Не встававший на колени - стану ль ждать чужих молений? Не прощавший оскорблений - буду ль гордыми прощён?
Так как моя кофеварка приказала долго жить, сегодня утром впервые в жизни сварил кофе в турке. Турок кричал и вырывался
И знаете, получилось офигенно! Я по неопытности случайно дал кофе немного закипеть сначала, поэтому он получился чуть пережжёным, но всё равно вышло здорово. Кофе густой, насыщенный, крепкий, аж глазки вылазят. В капельной кофеварке кофе всё равно получался жидковатым и каким-то... полупрозрачным, что ли. В турке же сварился чёрный, как арап Петра Великого. Пожалуй, я свой выбор сделал в пользу турки. Да, это надо сидеть рядом и караулить, чтобы он не сбежал, но результат того стоит.
И знаете, получилось офигенно! Я по неопытности случайно дал кофе немного закипеть сначала, поэтому он получился чуть пережжёным, но всё равно вышло здорово. Кофе густой, насыщенный, крепкий, аж глазки вылазят. В капельной кофеварке кофе всё равно получался жидковатым и каким-то... полупрозрачным, что ли. В турке же сварился чёрный, как арап Петра Великого. Пожалуй, я свой выбор сделал в пользу турки. Да, это надо сидеть рядом и караулить, чтобы он не сбежал, но результат того стоит.
на стандартную турку в 200-250 граммов воды - две чайных ложки кофе с хорошей горкой. вода обязательно должна быть или кипяченой, или фильтрованной - как можно более мягкая.
1. наливаем чашку воды - весь желаемый объем, растворяем в ней чайную ложку сахара. это придаст воде дополнительную мягкость и пропитает молотый кофе, чтобы он лучше отдавал аромат.
2. засыпаем весь объем кофе в турку и выливаем примерно половину подготовленной воды. размешиваем.
3. ставим турку на очень маленький огонь и, медленно помешивая по кругу ложкой, даем возможность подняться.
4. снимаем турку с огня и быстро доливаем еще немного подготовленной воды, аккуратно перемешиваем, ставим на огонь и снова даем кофе подняться. да, закипать кофе не должен, только подниматься шапкой пены.
5. так повторяем - столько раз, сколько хочется, до тех пор, пока не закончится вода. чем больше количество заливок, тем крепче кофе.
6. в финале, после снятия с огня, в турку можно добавить пряности, алкоголь, шоколад - любые добавки, тогда перемешать и в любом случае дать постоять минуту-две.
7. сахар добавляется уже в чашки, если есть необходимость.
8. если есть надобность просидеть ночь, в такой кофе можно добавить 10-15 капель настойки женшеня или китайского лимонника, но тогда осторожно с сердцем.
пить с осторожностью, потому что таким способом из кофе можно вытянуть максимум. да, кофе лучше использовать среднего помола и средней обжарки. темная обжарка горчит, потому что слишком много времени проводит в горячей среде.
И воды может быть 200-250 граммов, а может быть сколько угодно? Ну чтобы было ну одна заливка, а три, скажем.
я давал расчет воды и кофе для примера на одну порцию.
и обычно делал заливок пять. но тогда я был молодой, здоровый и придурошный.
расскажи потом, как получилось.
Мне дочка не верила, подсмеивалась, когда я кривилась на её растворимую гадость.
Потом она перешла на кофе из кофеварки и уже призадумалась.
Наконец, попросила сварить кофе и ей.
Прониклась.
А когда услышала, что из свежемолотых зерен еще вкуснее получается - с первой же зарплаты купила кофемолку
Но кофе в зёрнах даже в Украине стоит примерно раза в два дороже, чем уже молотый)) И как бы если я беру Львовский молотый за 100 рублей за 240-граммовую пачку, то он же в зёрнах стоит уже под двести рублей за аналогичную пачку)
Да и шумом кофемолки жену будить в семь утра не хочется))
Меня спасает то, что я не пью кофе каждый день, поэтому могу купить дорогую пачку бобов, их мне надолго хватает. Но в основном обхожусь обычным готовым молотым.
Так что хоть бери, да сумками ввози кофе в Россию))
- ага...я дочке всегда мешочек бобов привожу.