Не встававший на колени - стану ль ждать чужих молений? Не прощавший оскорблений - буду ль гордыми прощён?
Привет, народ, я вернулся! Был почти две недели у себя на родине, в Киеве. И там круто, да. Правда, жарко - на фоне тридцати-с гаком-градусной жары в Украине, российские морозы (плюс двадцать три в начале августа, сплю под пуховым одеялом, жесть какая-то) кажутся вполне ничего так 
Но обо всём подробнее.
Туда я ехал поездом Москва-Одесса формирования УЗ (Украинской железной дороги). Такой выбор обусловлен был тем, что это был самый недорогой поезд, прибывающий в Киев в адекватное время (около 10 часов утра). За билет в плацкарте я отвалил 3 700 рублей. Отстояв длиннющую очередь к поездам дальнего следования на Киевском вокзале в Москве (кто подписан на мой инстач, тот видел фотку этой очереди), и пройдя через овер9000 рамочек, я всё-таки попал на платформу. Мой вагон был самым последним, пятнадцатым - и по словам некоторых моих попутчиков, это был дополнительный вагон. Он был, конечно, совсем не новым, но чистым. Несмотря на то, что окно в тамбуре и окна в некоторых отсеках не закрывались, в туалете на протяжении всего пути до Киева было убрано, а на полочке лежали мыло и туалетная бумага. Так что на работу проводницы жаловаться грех - она помогала пассажирам как могла. Ехал я в одном отсеке с тремя женщинами и одним ребёнком - девочкой трёх лет, которая ехала с мамой. Девочка вела себя на удивление смирно, так что мы всем вагоном смогли если не выспаться, то хотя бы вздремнуть. Одна из женщин была коренной москвичкой, часто ездящей в Одессу на отдых, две других - украинками, у которых в Москве живут родственники. И все втроём, в один голос, они жаловались друг другу на безвкусные продукты в России х)) И я, честно говоря, склонен с этим согласиться. Для примера: я купил в супермаркете "АТБ" сыр марки "Ферма", который стоил 15 гривен (37 рублей) за 180 грамм - и он оказался намного, НАМНОГО вкуснее сыра, который мы с женой обычно покупаем в магазине у нашего дома, и который стоит 120 рублей за примерно такой же вес.
Границу поезд "Одесса-Москва" пересекает сначала в Суземке, где пассажиров досматривают российские таможенники и пограничники, а затем в Конотопе, где в вагон заходят их украинские коллеги. Обе границы наш вагон прошёл без эксцессов - в Нацгвардию никого не сняли
Правда, таможенники и российские, и украинские долго заёбывали нашу проводницу какими-то бюрократическими формальностями, но для пассажиров всё прошло быстро. Российские таможенники в Суземке придирчиво осмотрели сумки, в том числе и мой рюкзак. Особенно пристальное внимание заслужили мои таблетки, обычная дорожная аптечка - анальгин, активированный уголь, лоратадин и успокоительное. Но это и всё, что заинтересовало офицера таможенной службы РФ. Украинским же таможенникам было настолько глубоко насрать на то, что мы там ввозим, что наши вещи даже никто не досматривал. Так только - проверили паспорта, походили по вагону и вышли.
В Киев мы прибыли с пятиминутным опозданием. Причём пять минут - хороший результат, с учётом того, что в Суземке мы стояли целых полтора часа вместо положенных по расписанию 50 минут. Там меня встретила Яна, бывшая моя одноклассница, с который мы дружим вот уже 10 лет. Я жил в её квартире, вместе с ней, её отцом и кошкой Фисташкой. Отец её встретил меня как родного, что меня довольно сильно удивило, ведь хотя он и был обо мне изрядно наслышан от своей дочери, мы с ним до этого ни разу не виделись. Короче, на протяжении всех 12 дней меня усиленно кормили, и даже дали с собой еды в дорогу))
Тут пришла пора отметить важный момент - я в Киев ехал не просто гулять, а вклеивать новое фото в свой национальный паспорт, ведь недавно мне исполнилось 25 лет, и у меня был всего месяц, чтобы сделать эту процедуру, дабы избежать административной ответственности и штрафа. Итак, я пошёл в районный паспортный стол, где мне выдавали паспорт, и где сейчас находится районное отделение миграционной службы Украины. Увидев там хуеву тучу народу в очередях, я немного опешил. Но решив что наглость - это второе счастье, я ввалился в один из кабинетов, где очереди не было, и где сидела одна тётка.
- Скажите, а вклеивать фотку в паспорт - это в какой кабинет?
- А это вам по другому адресу надо, - говорит она, и отправляет меня в районную администрацию.
Ну, делать нечего - сажусь на маршрутку, еду в районную администрацию. При ней сделали аналог российских МФЦ, который у нас называется ЦНАП - центр предоставления административных услуг. Электронная очередь, вай-фай, кондеи, кулеры с водой, кресла у столов для посетителей - всё как положено. Я сдал свой паспорт и две фотки 3х4, в обмен получив бумажку, где было указано, что я, такой-то такой-то, сдал свой паспорт для вклеивания фотографии по достижению 25-летнего возраста. После чего мне было предложено ждать смску после второго августа. И вот тут я уже не опешил, а грустно охуел - отпуск-то я брал до 2-го, а третьего уже должен был быть на работе. Хотя тут, скорее, была моя вина - я изначально заложил очень сжатые сроки для данной процедуры, при этом не учтя выходные, и из-за этого в Киеве пришлось подзадержаться. Но я, честно говоря, не жалею об этом.)
Вечером 1-го августа мне пришла смс, что паспорт можно забирать. Второго числа я с утра прямо поехал в администрацию, и тут стало понятно, что пока Европа заканчивается на процедуре подачи документов. А вот при получении готовых документов начинается ебучий совок. Живая очередь из 20-и человек под нужным кабинетом не прибавила мне оптимизма, но продвигалась вроде быстро, и я решил постоять. Ну, другого выхода у меня не было как бы. Вся эта толпа, к моему удивлению, прошла за пол-часа, и уже скоро мой паспорт вновь вернулся ко мне, дополненный свежей фоткой и комментариями на русском и украинском языках - мол, фотка вклеена таким-то подразделением миграционной службы Украины.
В тот же день я поехал за билетами. И надо было спешить, ведь как раз 2-го августа в моих любимых музеях был бесплатный вход - правда, всего лишь до 13.00. В музеи я успел, кстати)
Тут можно сказать о том, что за прошедших полтора года цены в Киеве весьма солидно выросли. Я в маке купил маленькую колу и чизбургер, заплатив за это 43 гривны (107 рублей). Перепичка на Театральной вместо 8 гривен стоит уже 12 (30 рублей). Метро стало по 5 гривен (12,5 рублей), трамваи, троллейбусы и автобусы по 4 гривны (10 рублей), а маршрутки - по 6 гривен (15 рублей). Сигареты нормальные, типа LM с капсулой, стоят порядка 65 рублей за пачку. Одним словом, всё весьма и весьма подорожало с тех пор, как я покинул родной город. И это, пожалуй, весьма огорчительно.
Билет у меня был на автобус Киев-Глухов-Москва, перевозчиком значилась компания "Шлях". Название это мне ни о чём не говорило, но то, что это была не ебучая "Денисовка-плюс", и стоимость билета в 600 гривен (1500 рублей) внушали некое уважение. Автобус был действительно хорош - с кондиционером и даже с вай-фаем. Правда, вай-фай не работал, потому что кто-то (без)ответственный за это забыл оплатить услуги провайдера. Впрочем, было неплохо и так. Когда в плюс тридцать пять, спустя пять часов ходьбы пешком по жаре, наконец-то едешь в автобусе с кондеем, все проблемы кажутся мелкими и незначительными. Этот автобус, которым ехал я, делал крюк, заезжая в город Глухов в Сумской области, а дальше возвращался обратно, проходя через украинский КПП Бачевск и российский КПП Троебортное, далее следуя через Курск, Орловскую и Тульскую области. И как не парадоксально, давая кругаля аж через Курск, этот автобус едет всего 15 часов, что намного быстрее автобуса Черновцы-Москва, идущего напрямую через Брянск и Калугу.
Время прибытия по расписанию стояло 7 утра. Обе границы мы прошли феноменально быстро, на моей памяти такой скорости у погранцов обеих стран ещё не было. И когда в четыре утра за окнами начали проноситься указатели на Серпухов, Чехов и Подольск, я уныло думал, что как раз вот-вот начнётся утренний час пик, и нас затрёт в пробках на МКАДе, как корабль "Фрам" Фритьофа Нансена во льдах на Северном полюсе. И уже против воли начал приунывать, подсчитывая, на сколько часов мы опоздаем.
Представьте, как я удивился, когда на часах было 5.38 утра, а наш автобус уже подлетел к автостанции "Новоясеневская". Да, мы приехали на полтора часа раньше графика. К этому можно относиться двояко - для человека, не бывавшего в России, и которого должны встретить, это нехилый стресс, но лично я, живущий в последнее время на две страны, весьма и весьма обрадовался такому исходу дела. Короче, уже в начале десятого утра я был дома, проехав без всяких пробок и столпотворений по утренней прохладе. И пока я ехал домой, я думал о том, что жить на две страны - довольно интересный жизненный опыт. Да, это затратно и порой заставляет испытывать стресс, но в такой ситуации узнаёшь целую кучу новой информации, не всегда важной, но, по крайней мере, любопытной. И если приехав в страну один-два раза, турист, скорее всего, сложит неполное впечатление о месте своего визита, то человек, одинаково хорошо знающий обе страны, может сделать более точные наблюдения и выводы о жизненном укладе этих стран.

Но обо всём подробнее.
Туда я ехал поездом Москва-Одесса формирования УЗ (Украинской железной дороги). Такой выбор обусловлен был тем, что это был самый недорогой поезд, прибывающий в Киев в адекватное время (около 10 часов утра). За билет в плацкарте я отвалил 3 700 рублей. Отстояв длиннющую очередь к поездам дальнего следования на Киевском вокзале в Москве (кто подписан на мой инстач, тот видел фотку этой очереди), и пройдя через овер9000 рамочек, я всё-таки попал на платформу. Мой вагон был самым последним, пятнадцатым - и по словам некоторых моих попутчиков, это был дополнительный вагон. Он был, конечно, совсем не новым, но чистым. Несмотря на то, что окно в тамбуре и окна в некоторых отсеках не закрывались, в туалете на протяжении всего пути до Киева было убрано, а на полочке лежали мыло и туалетная бумага. Так что на работу проводницы жаловаться грех - она помогала пассажирам как могла. Ехал я в одном отсеке с тремя женщинами и одним ребёнком - девочкой трёх лет, которая ехала с мамой. Девочка вела себя на удивление смирно, так что мы всем вагоном смогли если не выспаться, то хотя бы вздремнуть. Одна из женщин была коренной москвичкой, часто ездящей в Одессу на отдых, две других - украинками, у которых в Москве живут родственники. И все втроём, в один голос, они жаловались друг другу на безвкусные продукты в России х)) И я, честно говоря, склонен с этим согласиться. Для примера: я купил в супермаркете "АТБ" сыр марки "Ферма", который стоил 15 гривен (37 рублей) за 180 грамм - и он оказался намного, НАМНОГО вкуснее сыра, который мы с женой обычно покупаем в магазине у нашего дома, и который стоит 120 рублей за примерно такой же вес.
Границу поезд "Одесса-Москва" пересекает сначала в Суземке, где пассажиров досматривают российские таможенники и пограничники, а затем в Конотопе, где в вагон заходят их украинские коллеги. Обе границы наш вагон прошёл без эксцессов - в Нацгвардию никого не сняли

В Киев мы прибыли с пятиминутным опозданием. Причём пять минут - хороший результат, с учётом того, что в Суземке мы стояли целых полтора часа вместо положенных по расписанию 50 минут. Там меня встретила Яна, бывшая моя одноклассница, с который мы дружим вот уже 10 лет. Я жил в её квартире, вместе с ней, её отцом и кошкой Фисташкой. Отец её встретил меня как родного, что меня довольно сильно удивило, ведь хотя он и был обо мне изрядно наслышан от своей дочери, мы с ним до этого ни разу не виделись. Короче, на протяжении всех 12 дней меня усиленно кормили, и даже дали с собой еды в дорогу))
Тут пришла пора отметить важный момент - я в Киев ехал не просто гулять, а вклеивать новое фото в свой национальный паспорт, ведь недавно мне исполнилось 25 лет, и у меня был всего месяц, чтобы сделать эту процедуру, дабы избежать административной ответственности и штрафа. Итак, я пошёл в районный паспортный стол, где мне выдавали паспорт, и где сейчас находится районное отделение миграционной службы Украины. Увидев там хуеву тучу народу в очередях, я немного опешил. Но решив что наглость - это второе счастье, я ввалился в один из кабинетов, где очереди не было, и где сидела одна тётка.
- Скажите, а вклеивать фотку в паспорт - это в какой кабинет?
- А это вам по другому адресу надо, - говорит она, и отправляет меня в районную администрацию.
Ну, делать нечего - сажусь на маршрутку, еду в районную администрацию. При ней сделали аналог российских МФЦ, который у нас называется ЦНАП - центр предоставления административных услуг. Электронная очередь, вай-фай, кондеи, кулеры с водой, кресла у столов для посетителей - всё как положено. Я сдал свой паспорт и две фотки 3х4, в обмен получив бумажку, где было указано, что я, такой-то такой-то, сдал свой паспорт для вклеивания фотографии по достижению 25-летнего возраста. После чего мне было предложено ждать смску после второго августа. И вот тут я уже не опешил, а грустно охуел - отпуск-то я брал до 2-го, а третьего уже должен был быть на работе. Хотя тут, скорее, была моя вина - я изначально заложил очень сжатые сроки для данной процедуры, при этом не учтя выходные, и из-за этого в Киеве пришлось подзадержаться. Но я, честно говоря, не жалею об этом.)
Вечером 1-го августа мне пришла смс, что паспорт можно забирать. Второго числа я с утра прямо поехал в администрацию, и тут стало понятно, что пока Европа заканчивается на процедуре подачи документов. А вот при получении готовых документов начинается ебучий совок. Живая очередь из 20-и человек под нужным кабинетом не прибавила мне оптимизма, но продвигалась вроде быстро, и я решил постоять. Ну, другого выхода у меня не было как бы. Вся эта толпа, к моему удивлению, прошла за пол-часа, и уже скоро мой паспорт вновь вернулся ко мне, дополненный свежей фоткой и комментариями на русском и украинском языках - мол, фотка вклеена таким-то подразделением миграционной службы Украины.
В тот же день я поехал за билетами. И надо было спешить, ведь как раз 2-го августа в моих любимых музеях был бесплатный вход - правда, всего лишь до 13.00. В музеи я успел, кстати)
Тут можно сказать о том, что за прошедших полтора года цены в Киеве весьма солидно выросли. Я в маке купил маленькую колу и чизбургер, заплатив за это 43 гривны (107 рублей). Перепичка на Театральной вместо 8 гривен стоит уже 12 (30 рублей). Метро стало по 5 гривен (12,5 рублей), трамваи, троллейбусы и автобусы по 4 гривны (10 рублей), а маршрутки - по 6 гривен (15 рублей). Сигареты нормальные, типа LM с капсулой, стоят порядка 65 рублей за пачку. Одним словом, всё весьма и весьма подорожало с тех пор, как я покинул родной город. И это, пожалуй, весьма огорчительно.
Билет у меня был на автобус Киев-Глухов-Москва, перевозчиком значилась компания "Шлях". Название это мне ни о чём не говорило, но то, что это была не ебучая "Денисовка-плюс", и стоимость билета в 600 гривен (1500 рублей) внушали некое уважение. Автобус был действительно хорош - с кондиционером и даже с вай-фаем. Правда, вай-фай не работал, потому что кто-то (без)ответственный за это забыл оплатить услуги провайдера. Впрочем, было неплохо и так. Когда в плюс тридцать пять, спустя пять часов ходьбы пешком по жаре, наконец-то едешь в автобусе с кондеем, все проблемы кажутся мелкими и незначительными. Этот автобус, которым ехал я, делал крюк, заезжая в город Глухов в Сумской области, а дальше возвращался обратно, проходя через украинский КПП Бачевск и российский КПП Троебортное, далее следуя через Курск, Орловскую и Тульскую области. И как не парадоксально, давая кругаля аж через Курск, этот автобус едет всего 15 часов, что намного быстрее автобуса Черновцы-Москва, идущего напрямую через Брянск и Калугу.
Время прибытия по расписанию стояло 7 утра. Обе границы мы прошли феноменально быстро, на моей памяти такой скорости у погранцов обеих стран ещё не было. И когда в четыре утра за окнами начали проноситься указатели на Серпухов, Чехов и Подольск, я уныло думал, что как раз вот-вот начнётся утренний час пик, и нас затрёт в пробках на МКАДе, как корабль "Фрам" Фритьофа Нансена во льдах на Северном полюсе. И уже против воли начал приунывать, подсчитывая, на сколько часов мы опоздаем.
Представьте, как я удивился, когда на часах было 5.38 утра, а наш автобус уже подлетел к автостанции "Новоясеневская". Да, мы приехали на полтора часа раньше графика. К этому можно относиться двояко - для человека, не бывавшего в России, и которого должны встретить, это нехилый стресс, но лично я, живущий в последнее время на две страны, весьма и весьма обрадовался такому исходу дела. Короче, уже в начале десятого утра я был дома, проехав без всяких пробок и столпотворений по утренней прохладе. И пока я ехал домой, я думал о том, что жить на две страны - довольно интересный жизненный опыт. Да, это затратно и порой заставляет испытывать стресс, но в такой ситуации узнаёшь целую кучу новой информации, не всегда важной, но, по крайней мере, любопытной. И если приехав в страну один-два раза, турист, скорее всего, сложит неполное впечатление о месте своего визита, то человек, одинаково хорошо знающий обе страны, может сделать более точные наблюдения и выводы о жизненном укладе этих стран.
Мы тут, между прочим, тоже от тридцатиградусной жары помирали)
Зелджина, о, так я вернулся и привёз нормальную температуру?))
Кстати, отдельное спасибо за "репортажи" в инстаграме, было интересно глазеть)