Не встававший на колени - стану ль ждать чужих молений? Не прощавший оскорблений - буду ль гордыми прощён?
Айс-Пик Лодж большие молодцы. Почему молодцы? Потому что они выпустили играбельный тизер нового "Мора", который не является частью будущей игры, а является самостоятельной историей. А почему большие молодцы? Потому что изначально оный тизер был доступен только бэкерам, которые задонатили ремейку "Мора" на Кикстартере, а вот недавно он стал доступен абсолютно бесплатно и абсолютно легально абсолютно для всех. Дыбовский сотоварищи здраво рассудили, что те, кто решил финансово поддержать грядущий проект, будут оценивать его пристрастно, неадекватно - потому и выложили тизер на суд широкой публики. Это смелый шаг, на самом деле. По сути, "У мраморного гнезда" - это неоптимизированная как сам пиздец пре-альфа, которая тормозит и долго грузится даже на мощных компьютерах. О чём разработчики честно предупреждают - мол, это вам не развлекалочки какие-то, а серьёзный бизнес ёпта, поэтому готовьтесь к багам, вылетам и прочему дерьмищу.

Должен сказать, что багов и вылетов у меня замечено не было. Разве что игра (буду называть её игрой - хотя бы потому, что в ней есть как минимум четыре концовки) обладала безбожно низким ФПС, надписи на кнопках в окне торговли не подгружались, а текстуры порой подгружались с солидной задержкой. Но вы же понимаете, что я тоже пристрастный судья, да? Я прощаю это всё пре-альфе даже не столько за то, что это пре-альфа, а за то, что это работа рук Николая Дыбовского, Айрата Закирова, Василия Кашникова, Альфины и многих других.

И да, "Мраморное гнездо" - крутое. Ощущается, что Город-на-Горхоне значительно разросся даже в пре-альфе - если раньше от Многогранника до Глотки можно было дойти секунд за 15 реального времени, то сейчас этот путь отнимет несколько больше времени. Если раньше Створки и Площадь Мост были довольно пустынными и скучными, то сейчас между домами можно вполне реально заблудиться. А там же ещё деревьев добавилось немеряно! Короче, всего один квартал в "Мраморном гнезде" по объёмам и по количеству объектов сопоставим с несколькими кварталами старого "Мора".

Единственное, что мне не понравилось - так это блестящие текстуры лиц у неписей в диалогах. Они прямо СВЕРКАЮТ! Я понимаю, у степняков кожа нездоровая скорее всего, но вряд ли они все страдают от чрезмерной жирности кожи, да?

Про сюжет ничего говорить не стану - он вполне в духе ледорубов. Я нихуя не понял, но мне понравилось. Такой, знаете ли, утончённый мазохизм, когда игра выносит тебе мозг и заставляет ощутить себя глупее, чем ты есть, за счёт множества иносказаний, отсылок, метафор и прочих приёмчиков. Впрочем, ладно, кое-что я всё-таки понял, но спойлерить не буду, чтобы не портить интерес тем, кто хочет поиграть. Честно говорю - играть стоит, даже несмотря на нулевую оптимизацию и глюки. И ещё я призываю оставлять отзывы на "Мраморное гнездо", чтобы помочь разработчикам. Make Pathologic great again.



@темы: игрульки