро, походить по ним, зайти в кабину. Но увы, такого у нас нет.
10.11.2014 в 20:23

The Show Must Go On!
Препаратор душ, наверно, самый подходящий набор экспонатов для музея истории университета.
Было бы круто посмотреть на разные модели поездов метро, походить по ним, зайти в кабину.
Да, к сожалению, такого и у нас нет((

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии