Не встававший на колени - стану ль ждать чужих молений? Не прощавший оскорблений - буду ль гордыми прощён?
Всякие игрожуры любят употреблять словосочетание "ураганный экшн", когда характеризуют какую-нибудь динамичную игру. И Dust: An Elysian Tail - именно что тот самый "ураганный экшн" с элементами РПГ и анимешной рисовкой. То есть сюжет там, возможно, и не самый ураганный, и подаётся порционно, отдельными главами, но бои, безусловно, просто безумные. У меня даже нет слов, чтобы описать бой - всё движется настолько быстро, что порой теряешь протагониста на экране, потому что враги, мелькание оружия, заклинаний и цифр нанесённого урона сливаются в такое пёстрое полотно, что я на месте эпилептиков поостерёгся бы эту игру вообще даже запускать. Но это просто охуенно, вот серьёзно. Мне очень нравится боевая система здесь - простая, и в то же время зрелищная. Комбо-ударов не так уж и много, и их использование вовсе не требует от игрока сноровки Рахманинова и исполнения "Полёта семи миллионов шмелей" на клавиатуре своего компьютера. Но в ходе этих простых комбо мы фигурно шинкуем в капусту разнообразнейших монстров, и это выглядит просто потрясающе красиво и брутально. Один из комбо-ударов как раз изображён на втором скриншоте, и этот удар устраивает врагам филиал деревни Вьетконга после напалмового удара ВВС США. "Мы" - это наш протагонист Даст, зелёная антропорморфная лиса с амнезией, его помощница Фиджет - рыжая лиса с крыльями и внешностью мечты фурриёба, и говорящий меч Фростморн Ара (нет, не попугай и не грузин). Эта компания и путешествует по сказочному, нарисованному полностью от руки, миру, перешучиваясь и споря друг с другом, а между делом спасая вселенную, набивая опыт и прокачиваясь.

Кстати, в этой игре есть элементы платформера, но - чудо из чудес! - они не ебут нам мозги, как все остальные стандартные платформеры. То есть запороть прохождение целой миссии, погибнув из-за того, что прыгнул на 0,00025 миллисекунды раньше, чем требовалось, тут невозможно! Разработчики сделали всё, чтобы облегчить жизнь ленивыми задницам вроде меня - они даже добавили режим сложности "казуальный", при котором враги почти не наносят дамага. Отъехать в этом режиме по-прежнему возможно, но вообще он специально создан для криворуких игроков, и людей, которые не дрочат скилл нажимания на кнопочки, а просто наслаждаются историей и игрой. Ну что ещё надо, чтобы полюбить эту игру?! Несмотря на то, что игра явно разрабатывалась для консолей, управление и графика на ПК не вызывают нареканий - всё предельно просто и доступно.



Лично у меня сложности вызвало ориентирование на местности. Рано или поздно наступает такой момент, когда начинаешь задаваться вопросом: "Где я? Куда нахрен мне идти?". В верхнем правом углу экрана есть как бы карта, но она ни разу не очевидная, и я так и не научился по ней ориентироваться. По ней вообще сложно что-либо понять, честно говоря х)) Ну и как я уже говорил, в один момент начинаешь просто нарезать круги по локации, пока каким-то чудом не наткнёшься на нужную дорогу.

Несмотря на все свои плюсы, игра надоедает очень быстро. Каждый мой заход в ней был что-то около по 10-20 минут, потом мне надоедало бегать-прыгать-убивать. Сюжет здесь, по моему мнению, ощутимо провисает - между короткими диалогами, смутно и постепенно проясняющими, что вокруг нас происходит, предстоит огромное количество времени блуждать во всяких пещерах. Сначала это забавляет и интригует, но после восемьсот шестьдесят третьей одинаковой битвы с ордой монстров уже начинает понемногу раздражать. Поэтому у меня на компьютере игра не прижилась - она способна убить час-другой времени, но не более того.

@темы: игрульки

Комментарии
16.02.2016 в 16:25

long-forgotten stories are revealed to those who travel through the woods
Так карта (полная) отдельной кнопкой вызывается? И она, в общем, вполне незамысловатая, даже магазинчики и сейвпойнты подсвечены. Скрытые проходы сложно иногда находить, это да.
16.02.2016 в 16:29

Не встававший на колени - стану ль ждать чужих молений? Не прощавший оскорблений - буду ль гордыми прощён?
Лаэ, да, я полную карту смотрел, но всё равно оказался слишком аутистом, чтобы разобраться, куда мне идти и где я в данный момент нахожусь(

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии